Thursday, May 22nd, 2014 01:33 am
В СССР, говорят, были (даже в руководстве) люди, верящие в победу над США/Западом. Не проверял, не очень верю, но допустим.

Понятно, что патриоты "двухпроцентной державы" ни на что подобное не способны, если имеют IQ хотя бы на уровне "лесной школы". Уже довольно давно все их влажные мечтания - не о победе России, а о поражении США. Крахе проклятого "ничем не обеспеченного" доллара. Поскольку буквально все реальные и вымышленные слабости США присущи и РФ (ее экономике, политическому строю и валюте), то в роли победителя и могильщика США может выступать не Россия, а только страна, во-первых, с несравненно более масштабной экономикой, во-вторых, экономике, основанной не на производстве информации, а на производстве "простых вещей", в третьих, с антидемократической политической системой, в четвертых, с "неевропейской ментальностью, неевропейским отношением в жизни, смерти и страданию" (последний фактор традиционно считается всеми врагами Запада важнейшим фактором военной силы "неевропы" и слабости Европы/США). Иными словами, Китай.

Именно этим - предполагаемой враждой Китая к США и его способностью Запад победить, а не какими-то мнимыми выгодами для России - объясняется стремление антизападных россиян и антизападных советников Кремля превратить Россию в "союзника", а на самом деле сателлита и поставщика военных технологий для КНР.

Должен разочаровать наших врагов; не вдаваясь в анализ того, может ли Китай экономически взять верх над Западом - их представления о военном могуществе и, главное, военной решимости Китая - высосано из пальца. Для начала стоит помнить, что уже много лет... да что там, тысячелетий Китай не знает военных побед (кроме как в гражданских войнах). Это сформировало особое стратегическое мышление китайской политической элиты: победа не кажется столь уж привлекательной, а поражение - тягостным; китайская элита полагает себя и свой народ способным ПРИСПОСОБИТЬСЯ к любому завоевателю, и полагает это более дешевой ценой к успеху, чем горы трупов на алтарь победы.

Что касается "неевропейской ментальности", то тут тоже все непросто: да, китайцы не индивидуалисты в европейском смысле, но в культуре глубоко укоренено стремление к преуспеванию (большой) семьи, рода; этому стремлению в жертву приносятся верность и государству, и идеологии (семья в некотором роде заменила китайцам даже религию). Отсюда масштабная коррупция при любом режиме и недостаток патриотизма что в западном, что в японском стиле.

Иными словами, ни рядовой китаец, ни китайское руководство к войне не склонны, даже в экстремальных обстоятельствах, а значит, не пойдут и на разрушение экономической модели симбиоза, например, не попытаются обрушить доллар путем предъявления к оплате долговых обязательств, даже ради изменения в паре ведущий-ведомый. Просто из опасения военной реакции (даже если бы такое изменение было возможно экономически).
Wednesday, May 21st, 2014 09:43 pm (UTC)
> не попытаются обрушить доллар путем предъявления к оплате долговых обязательств

"предъявление к оплате долговых обязательств" - совершенно бессмысленное выражение - амерканское казначейство аккуратно платит по всем своим обязательствам безо всякого "предъявления".

Если же Китак решит путем манипупяций на валютном рынке опустить курс доллара, в США ему скажут огромное спасибо. Собственно, именно коррекции курса доллара к юаню от Китая много лет безуспешно добиваются американские власти.
Wednesday, May 21st, 2014 09:48 pm (UTC)
Я же говорю, что все ватниковые сценарии, вероятно, экономически бредовы, но я выношу это за скобки.
Wednesday, May 21st, 2014 10:01 pm (UTC)
Ну да. Имеет смысл, мне кажется, закавычивать подобные бессмысленные термины. А то уже начинают попадаться вменяемые, вроде, люди, употребляющие, например термин "пропаганда гомосексуализма" без кавычек как что-то реально существующее, хотя по абсурдности это словосочетание намного превосходит "предъявление к оплате долговых обязательств" .

Понятно, что это в конце концов становится довольно утомительным, а что делать?
Wednesday, May 21st, 2014 09:45 pm (UTC)
А как Вы думаете, скоро ли Китай станет демократичным?
Wednesday, May 21st, 2014 09:49 pm (UTC)
А как Вы думаете, скоро ли Китай станет демократичным?

Так, как демократию понимают в Европе и США - никогда.
Это просто китайцам чуждое и не слишком понятное.
Edited 2014-05-21 09:49 pm (UTC)
Wednesday, May 21st, 2014 09:55 pm (UTC)
А бывает еще суверенная демократия?
Wednesday, May 21st, 2014 10:03 pm (UTC)
> Так, как демократию понимают в Европе и США - никогда.

А как в Тайване, Гонконге и Сингапуре?
Wednesday, May 21st, 2014 10:00 pm (UTC)
Я очень опасаюсь ситуации, когда ненависть среднестатистического россиянина к Западу начнёт перевешивать его инстинкт самосохранения.

(no subject)

[personal profile] ppk_ptichkin - 2014-05-21 10:41 pm (UTC) - Развернуть
Wednesday, May 21st, 2014 10:33 pm (UTC)
> ненависть среднестатистического россиянина к Западу

Мне кажется, "ненависть к Западу" - это явление, в котором первичен не (условный) Запад, а именно ненависть.

Эта ненависть легко переносится на православную Грузию, родственную Украину, собственных диссидентов, и.т.п. Да, конечно, при этом в Грузии находятся "американские советники", в Украине - "рука госдепа" и печенюшки на Майдане, а диссиденты обзываются "пятой колонной" (подразумевается - "Запада"). При этом те же самые люди охотно ездят в отпуск на Майорку или в Альпы или на шопинг в NY не испытывают от этого ни малейшего дискомфорта.

"Запад", "Госдеп", "Гейропа" - просто маркеры собственной ненависти.

Это, мне кажется, еще намного опасней.
Thursday, May 22nd, 2014 05:30 am (UTC)
Откуда у этих людей деньги на Майорку с Альпами? И как относятся к Западу те, кто даже о Малаховке и мечтать не смеет.
Wednesday, May 21st, 2014 10:37 pm (UTC)
По моим наблюдениям, китайцы - индивидуалисты высшей пробы. Они лояльны семье и иногда Великому Китаю. Это надо видеть, как они торгуются. Религии там нет.

Демократия там в некотором смысле есть - власть прислушивается к населению. Но сама система власти - традиционная для Китая, правят технократы под эгидой чего-нибудь святого. Раньше это был император, сейчас партия.

.. А вот что они не пойдут воевать в случае чего, я не уверен.
Edited 2014-05-22 01:00 am (UTC)
Wednesday, May 21st, 2014 11:12 pm (UTC)
> представления о военном могуществе и, главное, военной решимости Китая - высосано из пальца

Давайте посмотрим во Вьетнаме.
Thursday, May 22nd, 2014 01:25 am (UTC)
Исторические "реконструкторы" есть не только в РФ.
Thursday, May 22nd, 2014 01:13 am (UTC)
Ксенофобия это. Ватники видят китайцев как безмозглых, но трудолюбивых муравьев. Надежда ватников это подчинить себе этот муравейник. И тогда он затопчет всех врагов.
Thursday, May 22nd, 2014 01:23 am (UTC)
Будет смешно, если мирмикоиды будут пользовать ватников в хвост и в гриву.
Thursday, May 22nd, 2014 11:49 am (UTC)
!!!
Потому, конечно, скажут "I, for one, welcome our new formidae overlords"
Thursday, May 22nd, 2014 07:45 am (UTC)
"Сибирские города окружены китайскими становищами — теплицами, площади которых лучше всего оценивать с борта самолета. Поразительное зрелище. После овощеводов с их удобрениями остается мертвая земля. Эти полиэтиленовые города повсюду: на юге Сибири и ее севере, на западе и востоке, даже в самых изолированных горных долинах. Дальше — плеши от лесоповала, они объединяются в пустыни — стараниями бригад из азиатских стран."

http://www.novayagazeta.ru/comments/63647.html
Thursday, May 22nd, 2014 08:38 am (UTC)
Образцовый бред, поднял настроение, спасибо большое.
Впрочем могло быть и забористее не посочись из автора совсем уж непрекрытая ксенофобия "Таджиков, киргизов, узбеков — сколько угодно, красноярские окраинные школы уже чуть не целиком ими заняты, китайчат — нет.", и к фактам надо поосторожней относиться "А у них только в Хейлунцзяне 110 миллионов" - Heilongjiang:38,312,224
"Во многих западных странах полиция вообще держит китайцев за бессмертных — своих покойников они тайно сжигают, а их паспорта передают новым незаконным мигрантам" - лол.