Wednesday, July 9th, 2014 05:08 pm
(Я настоятельно прошу не участвовать в дискуссии - может быть, только с точки зрения фактических поправок, но не концептуально тех, кто считал и считает ЭС предателем и русским шпионом. Этот пост - для тех, кто изначально одобряет поступок С, а его побег именно в Россию считает случайностью).

Давайте представим себе, что году так в 1938/39, зимой, когда французские газеты публикуют передовицы "Ни один француз не должен умирать за Данциг", в Уайтхолле успокоительно повторяют "мир для нашего поколения", а потом истерически срывают трубку и запрашивают график роста выпуска истребителей, потому что знают, что "нашему поколению" осталось жить максимум год (если безумец не повернет сначала на Восток, на что надежды мало, Шлиффен написал "сперва Франция, потом Россия", так наверняка будет и на этот раз)...

В США объявляется молодой энтузиаст прав человека и настоящей демократии, когда-то именно поэтому очарованный Рузвельтом, поступивший в Секретную службу и ужаснувшийся... с собой он везет тяжелую бобину с микропленками, десятки и сотни тысяч кадров. Для своей задачи он выбирает тихую Данию, не вовлеченную, насколько он знает, в основные мировые конфликты. Он созывает пресс-конференцию и рассказывает о содержимом своих пленок, распечатанные выдержки из них раздавая журналистам. Это - грустная для любого честного американца история того, как Вашингтон уже больше года встал на путь масштабных нарушений приватности. Без всякого ордера установлены сотни жучков в реформатских и лютеранских церквях, перехватывается (опять же без ордера) корреспонденция Песенного Бунда в Нью-Йоркской районе Йонкерс, во множество общественных организаций внедрены провокаторы ФБР.

Вторая папка распечаток свидетельствует, что разведывательный отдел Госдепа организовал подслушивание телефонов наиболее дружественных США, ни о чем не подозревающих президентов Бразилии и Аргентины. Особенно подробно записываются их беседы с германскими послами, но и все повседневные разговоры тоже.

Продолжение пресс-конференции анонсировано на завтра, в том же отеле. Среди ночи нашего героя, однако, будит телефонный звонок: голос, представившийся Доброжелателем, сообщает, что в час ночи к министру иностранных дел прибыл американский посол; что король разбужен звонком от Президента США, что сейчас (в три часа) одно за другим загораются окна в особнячке МИДа. Однако, дежурный по Министерству общей полиции отказался будить министра или какого-либо из его замов, и действий оттуда следует ждать не раньше (но и не позже) 8 часов. Ах да, добавляет Доброжелатель, шведская полиция (она работает круглосуточно) получила (пока шла пресс-конференция) заявление потерпевшей и успела получить от судьи ордер на арест за изнасилование, противоестественные отношения и богохульство, так что соваться через пролив - не стоит. Герой хватает ленту и бросается в аэропорт.

До 8 утра отлетает только один самолет - Копенгаген-Берлин-Кенигсберг. За такси пристраивается длинная вереница машин, в порту виден флажок на лимузине американского посла, переговоры между пограничниками и МИДовцами идут на повышенных тонах, но в конце-концов самолет вылетает. В Берлине, пока самолет заправляют, герой дает короткую пресс-конференцию в зале ожидания - об универсальности прав человека, о том, что на ленте №78 он увидел доклад американского торгового атташе из Берлина, из которого следует, что немецкие евреи сталкиваются с пристрастным отношением германских судов к их искам, и если это не ложь известных своей подл... некомпетентностью (героя передергивает при воспоминании о Копенгагене) американских дипломатов - это нетерпимо, с этим должно быть покончено.

Город Прусских королей, пересадка на Ригу. Короткий полет, аэродром. Еще никого не выпускают, в салон входит чиновник в сопровождении жандарма: сэр, ваш американский паспорт аннулирован, более того, нами получена нота, что американский гражданин с таким именем вообще неизвестен Госдепу. Наша маленькая Республика не может себе позволить... извините, сэр... ввиду того, что вы являетесь неизвестным иностранцем без документов, вы подлежите высылке из Латвии, немедленно. "Я требую разрешения мне проследовать прочь, не пересекая таможенную границу Латвии - в Эстонию, Финляндию, в Россию, наконец!" Сэр, если вы покинете самолет, вы будет арестованы и отправлены в тюрьму для бродяг. Вы должны оставаться в салоне, пока самолет заправляют. Разрешение капитана воздушного судна получено. Следуйте в Кенигсберг.

И много, много позже. Позади бомбардировочный блиц Лондона и несостоявшийся "Морской Лев". Впереди - медленное угасание удушаемой Британии. На брифинге в Великогерманском МИДе человек с серым лицом отрешенным голосом почти без интонаций говорит: я знал о планах атаки эсминцем "Ниблок" немецкой подводной лодки, этот проект моряки докладывали президенту еще в 1938 году. Атаковать немецкий военный корабль, заставить его открыть ответный огонь и представить это как подлую атаку германцами нейтрального корабля. Да, а офицер, предложивший программу выслеживания немецких кораблей и передачи докладов в Вашингтон об обнаруженных без шифрования и на общеизвестной волне (чтобы англичане могли использовать эти данные) - получил еще тогда чин контр-адмирала. Обо всем этом - на моей пленке №194...

И наконец, поздний вечер зимнего дня. Рваные тучи иногда проливаются дождем со снегом. Наверху бомбардиры Королевских ВВС проклинают странное, ведущее к потерям задание - всю ночь снова и снова заходить на разные объекты по всем Большому Берлину, ни на минуту не давая объявить отбой воздушной тревоги. Урчат моторами Ланкастеры и Москито, бабахают зенитки Геринга. Сирена звучит и в тихом, сонном пригороде Панков. Жилец маленькой виллы дисциплинированно и отрешенно выключает электроприборы и спускается в подвал, дооборудованный железной дверью. Он закрывает дверь и зажигает свет - и слышит голос: "Дотяните ручку запора сильнее, нам ни к чему лишние посетители," - и видит пистолет с глушителем. Он знает, что ему так и так не дожить до утра, и быстрее и безболезненнее было бы броситься с голыми руками на посетителя или попытаться открыть дверь - но послушно садится на стул и ждет, когда его привяжут... За час до рассвета гость уходит, унося блокнот с записями - имена, телефоны, клички собак, прозвища детей всех сотрудников РСХА, работающих с пленками.

Опытные следователи гестапо доложат Мюллеру, что характер следов насилия на трупе однозначно свидетельствует о работе британского агента, известного под кодом "006".
Wednesday, July 9th, 2014 01:16 pm (UTC)
"Этот пост - для тех, кто изначально одобряет поступок А., а его побег именно в Россию считает случайностью)" - а разве не сноуден в россию сбежал?
ассанж вроде в посольстве эквадора сидит в великобритании...
Wednesday, July 9th, 2014 01:22 pm (UTC)
Я ухитрилась прочитать как "Сноуден" независимо от. :) Даже и не заметила. Сюжет важнее.

Я примерно так же воспринимаю, но, всё-таки, не Германия. Италия без Германии, где-то так Труба пониже и всё такое.
Wednesday, July 9th, 2014 02:00 pm (UTC)
Ну дык. Пусть Италия, но в силу Германии, и впереди война. Как тогда всех тут оценивать?
Wednesday, July 9th, 2014 02:30 pm (UTC)
Просто поразительно как довлеет над нами европоцентризм! :)
Современная Россия очень мало напоминает Германию или Италию тех лет, но поразительно, до мелочей! повторяет историю Японии 20 и 30 х годов! И почти никто этого не замечает.
Edited 2014-07-09 02:31 pm (UTC)
Wednesday, July 9th, 2014 06:50 pm (UTC)
Или Латвия - расистские законы, но еще не убивают, и похоже не собираются убивать.
Wednesday, July 9th, 2014 06:57 pm (UTC)
Сорри, Вы имеете в виду Латвию КОГДА? И чтобы сэкономить цикл, пример расисткого закона. Можно одного, а не многих. Я готов принять от Вас широкое толкование слова "расизм", но не беспредельно широкое, как синоним слова "плохие" не пойдет.
Wednesday, July 9th, 2014 02:38 pm (UTC)
На данном этапе, то что сделал Сноуден для Америки скорее хорошо. Правительство так, конечно, не считает - ну, а что тут удивительного?
Wednesday, July 9th, 2014 07:37 pm (UTC)
германскому влиянию в США в начале 1939 года, мы теперь видим как полезные для дела Союзников в Второй мировой войне вещи.
А если бы Вторая Мировая не случилась? Если бы США оставались полем для относительно свободного вмешательства Германии и СССР в малые политические организации в США? Так ли плохо это было бы?
Более актуальный вопрос – так ли реально ядерное нападение РФ сейчас, как это видится опрошенным в РФ? Если эта угроза на самом деле незначительная, борьба разоблачителей включая Сноудена важнее для дела демократии, чем усиление американского государства.
Если наоборот, то наоборот. Если неизвестная нам современная нам РФ действительно способна повторить продвинутые стадии гитлеровского штопора, тогда уж лучше программа PRISM, да хоть маккартизм-2, чем усиление угрозы горячей Третьей мировой войны. Тем более такая оценка окажется справедлива, если такая война случится. Тем более, если такая война случится и окажется, что США могут потерпеть поражение (и добро пожаловать в мир Обитаемого Острова Стругацких).
Понимал ли Сноуден, куда бежит? Я думаю, вполне возможно, что он не врет, когда говорит, что не собирался сначала бежать в РФ, а когда пришлось - сначала избавился от всех секретных материалов. Чтобы в дурном сценарии будущего не ударить по силе государства США, а в хорошем сценарии будущего помочь делу разоблачителей и демократии. Взвешенный и благородный поступок.
Wednesday, July 9th, 2014 08:45 pm (UTC)
Про героя рассказа, кстати, сложно сказать, несмотря на benefit of hindsight. Не такая однозначная ситуация. Гитлер же сидит во всех, понемножку, не только в Путине. И с Гитлером в Рузвельте тоже надо было бороться.

Сейчас - при всей моей нелюбви к современному госаппарату в России - я не уверен что он представляет из себя глобальную угрозу, сопоставимую с Гитлером и что от Сноудена этому госаппарату есть какая-то реальная польза. В то же время разрастание госаппарата в штатах и расшатывание правил, по которым он действует - потенциально очень опасная вещь.

Wednesday, July 9th, 2014 02:42 pm (UTC)
в 1933 Гитлера воспринимали как ужас, но не ужас-ужас. И он таким и был.
Сейчас Путин тоже ужас но не ужас-ужас.
Рузвельт тоже был ужас - вполне себе типичный фашист тех времен.
Мы не можем требовать от людей тех времен предвидения. И от себя тоже. Путину не написано на роду превратиться из ужаса в ужас-ужас. И следовательно, упоминание Гитлера в данном контексте - лишь риторический прием, чтобы опорочить Сноудена и Путина
Wednesday, July 9th, 2014 04:06 pm (UTC)
Больше ведь Путина ничем не опорочишь. Вот и приходится применять риторические приемы.
Wednesday, July 9th, 2014 04:35 pm (UTC)
ПУТИН ЭТО ГИТЛЕР!!!111
Wednesday, July 9th, 2014 05:24 pm (UTC)
ну вот я за Сноудена и Ассанжа и вообще всех)
я могу Вам задать вопрос, реально не для троллинга честно, хоть слегка офф-топовый наверно, ну чтоб без обид и Ваших елки там друзей что ли чтоб не обидеть и не волновать зря? Мне правда интересно, честно, но если не в тему, то без обид абсолютно
Wednesday, July 9th, 2014 05:38 pm (UTC)
Можете, Ольга. И не надо всех этих реверансов, не поссоримся, не девицы-смолянки чай. Рылом не вышли.
Wednesday, July 9th, 2014 06:00 pm (UTC)
Ок, спасибо. ну я немного как бы наверно такая отчасти хамка да, и часто как бы обижала людей да, даже морду обещали набить. а теперь как-то мне расхотелось, даже не из-за идеологии и не то что сцыкотно за морду, а как-то вообще по жизни, черт знает. может, возраст. поэтому я как бы пытаюсь ставить себе как бы искусственные препоны и ограничения чисто для себя да, тоже ж люди вокруг да, чисто дошло наверное)
Wednesday, July 9th, 2014 06:06 pm (UTC)
я хотела спросить, как Вы расставляете для себя извиняюсь за официоз "сторону добра и сторону зла" условно говоря.
я реально совершенно безоценочно да, я не буду спорить честно. просто хочу понять.
ну вот у нас было логично я понимаю. Сторона СССР - прогрессивная. Потому что СССР при всех адских ужасах - прогрессивный и рабочее гос-во, хоть и дико деформированное и все дела. т.е. 2-ая мировая - вообще как бы классовая борьба (см. определение фашизма как крайней степени и т.п.)А современная Россия как и остальное говно - конечно наоборот опять же. Отсюда кстати и отношение к Сноудену и т.п.
это троцкачи да
потом госкаповцы и некоторые анархи - оба хуже и в сортах говна да. Империалистическая бойня империалистических хищников, включая британский и прочий империализмы,ссср туда же, все дела. Тоже логично.
а Вы-то как рассчитываете ну в общем.
Wednesday, July 9th, 2014 06:41 pm (UTC)
По-моему, я именно это всегда и говорил, только не столь образно.:-)

(Я ни с кем не дискутирую! Если что, сотрите коммент.)
Saturday, January 24th, 2015 07:09 pm (UTC)
Сноуден - герой.

А США слишком много на себя берет.