Friday, July 4th, 2014 05:40 pm
Ну, хохлы, они тупые. Пиндосы тоже тупые, но хохлы еще тупее, ну. За 200 гривен, а кто и даром, стояли на Майдане, самые упоротые вообще под пули лезли, а все ради чего - чтобы, потирая ручки, олигархи по-новому переделили что еще осталось от жалких советских... тьфу, не могу. Даже имитация дается с трудом.

Отвлекаясь от недоступных некоторым материй, таких как совесть или честь, обозначим два факта:

1. Сборы в доходную часть бюджета во 2 квартале и суммарно за 1 полугодие 2014 года превысили таковые же за периоды 2013 года.

Да, это суммы с подешевевших гривнях, но обязательства бюджета номинированы тоже в основном в гривнях. Главное же - это сборы в условиях утраты Крыма и, фактически, двух областей Востока (якобы "кормилиц" Украины"). Еще раз - БЕЗ ДОНБАССА СБОРЫ НАЛОГОВ ВОЗРОСЛИ. При де-факто войне, развале механизмов принуждения со стороны государства. Это показывает, с воровством какого масштаба покончил Майдан. Янукович обходился бюджету дороже, чем утрата двух областей Крыма, война и пара месяцев безвластия.

2. Запущен процесс, который рутинно должен привести к отмене для украинцев виз в ЕС и Шенген уже в этом году (для Молдавии, которая является тут "испытательным стендом" - уже привел). "Да кому вы к Европе нужны", - так, кажется, принято реагировать? Я не знаю, кому и зачем нужны в Европе Украина или Россия, но знаю, что нужно от Европы мне: отсутствие на моем пути полосатого шлагбаума, железного или бумажного (с биометрическим чипом) занавеса. Я уж я найду, что мне от Европы нужно.

Так вот, лет 10 назад казалось немыслимым, что из двух стран - России и Украины - первой преодолеет занавес не Россия, повязанная с Европой тысячами связей, торговлей, туризмом, шоппингом и скупкой половины недвижимости Лондона. Но Украина успела раньше.

С моей точки зрения, есть ровно один вид "внешнеполитического успеха страны", который должен интересовать граждан - список безвизовых стран. Это единственное, что касается каждого.
Friday, July 4th, 2014 02:00 pm (UTC)
есть у меня один знакомый в Киеве, который про себя говорит, что он украинский националист, но этнический русский и внутри семьи русскоязычный.
После первого разгона Майдана заявил, что типа пока правительство не падет оплачивать коммунальные счета не буду.
(и честного говоря, я это, как придурь тогда воспринял)
Friday, July 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
Rule, Britannia! (http://www.telegraph.co.uk/travel/travelnews/10928261/Britain-tops-list-of-worlds-most-powerful-passports.html) 173 страны без визы!
Friday, July 4th, 2014 02:22 pm (UTC)
Гм, оно так, но отсутствие шлагбаума и бумажного занавеса с биометрическим чипом Украине все же никто не обещает.
Friday, July 4th, 2014 02:45 pm (UTC)
Необходимым условием отсутствия шлагбаума на границе с шенгенскими странами является визовой режим со всеми не-шенгенскими странами - включая, естественно, страны соседние. Условием не достаточным, но необходимым. Просто по логике устроийства шенгенской зоны.
Friday, July 4th, 2014 03:18 pm (UTC)
Условием отсутствия шлагбаума и паспортного контроля является только вхождение Украины в Шенген, а об этом речи (пока) нет.
Friday, July 4th, 2014 03:23 pm (UTC)
Я именно это и написал. Вхождение в Шенген означает введение визового режима для всех нешенгенских стран, а вот насколько Украина готова к этому - не ясно. Плюс, конечно, там есть еще много разных других условий.
Friday, July 4th, 2014 05:04 pm (UTC)
Так разговор ведется не о вхождении в Шенген, а о безвизовом въезде граждан Украины в страны Шенгена. Пограничный (паспортный) контроль при этом сохраняется, только виз получать не надо.
Friday, July 4th, 2014 05:15 pm (UTC)
Похоже, мы говорим одно и то же. Ключевой вопрос здесь такой - высказывала ли сама Украина стремление войти в Шенген? И тем самым отменить безвизовой режим с другими странами? Ведь насильно в Шенген никого не тащат.
Friday, July 4th, 2014 05:45 pm (UTC)
Сорри, у меня же в тексте есть маркер: Молдова.
Friday, July 4th, 2014 05:46 pm (UTC)
Есть промежуточный вариант (успешно реализованный в Молдове). Граждане Молдовы имеют право на безвизовый въезд и в Европу, и в страны СНГ. Но шлагбаум сохраняется со всеми странами. В том числе и на сухопутных/речных пунктах пропуска паспорт предъявлять нужно. Просто гражданину РФ (если он едет из Молдовы в Румынию) нужно ещё и шенгенскую визу показывать. А гражданину Молдовы -- только паспорт. На мой взгляд, вполне удачный компромисс. Я бы на месте Украины именно к этому стремился.
Saturday, July 5th, 2014 04:36 pm (UTC)
Нет, конечно. Просто граждан страны Х начинают пускать в Шенген безвизово - а граждан других стран, въезжающих с той же территории, продолжают не пускать без визы.
Так это сейчас, например, для болгар.
Friday, July 4th, 2014 06:02 pm (UTC)
Да, конечно. Я просто занудствую.:-)
Friday, July 4th, 2014 06:45 pm (UTC)
К слову, у Эстонии путь от безвизового режима с сотней всяких разных стран (включая страны ЕС) до вхождения в Шенгенскую зону занял лет 10 (все же десять, да).
И в самой Эстонии вхождения в Шенген практически никто не заметил, это момент несущественный и местным жителям особо не нужный.
Edited 2014-07-04 06:47 pm (UTC)
Friday, July 4th, 2014 02:46 pm (UTC)
А точно ли Донбасс не перечисляет налоги в бюджет?
Friday, July 4th, 2014 04:36 pm (UTC)
Вообще говоря, это еще ни о чем не говорит. Если бы в самое мирное и спокойное время там случился пожар и это здание сгорело, перечисление налогов в бюджет все равно продолжилось бы. Ведь налоги не в мешках таскают из здания в здание.
Friday, July 4th, 2014 05:38 pm (UTC)
Казначейство и коммерческие банки тоже вполне себе не работают.
Ситуация как с Крымом, только хуже - в Крыму остались те, кто может там зарабатывать. А как зарабатывать во время войны?
Кто смог, переехал в другие регионы. Налоговая позволяет и тем, и другим становится на учет и платить налоги в Киеве, например. Но многие ли реально стали? Только те, для кого эти регионы только часть бизнеса. Три региона Украины реально замерли.
Friday, July 4th, 2014 06:20 pm (UTC)
Из того, что я видел, следует, что какие-то отделения закрыты, а какие-то продолжают работу. Во всяком случае, зарплату людям как-то вроде бы выплачивают.
Friday, July 4th, 2014 06:26 pm (UTC)
ну казначейство, то захватывают, то освобождают...
Friday, July 4th, 2014 05:43 pm (UTC)
Если и перечисляют (освобожденные районы, например Мариуполь), то много-много меньше. Просто потому, что банки закрыты, платежи не проходят и т.п.
Friday, July 4th, 2014 06:58 pm (UTC)
Тут еще ключевой момент: было бы что перечислять. Война слабо способствует продажам. И хорошо способствует мародерству и ограблениям. Неужели уважаемые читатели твои не слышали о том, как славно грабят и захватывают инкассаторские машины? Как громят банкоматы - об этом даже лидер одной из республик методичку написал. Как обнесли Метро? Как громят офисы ахметовских и коломойских предприятий?
Friday, July 4th, 2014 03:18 pm (UTC)
в этой связи интересна (и, насколько я вижу, не исследована по причине сложности) тема непрямых доходов в бюджет - я о тех вещах, которые могли бы финансироваться из бюджета (центрального или местного), но финансировались непосредственно гражданами.
начиная с краудфандинга армии и закупки оборудования для больниц и заканчивая киевским "мостиком влюбленных", который по собственной инициативе и за собственный счет в начале марта отремонтировала бригада вуйків з Коломиї.
Friday, July 4th, 2014 05:39 pm (UTC)
Ой, волонтерство - это отдельная тема. Но ее подсчитать невозможно. Ясно только одно - сейчас армию и переселенцев кормит вся Украина. Правительство тратит от силы половину от того, что тратится.
Friday, July 4th, 2014 04:37 pm (UTC)
Сборы налогов измеряются в гривне. В стране инфляция почти в полтора раза. Конечно налоги возрасли.

И про преодоление визового барьера - не все так гладко. Мне например в посольстве Нидерландов обещали годовую визу, так как "отношения улучшились" а сделали одноразовую. Видимо ухудшились обратно. Так что успела Украина раньше или нет - еще рано судить.
Friday, July 4th, 2014 05:41 pm (UTC)
Да, но. Расходы внутри страны тоже в гривне. Пенсии, соцвыплаты, зарплаты бюджетникам-то не увеличились, а где-то и уменьшились. Так что на пока - и то хлеб. А там посмотрим.
Friday, July 4th, 2014 05:05 pm (UTC)
Про возросшие налоговые сборы: мне всё же кажется, что тут Янукович (и его команда) не при чём - разворовывают всё-таки на всякого рода тратах (закупках, подрядах и т.п.), так что сборы могли возрасти разве что по причине увеличения доходов (не считая инфляции) или какой-нибудь деоффшоризации (про это вроде не слышал).
Saturday, July 5th, 2014 02:13 am (UTC)
У нас налоговая была полноправным членом системы разворовывания страны. Погуглите про "особенную комнату" в здании министерства налогов и сборов. Был громкий скандал по этому поводу.
Friday, July 4th, 2014 05:27 pm (UTC)
Кстати, у менч лично и у некоторых моих коллег были случаи срыва командировок в страны ЕС из-за бюрократии и длительных сроков оформления виз.
Так что если с этим станет проще - проще станет жить и работать тем, кто зарабатывают деньги и платят налоги. А потом эти деньги тратим, что самое главное. Мы не олигархи, мы не миллионеры, но нас много.
Friday, July 4th, 2014 07:35 pm (UTC)
Да, именно так вопрос и надо ставить: какой частью востока надо пренебречь патриотам-западникам, чтобы получить возможность стать ремоут-патриотами.
Friday, July 4th, 2014 08:51 pm (UTC)
моей точки зрения, есть ровно один вид "внешнеполитического успеха страны", который должен интересовать граждан - список безвизовых стран. Это единственное, что касается каждого.

http://www.rg.ru/2014/02/21/zagranpasport-site-anons.html
"При этом загранпаспорта сегодня есть пока у 10-15 процентов жителей России."
Friday, July 4th, 2014 10:00 pm (UTC)
Интересно, откуда эта цифра и как она сочетается с первым абзацем: за три года выдано 22 миллиона.
Friday, July 4th, 2014 10:10 pm (UTC)
Вообще говоря, могут сочетаться: паспорта часто (возможно, в большем числе случаев) выдаются взамен старых. О достоверности цифр судить не могу.
Friday, July 4th, 2014 10:38 pm (UTC)
Иногда бывает и так: раньше паспорта выдавались на пять лет, страниц в них было мало, а визы были чаще всего однократными, и свободных страниц не оставалось через два года. Но это если человек много ездит в страны, куда требуется виза; вероятно, это не массово. А сейчас действительно необходимость замены паспорта через два года маловероятна.
Edited 2014-07-04 10:38 pm (UTC)
Saturday, July 5th, 2014 09:38 am (UTC)
Раньше паспорта были 5 летние, и сейчас как раз происходит замена. Так что в любом случае не больше 25-30% населения это касается. Так что надо смотреть динамику через 5 лет после перехода на 10 летние паспорта. А так 22 млн - это как раз около 15%. Ну еще у кого-то оставались.
Плюс к тому, надо смотреть, какой процент ездит в страны с визовым режимом - В Турцию виз нет,в Египет - упрощенный въезд, вся Южная Америка, Сербия, Македония, Китай и прочая Индонезия и т.д. Так что безвизовый въезд в ЕС/США - касается максимум процентов 5-7.
Edited 2014-07-05 09:46 am (UTC)
Saturday, July 5th, 2014 09:52 am (UTC)
Обратите внимание, что 22 миллиона - это оценка СНИЗУ (22 миллиона плюс еще сколько-то 5-летних паспортов, плюс сколько-то на ПМЖ, тоже, кстати, миллионы, плюс маленькие дети, вписанные в паспорт родителей...), а 15 процентов - это оценка СВЕРХУ (10-15).
Saturday, July 5th, 2014 07:47 pm (UTC)
Я и говорю - процентов 30. То что в заметке некоторые ошибки - так и есть, но и 100 % которых касается безвизовый въезд - нет.
Saturday, July 5th, 2014 07:02 am (UTC)
С первым абзацем соглашусь.
Так мужественно сделать революцию и так бездарно упустить ее плоды!
Замена шапкокрада на кондитера - приятно, но это слишком маленький результат для такой великой революции.
Sunday, July 6th, 2014 03:22 pm (UTC)
На дворе вообще-то 6 июля, а уже подсчитаны цифры за первое полугодие? Позвольте усомниться... да и украинский госкомстат дает данные максимум за 5 месяцев - откуда дровишки-то про доходы?
Sunday, July 6th, 2014 03:28 pm (UTC)
Речь идет не о показателе, по которому требуется СОБИРАТЬ статотчетность, это же сальдо по одному определенному счету казначейства. Эти данные можно хоть раз в час запрашивать.
Sunday, July 6th, 2014 03:34 pm (UTC)
Ну вот нашел доходы за весь 13 год
http://hvylya.org/analytics/economics/byudzhet-2013-samoubiystvennyiy-final-epohi-pokrashhen.html/attachment/ris-1-2/
360 млрд гривен, если считать, что полугодие это примерно половина, получается за полгода 180 млрд, что явно не на 8% меньше, чем 176 млрд
Monday, July 7th, 2014 04:46 am (UTC)
И заодно хотелось бы узнать, каким образом воровская власть может воровать на стадии наполнения бюджета (где около половины составляет НДС)? Прямо у предприятий-плательщиков зачерпывают, минуя все дальнейшие стадии??
Мужики-то об этом и не знают, считая, что воровство обычно сидит в процедуре расходования бюджета
Monday, July 7th, 2014 07:30 am (UTC)
Насколько я понимаю, заметная часть коррупции - это освобождения от налогов определенных предприятий и/или налоговые возвраты.
Monday, July 7th, 2014 07:51 am (UTC)
Насчет освобождения от налогов не скажу ничего, не знаю, как там на/в Украине, но у нас это довольно жесткая процедура - либо в рамках ОЭЗ, либо особо выдающимся инноваторам (таковых очень мало), либо если ты производитель социально значимой продукции, отступлений няз от этого почти нет.
А налоговые возвраты это как раз противоположный пример - при декларируемом отсутствии коррупции возвраты должны производиться автоматически, значит сборы в бюджет падают.
Sunday, July 6th, 2014 04:54 pm (UTC)

С моей точки зрения, есть ровно один вид "внешнеполитического успеха страны", который должен интересовать граждан - список безвизовых стран. Это единственное, что касается каждого.


При всей странности рейтинга - у РФ пока что с этим куда лучше, чем у Украины (95 против 77):
https://www.henleyglobal.com/files/download/hvri/VISA_Index_2014_04_11_Web.pdf

Безвизовость в Шенген - ну, это пока что планы. Вон, у Боснии и Герцеговины тоже всего 91 безвизовая страна, хотя она явно ближе к ЕС, чем Украина.