taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-07-21 01:24 am

Данные соцслужб о поддержке Путина и #Крымнаш - фальшивка или ошибка

Написав полушуточный текст про 85-процентную поддержку Украины и неподдержку Путина среди слушателей "Эха", я задумался, почему мне вся эта бодяга от ФОМ-ВЦИОМ-Левады про поддержку #Крымнаш и Путина кажется такой нестерпимо фальшивой:
- личный опыт? (почти не знаю пропутинцев, знаю много людей, которые перестали быть пропутинцами);
- отсутствие спонтанных демонстраций поддержки режима и наличие противоположных;
- нерепрезентативные выборки (вроде той, что по ссылке).

И вдруг мне в голову пришло одно обстоятельство, которое диктует однозначный вывод:
отчеты основных соцслужб или фальсификация, или методическая ошибка, или следствие массовой лжи опрашиваемых, не выявляемой их методиками, или сочетание этих причин.

Вот этот аргумент: в тех же опросах, в которых было заявлено одобрение инициатив режима и самого режима в целом, те же респонденты дали ответы, которые были интерпретированы как "чрезвычайно высокий уровень оптимизма в экономической ситуации, позитивная оценка семейных, коллективных и общенациональных перспектив". Уровень позитивной оценки ситуации и прогноза зашкаливает - он самый высокий за всю историю наблюдений.

Но этого не может быть. Оценка #Крымнаш может быть объяснена, исходя из двух обстоятельств, в порядке возрастания важности:
- Наличия некоего позитива в самом событии (пусть с извращенной и аморальной точки зрения).
- Массированной пропаганды этого события.

Но в том, что касается экономики и в целом среды обитания, то реальный позитив совершенно отсутствует, а пропаганда носит оборонительный характер ("санкции мы переживем"). Более того, в последние месяцы пропаганда старательно создает общедепрессивный фон, часами в день, без перерыва, рассказывая про зверства фашистов у наших границ. А племя Гусака прошло через века, И знает что с жаровней не валяют дурака, что раз разговор про фашистов, угрозы и сплотимся теснее - значит, не будет соли, мыла и спичек. Хлеб будет, но только партейным, и мало.

На фоне предвоенных (пусть маленькой и победоносной войны) ожиданий экономического позитива БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

А значит - и весь опрос не стоит бумаги, на которой напечатан пресс-релиз.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2014-07-20 09:56 pm (UTC)(link)
Вам просто повезло с кругом общения.
Мой же личный опыт доказывает полную правоту фома-вциома и т.д. Так получилось, что круг общения в реале я не подбирал, он сложился спонтанно, по разным поводам, поэтому выборку я считаю репрезентативной.
У этих людей нет резона мне врать, я полагаю. Что касается экономического положения, то мои друзья-россияне им пока тоже нисколько не разочарованы и никакой беды не ждут.

[identity profile] alasanda.livejournal.com 2014-07-20 11:56 pm (UTC)(link)
Я к чему-то подобному пришёл, рассматривая результаты опросов о зелёных человечках и допустимости лжи в госинтересах.

У меня сложилось впечатление, что многие утверждали, что "это была самооборона", по крайней мере на каком-то уровне не веря, что это действительно так. Это был такой коллективный обман противника - россияне "участвовали" в этой войне, сопереживали захватчикам Крыма, и поэтому все вместе применяли "обманный манёвр", утверждая, что российские войска не имеют отношения к событиям в Крыму.

Мне кажется, что и в вопросе о состоянии экономики они могут переходить в такой "защитный режим", когда им нужно соврать, что всё хорошо, чтобы противник не подумал, что у нас всё плохо.

Эти уровни сознания, как мне представляется, существуют раздельно. Утверждения на этих уровнях действительно конфликтовали бы, если бы их свести вместе, но кто ж так делает... Для бытового уровня - вот, цены подросли; для державного - у нас всё идёт в лучшую из сторон.

Для разных тем соотношение этих уровней может быть разным. Например, для боинга бытового уровня суждений вообще нет, здесь есть только державный самообман.

И, кстати, отдельная тема, в какой мере это самообман, а в какой - обман других.

Хотя я в этих рассуждениях, в отличие от Вас, исхожу, что соцопросы о поддержке Путина не ошибаются.

Отсутствие стихийных демонстраций я бы объяснил спецификой отношений российской власти и поддерживающего её народа, хотя здесь тоже есть о чём подумать.
Edited 2014-07-21 00:01 (UTC)

[identity profile] mnemtsev.livejournal.com 2014-07-21 02:38 am (UTC)(link)
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/andrei-alekseev-1/zvezdnyi-chas-ili-pozor-rossiiskoi-oprosnoi-sociologii
А это Вы видели? Хороший критический анализ организации мегаопроса и - косвенно- мотивов его организаторов.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-07-21 03:37 am (UTC)(link)
По-моему, радость от "Крымнаш" - это чистый имперский инстинкт, "приобретение это - замечательно, потому что ... замечательно".
Я бы радовалась, но боюсь, что уже осень Крым придется отдавать.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2014-07-21 04:35 am (UTC)(link)
Сравнительно более высокий оптимизм по поводу общей ситуации и перспектив нормален в опросе, который посвящен радостному для большинства респондентов событию. Вопросы "фонят" друг на друга: более эмоционально заряженные дают как бы отблеск на те вопросы, где подход у респондента более рационален. Это просто показатель, что граждане искренне радуются крымнашу - вот и остальная жизнь посветлее показалась.

[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2014-07-21 04:55 am (UTC)(link)
Есть объективный показатель. Экономических ожиданий на ближайшие годы. Это продажа автомобилей.

Падение продажи новых 20 процентов. Рост перепродаж неновых 11 процентов.

То есть примерно треть. Ожидает существенного ухудшения своего экономического положения.

тут философская проблема

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2014-07-21 05:10 am (UTC)(link)
человек имеет мнения разной степени устойчивости. У меня могут быть мнения продуманные, выстраданные, с многочисленными связями к другим моим мнениям. А могут быть мгновенные мнения-реакции, опирающиеся на мою способность в реальном времени распознавать архетипические роли, которые в данный момент играют разные люди и я; такого мнения придерживается оратор в "1984", когда читает телеграмму и на середине фразы переключается на другие клише, так что вечный союзник и вечный противник Океании меняются местами.

Если опрашиваемый гонит от себя мысли о будущем, опрос выявит только быстрые мнения. Так же если в стране произвол, вместо инвестиций придут только быстрые деньги, вроде тех, что сомнительная личность, пасущаяся рядом с картежниками, пытается всучить неудачнику под грабительский процент, чтобы он "отыгрался" (а на самом деле скорее всего проигрался окончательно, пустил пулю себе в лоб и вынудил потомков распродать имущество).

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2014-07-21 06:44 am (UTC)(link)
я думаю, это попытки респондентов убедить самих себя, что все нормально же.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-07-21 01:36 pm (UTC)(link)
А среди моих российских друзей есть ватники.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2014-07-21 08:08 pm (UTC)(link)
/* И знает что с жаровней не валяют дурака, что раз разговор про фашистов, угрозы и сплотимся теснее - значит, не будет соли, мыла и спичек. Хлеб будет, но только партейным, и мало. */
Ну вот, действительно именно этого ждали-боялись. Уже сейчас.
А они все есть и есть. Даже цены и доллар растут не особо.
Отсюда и оптимизм: значит и дальше все будет хорошо.