January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, May 28th, 2014 02:46 am
В замечательном цикле романов Лоис М.Буджолд изображен на социальном уровне, понятное дело, процесс "догоняющей модернизации" и, как сказали бы герои цикла, "галактизации" (а мы сказали бы - глобализации и вестернизации) "страны, отставшей на 200 лет".

Как мы знаем, часто такой процесс происходит в форме военно-бюрократической диктатуры (даже если для видимости сохраняются внешние атрибуты монархии), притом зачастую невиданно жестокой как к консервативным "бывшим", так и к простому народу (тут можно вспомнить стрельцов и бояр при Петре, скажем). Но, в общем, император Эзар со своей программой, своим педантичным и жестоким умом - это еще не фантастика, это просто литературная маска для многих царей, султанов и азиатских президентов.

Фантастика начинается, когда волей (созданного автором) случая оказавшаяся у руля абсолютной власти семья, состоящая из барраярского либерала-технократа и бетанской военной героини - решает "сделать Барраяр таким, чтобы в нем могли жить дети" бетанки. То есть, не отказываясь от задачи большей эффективности империи, придать ей гораздо более либеральный и социальный характер, перенять у (инопланетников) иноземцев не только "английские ружья и прусский пехотный строй", но и толерантность и процветание, плоды которых достаются всем, а не только приближенным к трону семействам.

Как во всяком социальном процессе, решающую роль играют часто неотрефлектированные интересы миллионов; но в данном случае мы имеем дело ведь с нетривиальной программой. Многократно обсужденной между супругами Форкосиган, несомненно. Их воспитанник Грегор, несомненно, не может не быть в курсе (хотя окончательное посвящение, вероятно, произошло уже после совершеннолетия). А кто еще входит в это "Горбачевское политбюро"? Кто в курсе, что у реформаторов в голове - четкая картина будущего и план мероприятий, а не просто набор симпатий? Я хочу предложить список и надеюсь на разумные возражения, дополнения и т.п.:

1. Корделия, Эйрел
2. Грегор.
2а Майлз НЕ ВХОДИТ. Он не в курсе, а просто разделяет многие симпатии и антипатии.
3. Иллиан. За: фанатичная верность Эйрелу, сыновние чувства к Корделии, полная интеллектуальная зависимость от Корделии. За: близость к императору Грегору. См. также 4.
4. Леди Элис Форпатрил. Не разделяя многих позиций "политбюро" (и разделяя большинство из них), явно посвящена во многие интимные планы; не могла не догадаться. В деле о пропаганде брака Грегора на Комарре играет дуэтом с Корделией, воспринимая это как должное. Важно, что связана с Иллианом не только романтически, но и конспиративно, что суммирует шансы, что посвящены оба.
5. Совершенно уверен, что "политбюро" (за рамками сюжета) должно кооптировать д-ра Лаису Тоскане/Форбарра. Ее, ее семьи и ее народа интересы слишком совпадают с этой программой, она слишком умна, чтобы не догадаться о существовании, да и зачем напрягать Грегора молчанием?

ЗЫ. Добавлю, что еще одно отличие программы "политбюро" - это ее антимилитаризм. Жесткие реформаторы обычно привлекали на свою сторону среднее сословие (мелкое дворянство), потакая их ксенофобии ("научимся прусскому строю да и побьем пруссаков"). Как-то так получается, что под незримым руководством бетанской агентки... ой, пардон, политической беженки... Барраяр проводит пробетанскую галактическую политику, а Бете выгодна пацификация, даже в отношении Цетаганды.

ЗЗЫ. Я колебался, не назвать ли "горбачевское политбюро" - "Силикским обкомом", по названию (Силика на колонии Бета) родного города Корделии.
Tuesday, May 27th, 2014 11:42 pm (UTC)
Честно сказать, в таком узком кругу 3-х любящих семейных пар не вижу особого смысла обсуждать, был ли тот момент, когда неотрефлексированные общие ценности уступили место проговоренной программе политбюро. Наверное, на протяжении саги степень отрефлексированности и согласия участников нарастает. Впрочем, не помню, достаточно ли в книгах данных, чтобы проиллюстрировать эту эволюцию.

А вот по поводу среднего сословия - я не вижу особых проблем для реформаторов. Тут, кажется, вступает в дело ещё одно фантастическое допущение. Это особенности касты форов. Со своим происхождение (этимологией :-) они не совсем укладываются в образ консервативной наследственной элиты, которую должны были усмирять Пётр или Ришелье. Это не дворянство, а офицерство. Не бояре, а генералитет, не мелкое дворянство, а офицерский корпус. И при том на фоне тех же цетагандийцев - форы прямо зайчики, политиканы в границах своей империи, но не воинственные галактические ксенофобы. Возможно, их изначально почистил Эзар в рамках смены престолонаследника.
Wednesday, May 28th, 2014 06:09 am (UTC)
дворяне всегда были офицерами. Что самураи что русские.
Получали деревеньки в кормление и обязаны были явится по вызову сюзерена "конными и оружными с людьми"
Wednesday, May 28th, 2014 09:47 am (UTC)
Дворяне - всегда офицеры, но офицеры - не всегда дворяне. Мне кажется, что регенту Форкосигану досталась империя с уже переломленной дворянской вольницей. Это, наверное, наиболее точная формулировка.
Wednesday, May 28th, 2014 04:19 am (UTC)
Можно вопрос про Горбачевское политбюро? По-моему, максимум чего хотел Горбачев - это "строй цивилизованных кооператоров" и небольшие вольности в культурной жизни (публикация Гумилева, театральные студии и т.д.) Да и правил Горбачев по-настоящему только до 89-го года, а дальше уже был "рок событий".
И не думаю - что товарищ Алиев уже в 83-м году сознательно действовал, чтобы стать наследственным президентом страны небольшой, но с нефтедолларами.
Wednesday, May 28th, 2014 04:46 am (UTC)
Наверняка должен быть финансист еще до Лаисы Тоскане.
Впрочем, мы не знаем в точности, в чем конкретно реформы заключались.
Wednesday, May 28th, 2014 06:37 am (UTC)
Полагаю, в список необходимо внести Генри Форволка. Он не является действующим лицом, но неоднократно упоминается, как ближайший друг Грегора, его доверенное лицо и ключевой сотрудник "Счетной Палаты" (Imperial Accounting Office). Причем в этом качестве он часто упоминается, как оппонет Майлза, с которым, прямо скажем, у Грегора достаточно сложные отношения.
Edited 2014-05-28 06:40 am (UTC)
Wednesday, May 28th, 2014 06:40 pm (UTC)
когда отправляется "голосом графа" разбирать дело об убийстве младенца, хотя и едет неохотно, но не чувствуется, что действует по подсказке. Скорее, его поставили в такую ситуацию, что. Снабдить деревню связью вместо покупки себе флаера отец ему не намекал, он сам придумал. Получается в результате, он разделяет не просто многие, а все симпатии и антипатии. Почему тогда он не в курсе? Может, это читатель не в курсе? В конце концов, план спасения военнопленных из лагеря давно придуман Майлзом, а читателю не сообщается до последнего момента. Корделия знает о плазменных зеркалах задолго до читателя. А гипотеза о "политбюро" вообще подразумевает глобальную засекреченность от читателя многих существенных обстоятельств.