taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-05-21 05:36 pm

Брак - это добровольный равноправный союз одного мужчины и одной женщины

В качестве преамбулы - под катом иллюстрация

Источник: http://www.elephantjournal.com/2008/09/bible-forbids-homosexuality-west-wing-michael-moore-gay/


А теперь вопрос к тем, кто "яконечнопротиврепрессий, но почему онипосягаютнасловоБРАК?"

Я двумя руками за мир и дружбу с вами, по нынешним временам все, кто против репрессий - на вес уноптаниума, но все же хочется понять, дорогие (искренне!) друзья (искренне!) -

- почему для вас так важны два слова в данном в заголовке определении, но совершенно не важны 4 других (добровольный, равноправный, одного, одной)? Особенно первые два?

Давайте поговорим, пока на фронте затишье.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2014-05-21 02:29 pm (UTC)(link)
Я довольно долго придерживалась точки зрения "дайте им все права, но не слово 'брак'". Потому что мне кажется, что брак как союз мужчины и женщины гораздо прочнее укоренился в языке, чем моногамный, и тем более равноправный брак - взять хотя бы слова "муж" и "жена", которые без проблем приспосабливаются к полигамному браку, но не к однополому. И это, конечно, следствие показанной на картинке истории.

С тех пор я постепенно сменила свою позицию на ближе к "если им очень хочется, то пусть язык развивается в эту сторону, кому от этого хуже?", но я в принципе могу понять и возражающих с чисто лингвистической точки зрения.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-05-21 02:38 pm (UTC)(link)
Да я всех понимаю, если что:-)

Я просто подталкиваю людей к само-психоанализу:-)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-05-21 02:40 pm (UTC)(link)
У этих лингвистов реакция какая-то выборочная. Почему они не гоняются с дубиной за теми, кто неправильно деепричастия употребляет? Вот, я как увижу, что кто-нибудь в очередной раз написал, "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа", сразу хочу запретить и репрессировать.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2014-05-21 02:41 pm (UTC)(link)
Я бы гонялась, да слишком добрая.
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2014-05-21 02:44 pm (UTC)(link)
А в однополом браке не используются понятия "муж" и "жена". Никакого лингвистического противоречия в этом случае нет.

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2014-05-24 07:28 am (UTC)(link)
не знаю, как в мужском, а в женском однополом браке - используются вполне
ext_659943: (Default)

[identity profile] kant-elz.livejournal.com 2014-05-24 08:19 am (UTC)(link)
Тогда ещё одно предложение - не использовать слово "брак", а использовать слово "семья". "Семья" уж точно не несет никакой гендерной нагрузки.

[identity profile] menudo-culete.livejournal.com 2014-05-24 10:44 am (UTC)(link)
в этом что-то есть.

там в тредах предлагали логическую задачку - что общего у всех изображенных бра-ков - и это, конечно, бра-ть. Мужчина БЕРЕТ в брак - стольких женщин, сколько ему позволяет на данном этапе опчество, и на таких условиях, какие определяет оно же.

ЕМУ - позволяет брать. другая сторона ДОЛЖНА быть пассивной, более или менее.

"а тепер усе інакше, просто навпаки" (с) Ну, не совсем :))

и да, либо это слово наполнится другим смыслом, либо, если нам так дороги воспоминания о золотом веке мужских ништяков, апогей которых есть БРАК, то надо будет это слово отправить туда же, где и вольноотпущенник, конкубина, жрец, жнец, писец и проч.

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2014-05-21 02:56 pm (UTC)(link)
"я в принципе могу понять и возражающих с чисто лингвистической точки зрения"

Я полагаю, что найти сейчас таких возражающих чрезвычайно сложно. Обычно "чисто лингвистические" причины приводятся, когда неудобно прямо сказать: нечего поважать (так вроде бы пишется?).

То есть я могу, конечно, вообразить некоего доцента-юриста, который рассматривает сферический брак в условиях вечной мерзлоты. И даже двух. Возможно, состоящих именно в таком браке.

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-05-21 04:08 pm (UTC)(link)
Дело не в языке. Язык отражает некие понятия. Эта попсовая картинка на верху, если разобраться, эти понятия хорошо отражает. Много чего поменялось с развитием человечества в брачных (и не только!) отношениях. Но что-то в понятии "брак" остается все время неизменным. Чисто логическая задачка: глядя на картинку сверху, определите, что общего между ячейками.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2014-05-21 04:26 pm (UTC)(link)
Но и язык, в свою очередь, влияет на понятия. Я не готова углубляться в обсуждение гипотезы Сепира-Уорфа, но по крайней мере тоталитарный новояз это хорошо демонстрирует. Что касается неизменности, то отсутствие равных прав у женщин было не менее неизменным, тем не менее за какие-нибудь сто лет это принципиально изменилось, а вот в языке почти не отразилось, разве что в неуклюжих конструкциях типа "инженер пошла" или "he or she".

язык влияет на понятия

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-05-21 05:31 pm (UTC)(link)
Влияет, конечно. Вопрос, надо ли нам (или Вам) уничтожать понятие "брака" и "семьи", существующее столько, сколько существует человечество.

А причем тут права женщин? "Да, кошкой многие тысячи лет называлось животное с четырьмя ногами, хвостом, треугольными ушами, которое мяукает. Так ведь и права женщин!..."

Re: язык влияет на понятия

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-05-21 05:40 pm (UTC)(link)
Ну, хорошо. Пусть брак -- только когда супруги разнополые. А когда однополые, пусть это называется врак, грак, драк или еще как-нибудь. Грак хорошо как раз: гомосексуальный брак. Про грак напишут точно такой же комплект законов, как про брак. Один в один под копирку. По-моему, еще более странная идея, чем расширить понятие брака.

(no subject)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com - 2014-05-22 08:04 (UTC) - Expand

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-05-21 06:00 pm (UTC)(link)
Вот смотрите, еще раз.
Логика этого приведенного выше графического аргумента:

В российском флоте раньше секли кошками, а теперь не секут. А в британском кошками не секли, зато под днищем протаскивали. А теперь не протаскивают. Что из этого следует? Что флота не существует.

(no subject)

[identity profile] garret-lab.livejournal.com - 2014-05-21 19:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] messala.livejournal.com - 2014-05-21 19:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] garret-lab.livejournal.com - 2014-05-21 20:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] messala.livejournal.com - 2014-05-21 20:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] garret-lab.livejournal.com - 2014-05-21 20:37 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-05-21 05:06 pm (UTC)(link)
Ответ: ничего.

Этот ответ куда логичнее, чем тот, который представляется тебе.

ЗЫ Прошу обратить внимание на вопрос, который ставится в посте, и не пытаться уходить от темы.

и не пытаться уходить от темы

[identity profile] messala.livejournal.com 2014-05-21 05:13 pm (UTC)(link)
Блиииин... Чуда не случилось. Люди всё те же...

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2014-05-22 08:11 am (UTC)(link)
Мда...
В непрекращающейся (и к сожалению бесконечной) войне за то чтобы, наконец, ввести в Израиле нерелигиозные браки (т.е. де-факто, они, конечно, есть, и большой процент населения именно в них и состоит - но заключать их приходится за границей, а признаёт их наше МВД не прямо в соответствии с законами, а на основе некоторых прецедентных решений Верховного Суда), одно из требований наших мракобесов - это тоже не называть их " брак" ("нисуин"), а ввести новое понятие "брит а-зугиют" (т.е. "парный союз")... потому как "все знают", что "брак" - это союз между евреем и еврейкой (ну ладно, может быть и между христианином и христианкой, мусульманином и мусульманкой - это их гойские деле), а чтоб "брак" между "иудеем" (который полнейший атеист) и "христианкой" (которая в жизни в церкви не бывала, и вобще некрещённая) - это ж против всех божеских законов !

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-05-22 08:18 am (UTC)(link)
Вот-вот.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2014-05-22 10:47 pm (UTC)(link)
Так бытующее мнение, будто галахическое еврейство определяется по матери, связано именно с этим. Вообще-то еврейство/его отсутствие в браке определяется по отцу, но связь еврея и нееврейки или еврейки и нееврея - это внебрачный ребенок, и тогда его еврейство определяется как еврейство внебрачных детей - то есть по матери.

[identity profile] ign.livejournal.com 2014-05-21 04:58 pm (UTC)(link)
Это примерно как говорить про внебрачных детей: "дайте им все права, и право на наследство, и все остальное, но только не называйте их детьми".

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-05-21 07:21 pm (UTC)(link)
О!

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-05-21 07:25 pm (UTC)(link)
На это нет смысла смотреть с лингвистической точки зрения. Брак - понятие не лингвистическое, а юридическое. То, что мы говорим в разговорном языке, отличается от юридического сильно, и у нас нет с этим проблем. В обычно языке слово "убийство", "убил" - одно, а в юридическом либо другое либо есть еще некоторое кол-во слов, определяющих нюансы убийства. То же самое с браком - юридическое понятие можно менять как угодно. Предъявлять к юридическому понятию семантические претензии смешно.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2014-05-21 08:14 pm (UTC)(link)
Дело в том, что оно и юридическое, и лингвистическое. Конечно, это два аспекта отличаются, но в некоторых пределах. Продолжая аналогию, нельзя, например, назвать убийством изнасилование или киднаппинг, хотя наказание может быть не меньше. Зато вполне возможно расширить понятие, введя в юридическую практику преступления, которые раньше таковыми не считались, например, убийство собаки.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-05-21 10:01 pm (UTC)(link)
Ну да, но более близкая аналогия - это что убийством всегда считалось убийство белого человека, а теперь еще и черного.

(no subject)

[identity profile] yucca.livejournal.com - 2014-05-21 22:22 (UTC) - Expand

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2014-05-22 01:37 am (UTC)(link)
Ага, я вот первой названной точки зрения и придерживаюсь: брак как частный случай гражданского союза. Главная проблема тут (языковая) в том, что "гражданский союз" - длинно, а краткий аналог, который укоренился бы, ещё предстоит выдумать, что не такая простая задача.