January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, July 12th, 2014 01:43 am
Прочитал, что, несмотря на отжатие Крыма, планы строительства основной базы ЧФ в Новороссийске не отменены, финансируются на 100 процентов. И я подумал - а может, в Генштабе сидят не пораженцы (и не [только] воры), а реалисты? Да, Севастополь как база на иностранной территории имел ряд неудобств, это и было причиной планов по постепенному перебазированию, но давайте задумаемся - стало ли его положение как главной базы лучше?

Главная база флота - это не только и не столько стоянка, это, прежде всего, ремонтные мощности. При этом пиковая мощность судоремонтных предприятий должны быть выше текущих потребностей флота в разы, потому что одно дело обслуживать мирные кампании, а другое - срочный ремонт после боестолкновений, не говоря о серьезной войне. Итак, нужен мощный ремзавод, в мирное время или простаивающий, что крайне удорожает его услуги для флота, или активно ремонтирующий гражданские суда всех стран. Такой завод есть - это Севморзавод; разумеется, в Украине он, как все украинские предприятия, вприпрыжку бежал за российскими флотскими заказами (а кто не прыгает, тот москаль, опухший от нефти и лени), а недостаток таковых возмещал услугами судам всех прочих причерноморских стран и судами-визитерами. Это позволяло ему держать умеренные цены для кораблей ЧФ.

Завод, между прочим, принадлежит... ну, одному не последнему украинскому олигарху, занимающему сейчас высокую должность в Киеве, не скажу какую. Так вот, теперь ЧФ либо будет обслуживаться у чиновника враждебного государства, либо завод будет национализирован. С очевидными последствиями: никто из иностранцев ничего заказывать не будет, под угрозой санкций. Украина, понятно, тоже. Это означает - одновременно - подорожание услуг и постепенную потерю кадров.

На самом деле так будет примерно со всей рембазой и промбазой. Там, где раньше были дешевые украинские услуги - будут сверхдорогие российские, с падающей квалификацией недозагруженного недооплачиваемого персонала. Плюс - откуда эти заводы будут брать прокат и метиз? Уж не из Запорожья и Мариуполя. Будут везти по плохим дорогам до Кавказа, а оттуда по очень плохим - в Крым. Вообще кто помнит Крым - надетый как бусину на магистраль Москва-Харьков-Симферополь, на прекрасную железную дорого и неплохое шоссе - должны понимать, что Севастополь уже утратил заметную часть свойств именно БАЗЫ, а не "защищенной стоянки".

Теперь про защищенность. Севастополь ни разу не был взят врагом с моря (каждый раз приходилось натужно поворачивать огромные пушки морского фаса обороны и перетаскивать на сухопутные позиции) и не устоял ни перед одной атакой с суши (5 атак - 5 сдач). Так вот, до этого года - все 23 года - Севастополь от ближайшего возможного сухопутного врага (если считать таким НАТО) отделяли тысячи км украинской территории, территории страны, нейтралитет и внеблоковость которой записана в конституцию (и только для России и Севастополя было сделано исключение). Подавляющее большинство населения которой желало этой внеблоковости (читай - остаться вне НАТО). Сегодня от враждебной страны базу отделяет 200 км (двухдневный танковый бросок, 5 минут крылатой ракеты). Если сегодня десант НАТО высадится на необорудованный и необороняемый Крымский берег (а он принципиально необороняем, это даже СССР понимал и не пытался всерьез оборудовать) - глубокий тыл десанта будет не в Констанце, а Николаеве (а ближний тыл - на острове Змеиный). Все это ведет к тому, что уже сейчас РФ вынуждена увеличивать сухопутную группировку на полуострове, и будет делать это дальше даже после горячей фазы войны. А пехота будет тянуть на себя общее одеяло - скудный тоннаж поставок с Кавказа.

Можно продолжать еще, и еще, и еще. В целом - Севастополю как главной базе ЧФ - конец. Видимо, в Городе РусскойЪ Славы оставят парадный флот, символизирующий "исторические права", а все реально операционно нужное уведут в новую базу на Кавказе.
Friday, July 11th, 2014 09:48 pm (UTC)
>5 атак - 5 сдач

Это когда же 5?
В гражданскую разве его пытались оборонять?
Friday, July 11th, 2014 10:01 pm (UTC)
Я посчитал да, обе смены власти в гражданскую. Иначе будет три бесспорных.
Friday, July 11th, 2014 10:14 pm (UTC)
В гражданскую было больше смен власти:
сначала Скоропадский, потом кадесткое Крымское Правительство, поддерживаемое Антантой, потом Белые, потом Красные.

Но, насколько мне известно, Севастополя никто при смене власти не оборонял и, соответсвенно, не штурмовал ни с моря, ни с суши.
Friday, July 11th, 2014 10:02 pm (UTC)
По моему, что Севастополь, что Новороссийск - все равно будет "она утонула". Это такой же мешок, как и Балтика.
Friday, July 11th, 2014 10:15 pm (UTC)
Портников, в принципе, говорил, что ЧФ давно уже играл роль оккупационного корпуса. Для этого эту груду старья в Крыму и держали
Friday, July 11th, 2014 10:38 pm (UTC)
Тогда нет смысла что-либо серьёзное строить. Оставят минимум, чтобы Грузию пугать, а остальное оптимизируют.

Я, кстати, видел пару недель назад этот Мистраль - он заходил с визитом в Квебек Сити, a мы с женой туда вылезли на выходные. Против практически безоружной Грузии он, конечно, сойдёт, но серьёзные военные действия он явно вести не сможет - его надо прикрывать практически как транспорт. Так что даже и то прикрытие, которое строят, корветы-лодки, оно только против Грузии и годится.
Friday, July 11th, 2014 10:45 pm (UTC)
Дык, Мистрали в одиночку не ходят :)
В Штатах ихние аналоги (класс Wasp) ходит в составе целой боевой группы.
Только нахрен такой эскадре нужно по Черному морю шататься?
Грузии пакостить можно напрямую с российской территории. А также из Абхазии и Южной Осетии.
Украине - тоже.

А в случае маловероятной войны с НАТО, утопят эту махину быстро. До баз НАТО - чуть больше 200 миль.


Friday, July 11th, 2014 10:57 pm (UTC)
Ну вот я к тому, что, может, за Мистраль переживать не надо. "Глупый северный варвар не только сломает свой нефритовый стержень, но и умудрится поранить руки"
Saturday, July 12th, 2014 02:26 am (UTC)
Угу.
Нехай побольше Мистралей покупают. Может надорвутся суки
Saturday, July 12th, 2014 03:09 pm (UTC)
A зачем?
До Украины вертолетом можно долететь с территории России
Saturday, July 12th, 2014 03:13 pm (UTC)
До Грузии тоже можно долететь вертолетом... А вот десант высаживать лучше с корабля.
Edited 2014-07-12 03:13 pm (UTC)
Saturday, July 12th, 2014 03:19 pm (UTC)
Зачем его высаживать? Когда на танке из белгородской области или из Крыма можно доехать.
Saturday, July 12th, 2014 03:16 pm (UTC)
Дык, а зачем он против Украины?
Вертолеты с Крыма и территории России могут долететь не хуже
Saturday, July 12th, 2014 04:40 pm (UTC)
Ну вертолеты это хорошо, но он еще и десантирует танковый батальон и два батальона пехоты. Советские БДК несут танковую роту и полторы роты пехоты. Не сравнить даже.
Saturday, July 12th, 2014 04:43 pm (UTC)
Я все это понимаю :)
Но зачем?
Танковая бригада доедет своим ходом от границы с белгородской областью или из Таганрога

Вся эта десантная хрень нужна, когда собираешься перебрасывать войска за сотни миль.
Saturday, July 12th, 2014 04:46 pm (UTC)
Ну не знаю. Я б за сотни миль побоялся как раз -- одна (не)удачная ракета и хана дорогому кораблю, вертолетам, танкам и пехоте с экипажем. А тут возможность выскочить с серьезной силой где-то в украиском тылу.
Friday, July 11th, 2014 10:07 pm (UTC)
А разве есть планы базирование большого флота на Черном море? Зачем он в этой лоханке?
Friday, July 11th, 2014 10:14 pm (UTC)
Нет, конечно, но и сокращать не собираются. Будут оптимизировать против Украины. Ну и кроме того, в случае антитурецкой истерии - могут и нарастить, в основном москитными силами, конечно.
Edited 2014-07-11 10:15 pm (UTC)
Friday, July 11th, 2014 10:19 pm (UTC)
Еще как собираются

Вот, что собираются вводить в строй:

http://lenta.ru/news/2014/05/13/blackseafleet/

Корветы, подводные лодки.

"Москву" не собираются заменять на что то аналогичное.
Разве что, Мистраль рвет схему(если его отправят на Черное море). Ну так он для пакостей Грузии и Украине предназначен
Saturday, July 12th, 2014 03:45 pm (UTC)
Средиземное море - это миска НАТО.
Там 6й флот США, авианосная группа Франции, флоты Италии, Испании,Греции, Турции. Авиабазы.
Как то слабовато будет против всего этого гонять несколько корветов и подводных лодок
Особенно учитывая то, что Турция контролирует проливы
Saturday, July 12th, 2014 04:04 pm (UTC)
Даже в советское время от ЧФ не требовалось победить - он должен был лишь утопить до своего уничтожения американские подлодки с баллистическими ракетами первых поколений (т.е. низкой дальностью стрельбы).
Нынче вместо поларисов томагавки с несколько меньшей дальностью - вот они и хотят контролировать только Восточное Средиземноморье (с вспомогательной базой в Тартусе). Для патрулирования шесть фрегатов плюс шесть незаложенных эсминцев и шесть ПЛ примерно хватает.

А то, что по ним отстреляются все, кому не лень - от Турции до эскадрильи залетевших американских патрульников - об этом никто в стратегических планах не думает.
Saturday, July 12th, 2014 04:09 pm (UTC)
Ээээ, я впервые слышу о таких планах по использованию ЧФ.
Особенно учитывая наличие авиабаз НАТО на расстоянии 250 миль

Saturday, July 12th, 2014 04:12 pm (UTC)
Строить много дорогостоящих корыт, чтобы их расстреляли посередине Черного моря - бессмысленно по умолчанию.
Saturday, July 12th, 2014 04:31 pm (UTC)
Совершенно верно.
Поэтому их и не строят.
Нормальный себе флот защиты экономической зоны.
Который не будет воевать вдали от берегов
Saturday, July 12th, 2014 04:48 pm (UTC)
А их строят.
Пичалька, правда, состоит в том, что даже если российские судостроители не могут наклепать нужное количество корпусов, то двигателестроители, электронщики и вооруженцы либо просто не в состоянии довести до ума оружие, силовые установки и электронику, либо их мощностей не хватит на выполнение заказов (потому как значительная часть агрегатов шла от украинских контрагентов). Пирожками взять преданность не догадались (или не умеют), вот и приходится выдумывать Новороссию.

А об экономической зоне... Это вообще-то до 200 миль - то есть половина ширины Черного моря. Когда при Кузьмуке зенитчики случайно сбили лайнер - ракета пролетела почти половину моря. То же и с противокорабельными ракетами. Так что защищать экономическую зону придется прямо посреди моря, узкую полоску территориальных вод защищать от браконьеров подлодками или фрегатами смысла нет.
Saturday, July 12th, 2014 05:14 am (UTC)
Вообще-то есть: +6 ДПЛ и +6 корветов за 3 года. по тоннажу это втрое, по боевой мощи примерно впятеро.
Edited 2014-07-12 05:14 am (UTC)
Saturday, July 12th, 2014 03:20 pm (UTC)
Слабовато как то, по сравнению с советскими временами.
Типичный флот защиты экономической зоны
[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com)
Friday, July 11th, 2014 10:23 pm (UTC)
Тут главное строить и пилить, пилить и строить.
Все прочее так...
Saturday, July 12th, 2014 12:46 am (UTC)
Отжим Крыма вообще имеет смысл только при захвате Украины или, по крайней мере, полосы от Ростова до Одессы и далее до Тирасполя. Поэтому я очень пессимистично смотрю на ситуацию на востоке: думаю, что дядюшка Пу не успокоится - иначе он должен признать, что проиграл. Сколько еще людей погибнет из-за этого наполеончика...
Saturday, July 12th, 2014 10:37 am (UTC)
Ну, не 5 минут, а 15, и не двухдневный танковый бросок, а недельное (максимум) наступление, перемалывающее все, что есть в Западном Крыму.
Но вообще-то все эти сухопутные страсти с десантами - фигня. У американской авиации есть ракеты, могущие распознать и уничтожить стоящие у причала (а тем более на рейде) корабли - тот же JASSM, а скоро и четвертый томагавк. Собственно, самое ценное, что есть сейчас в ЧФ РФ - это "Москва" да БДК, ползающие в Сирию. А вообще все сколь-нибудь знакомые с историей боев на ЧМ понимают, что большой флот для этой лужи не нужен - только три-четыре корабля для ПЛО или действий в плохую погоду.

А вообще да, по Севу сразу после мартовского крымнаша в печати шли дискуссии, и там люди говорили, что хоть Сев и самая лучшая на Черном море стоянка флота по гидрологии и рельефу (в Новороссийске штормы и нет заводов), но наращивание обороны потребует сравнимых с Новороссийском усилий, а т.к. снабжение ее теперь будет проблематично, то ценность Сева ниже новороссийской базы. Мол, лучше иметь две плохонькие базы, чем одну с угрозой сдачи.

Что смешно, эта ситуация уже повторялась в прошлом - в 1877 (когда флот фактически отсутствовал и состоял из канонерок) и в 1914 (когда на Сев даже времен дредноутов набегал Гебен). Но у людей севоцентричное мышление, они хотят умереть под Химками.
Monday, July 14th, 2014 05:35 pm (UTC)
В 77-м , как известно, действовали ограничения парижского договора, по которым Россия срывала все укрепления на Черном море и распускала флот. Севастополь тогда потерял свою ценность, так как защищать его было почти нечем - специализированной береговой артиллерии было мало, и качества она была скверного; оставались только мины.

"По своему прекрасному географическому и стратегическому по-лоліенію первое мѣсто занималъ, безъ сомнѣнія, Севастополь. Но онъ не успѣлъ еще оправиться отъ разгрома и. въ силу указанныхъ уже выше политическихъ обстоятельствъ, долженъ былъ неизбѣжно потерять всякое военное значеніе. Въ 1867 году существовавшій здѣсь со временъ Екатерины II военный портъ былъ, наконецъ, и вовсе упраздненъ, главнымъ образомъ по экономическимъ сообра-женіямъ.
...
Такимъ образомъ, собственно военнымъ портомъ являлся въ то время одинъ только Николаевъ. Онъ не обладалъ, правда, такой превосходной бухтой, какой по справедливости могъ гордиться Се-вастополь, но, будучи скрытъ въ глубинѣ Бугскаго лимана и со-хранивъ послѣ Крымской войны свои портовыя сооруженія, онъ могъ служить для немногочисленной черноморской флотиліи не только надежнымъ убѣжищемъ, но и ремонтной мастерской."
http://flot.com/publications/books/shelf/arens/8.htm


Да и держать там корабли было бессмысленно - это были либо канонерки с недостаточной для театра дальностью хода, либо вооруженные торговые пароходы РОПиТа, слишком медленные для ухода от турецких крейсеров. Вот и приходилось устраивать передовые базы в Одессе и на кавказском побережье, скрываясь под прикрытием полевой артиллерии - обходясь набеговыми операциями и действием у побережья.