taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-06-06 02:45 pm

Очередная истерика по поводу ЕГЭ

срежиссирована очень грамотно: сформирован пул "рассказов о страшном", в котором амальгамированы жуткие истории (одна-две) о том, как детям в самую жару не позволяли пить (ЕСЛИ эти истории подлинные, хотелось бы знать, уважаемые родители ограничились фейсбуком или все-таки довели их до прокуратуры?) и много-много историй как об обычных мелких косяках, так и о необходимых мерах, вроде изъятия мобильных и шпаргалок и сопровождения в туалет (понятно, что где-то рядом те же самые родители будут рассказывать, что ДРУГИЕ, НЕХОРОШИЕ дети, например, КАВКАЗЦЫ, все списали со шпор, им все передали по смартфону прямо на экзамен, а в туалете учителя решали для тех, у кого сломался смартфон).

Ну и разумеется, интеллигенция не может без сказок о чеченских и дагестанских стобалльниках. Если кто-то с Кавказа получил 100 баллов, это же однозначно свидетельствует, что система насквозь порочная (а при старой замечательной системе кавказцы в вузы не поступали, взяток не давали, как вы такое могли даже подумать!)

Так вот, камрады, откройте же уже наконец http://ege.edu.ru/ru/main/satistics-ege/ и посмотрите, сколько их на самом деле, этих чеченских стобалльников. Результат вас может удивить, если вы не слепой и у вас есть совесть: из года в год на массовых ЕГЭ (например, по русскому) в Чечне 0 (НОЛЬ) стобалльников, в Дагестане - на порядок меньше, чем в других регионах (для сравнения, в 2011 году 6, против 41 в Чувашии). А ТЕПЕРЬ ЗАТКНИТЕ, НАКОНЕЦ, ФАШИСТСКОЕ ХЛЕБАЛО, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ХРЕНОВЫ.

Так вот, камрады, в этом году опять меняют начальство над ЕГЭ, опять меняются получатели немалых денег, и вокруг этого кипит борьба. Вот только вам не надо в это лезть, вам ни копейки не достанется, вы поучаствуете в этой борьбе даром.

А если где-то детей обижают - надо заявлять в прокуратуру. Пусть от бездельников будет хоть какой-то толк.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-06-06 11:41 am (UTC)(link)
Что-то не нахожу самого главного - распределения оценок по диапазонам в данном конкретном регионе.

интеллигенция не может без сказок о чеченских и дагестанских стобалльниках.

Интеллигенция не стобалльникам, но с >75% помогала в приемной комиссии прочитать что на стенде написано, если что. Другое дело, что утверждение о повальности этого явления - в большой степени миф, как и о массовых завозах детей из центральной России на Кавказ потому что там проще купить местных.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2014-06-06 12:16 pm (UTC)(link)
Во-первых, это совершенно не обязательно кавказцы. В основном это дети из провинции. Я никого не хочу обидеть, но существует два совершенно объективных факта: первый - в провинции нет такого разнообразия школ хороших и разных, специализированных и откровенно слабых, у детей нет выбора, и их уровень образования часто хуже, чем у избалованных мАсквичей, которые, кстати, ЕГЭ (почему бы?) сдают в среднем хуже.

Второй факт - хороший результат ЕГЭ (равно как, наоборот, и плохой) - очень сильно сказывается на репутации школы. И опять же в провинции, где Бог высоко, царь далеко, а местное начальство вот оно рядом - сплошь возникают инструкции типа "если дети напишут плохо, вам не будет надбавок, компьютерного класса, а вашу школу-маломерку мы ваще закроем, и ищите себе в вашей деревне работу где хотите".

Далеко не каждый педагог выдержит такое давление. И не поможет нарисовать крестики в туалете, и не отвернется, увидев у себя перед носом "взаимопомощь".

В результате, хотя мои данные устарели, и я не исключаю, что все-таки эти бесконечные смены начальства несколько улучшили ситуацию - но несколько лет назад она выглядела так:

«наивысшие баллы ЕГЭ в 2005 году продемонстрировали не москвичи и петербуржцы, а дети из глубинки.(…) по знанию русского языка в стране уверенно лидирует поселок городского типа Кильмезь Кировской области.(...)
Математику следует изучать в Кушнаренковском районе Башкортостана, а физику – в городах Дюртюли и Ям-Аул.
В Балтачайском районе Башкирии 85,1% выпускников получили «отлично» на ЕГЭ по математике, в Кушнаренковском районе – 85,7%, в Татышлинском районе – 72%. Даже в Уфе, столице Башкортостана, отличников на ЕГЭ по математике оказалось куда меньше – всего лишь каждый третий ( 33%). Башкирский город Дюртюли дал также 61% отличников на ЕГЭ по физике. В городе Ям-Аул Башкортостана – 64,6% отличников по физике, в Аскинском районе республики – 58%, в Бакалинском районе – 66%, в Балтачевском и Бураевском районах – 67,6%, а в Илишевском районе Республики Башкирии – 75% получили «отлично» по физике.
Раньше сельские учителя боролись за успеваемость.
Похоже, теперь их заставляют любыми способами бороться за повышение баллов ЕГЭ (…). Им просто не оставляют выхода. http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200504804
(отсюда http://velta-1.livejournal.com/23481.html)

(Это не касаясь вопроса применимости тестовой системы вместо умения формулировать и анализировать, а не крестики ставить).

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2014-06-06 02:50 pm (UTC)(link)
истории про воду, судя по всему, подлинные. Две семьи я хорошо знаю лично, причем одна из них ни разу не была замечена во вранье и передергиваниях.

Не вполне понятно, с чем тут идти в прокуратуру.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2014-06-06 07:51 pm (UTC)(link)
видели интервью Ященко про ЕГЭ?