taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-07-07 11:53 pm

Дух и буква "закона" о самоопределении народов

Вынос из комментов.

Есть такое понятие как право на самоопределение. Крымчане в своем большинстве определились в желании идентифицировать себя с Россией. Я читала несколько глубоких соц. опросов украинского центра Разумкова, проведенных несколько лет назад. Я была поражена тем, насколько крымчанам близка Россия, и как они выражают желание быть частью этой страны. Да, референдум был проведен с нарушением буквы закона. Но не духа.

ДУХ права на самоопределение,как раз, в отличие от буквы, предусматривает, что в ходе процесса (который не начинается, а заканчивается референдумом) будут проведены переговоры, в ходе которых недовольные передачей территории граждане смогут высказать свои претензии и получить гарантии (в данном случае это татары и украинские лоялисты, а также русские, озабоченные неизбежными экономическими проблемами).

ДУХ права на самоопределение также означает, что голос тех, кто жил в крае веками, морально (мы же о духе) весит больше, чем голос тех, кто приехал в последние годы.

ДУХ права на самоопределение также предполагает, что это акт воссоединения народа (в данном случае русского), а не грабежа украинского имущества и не повод для нарушения договоров (о плате за базирование флота и о цене за газ). Вы извините, но если кто-то говорит красивые слова о воссоединении, но заодно ограбил квартиру, в которой воссоединяемый родственник прожил 23 года на льготных условиях - я не вижу, о каком ДУХЕ мы вообще говорим.

Так что как раз БУКВА если и была нарушена (была, была), то, в общем, это было бы поправимо (принять нужные законы и провести референдум еще раз). А вот как раз ДУХОМ подтерлись по самой полной.

ЗЫ. Ни Разумков, ни другие опросы до вооруженного захвата Верховного Совета Крыма и голосования под дулами автоматов ни разу не давали 50 процентов за выход из Украины.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-07-07 08:26 pm (UTC)(link)
Отлично. Утянул к себе.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2014-07-07 09:08 pm (UTC)(link)
=ДУХ права на самоопределение также означает, что голос тех, кто жил в крае веками, морально (мы же о духе) весит больше, чем голос тех, кто приехал в последние годы. =

А по мне так у всех, кто на этой земле родился, одинаковый голос.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2014-07-07 09:58 pm (UTC)(link)
Референдум был проведен с духом надежды на тройной размер пенсий. И в Крыму и на Донбассе.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-07-07 09:59 pm (UTC)(link)
Ну, этот онанизм даже референдумом назвать нельзя.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-07-07 11:53 pm (UTC)(link)
Что такое "последние годы"? Выселение татар из Крыма (и заселение на их место русских) происходило примерно в одно и то же время, как выселение поляков из Львова и Вильнюса (и, соответственно, заселение на их место украинцев и литовцев). Однако, как я понимаю...

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2014-07-08 05:31 am (UTC)(link)
Читала тут в Википедии про самоопределение и все такое. Действительно, очень противоречивая тема. С одной стороны - право на самоопределение. С другой стороны - территориальная целостность и нерушимость границ. Понятно, что реализация права на самоопределение какой-то провинции наносит ущерб государству в целом. И мало какое государство готово просто смириться с этим ущербом. Обычно только когда единственной альтернативой ему оказывается бОльший ущерб - война, разорение, массовая гибель людей. Поэтому было бы лучше предложить правило, по которому провинция может выйти из государства, заплатив соответствующий выкуп. Как его посчитать? Пусть сядут экономисты с обеих сторон, международные эксперты и т.д. Поругаются, поторгуются - все лучше, чем война. В конце концов сторгуются на чем-нибудь. А если провинция хочет присоединиться к другой стране, этот выкуп может заплатить и принимающая сторона. Или сбор пожертвований объявить, чтоб все желающие присылали. Заодно и видно будет, всерьез они за это или только на словах. Но в наше время эта идея, к сожалению, из области фантастики.