Monday, July 21st, 2014 01:24 am
Написав полушуточный текст про 85-процентную поддержку Украины и неподдержку Путина среди слушателей "Эха", я задумался, почему мне вся эта бодяга от ФОМ-ВЦИОМ-Левады про поддержку #Крымнаш и Путина кажется такой нестерпимо фальшивой:
- личный опыт? (почти не знаю пропутинцев, знаю много людей, которые перестали быть пропутинцами);
- отсутствие спонтанных демонстраций поддержки режима и наличие противоположных;
- нерепрезентативные выборки (вроде той, что по ссылке).

И вдруг мне в голову пришло одно обстоятельство, которое диктует однозначный вывод:
отчеты основных соцслужб или фальсификация, или методическая ошибка, или следствие массовой лжи опрашиваемых, не выявляемой их методиками, или сочетание этих причин.

Вот этот аргумент: в тех же опросах, в которых было заявлено одобрение инициатив режима и самого режима в целом, те же респонденты дали ответы, которые были интерпретированы как "чрезвычайно высокий уровень оптимизма в экономической ситуации, позитивная оценка семейных, коллективных и общенациональных перспектив". Уровень позитивной оценки ситуации и прогноза зашкаливает - он самый высокий за всю историю наблюдений.

Но этого не может быть. Оценка #Крымнаш может быть объяснена, исходя из двух обстоятельств, в порядке возрастания важности:
- Наличия некоего позитива в самом событии (пусть с извращенной и аморальной точки зрения).
- Массированной пропаганды этого события.

Но в том, что касается экономики и в целом среды обитания, то реальный позитив совершенно отсутствует, а пропаганда носит оборонительный характер ("санкции мы переживем"). Более того, в последние месяцы пропаганда старательно создает общедепрессивный фон, часами в день, без перерыва, рассказывая про зверства фашистов у наших границ. А племя Гусака прошло через века, И знает что с жаровней не валяют дурака, что раз разговор про фашистов, угрозы и сплотимся теснее - значит, не будет соли, мыла и спичек. Хлеб будет, но только партейным, и мало.

На фоне предвоенных (пусть маленькой и победоносной войны) ожиданий экономического позитива БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

А значит - и весь опрос не стоит бумаги, на которой напечатан пресс-релиз.
Sunday, July 20th, 2014 09:56 pm (UTC)
Вам просто повезло с кругом общения.
Мой же личный опыт доказывает полную правоту фома-вциома и т.д. Так получилось, что круг общения в реале я не подбирал, он сложился спонтанно, по разным поводам, поэтому выборку я считаю репрезентативной.
У этих людей нет резона мне врать, я полагаю. Что касается экономического положения, то мои друзья-россияне им пока тоже нисколько не разочарованы и никакой беды не ждут.
Sunday, July 20th, 2014 10:15 pm (UTC)
Это очень странно. Вокруг сплошные разговоры про сокращения, про цены. Не в моем кругу, а на улицах, магазинах и т.д.
Sunday, July 20th, 2014 10:16 pm (UTC)
а мой источник перешел на дургую работу, даже ничего скахать не могу по закрытым опросам
Sunday, July 20th, 2014 10:50 pm (UTC)
А у вас безработицы на самом деле нет, как я заметил. Разве что в самое последнее время что-то изменилось. Большинство моих знакомых россиян меняют места работы, как перчатки, чуть что не нравится, и при каждой смене работы оказываются в плюсе по зарплате. В Эстонии, скажем, так не получилось бы.
Да я не думаю, что экономический фактор определяющий. Ощущение силы и величия, гордости за принадлежность к нации, способной нагнуть все остальные, стоят гораздо дороже. Нищета может со временем сломать этот мощный внутренний стержень, но его обломки останутся и всегда будут причинять боль.
Типа, какие возможности опять просрали. Но ничего, не мы, так наши дети...
Monday, July 21st, 2014 02:06 am (UTC)
Более того, ощущение силы и величия затем и создают, чтобы народ постоянно был от него немного под балдой не квакал по поводу неприглядной реальности. "Зато мы делаем ракеты". Не к ночи будь помянуты. Чтобы эта дурман-трава отпустила, нужен по-настоящему страшный крах с полным расхерачиванием всего, какой был у Японии и Германии.
Monday, July 21st, 2014 09:51 am (UTC)
90-е, конечно, были временем очень сложным для многих людей. Но все-таки у нас не было настоящего массового голода, разрушенных городов, убитых в каждой семье. (Да, я совершенно не хочу сказать, что желаю нам просветления такой ценой. Лучше будем ходить непросветленными. И уж точно я не хотел бы платить своей жизнью и своим домом за чье-то просветление. Даже за собственное.) А для кого-то 90-е были временем счастливым, полным надежд и перспектив. Для меня лично это было хорошее время, а вовсе не ад, ужас и полный крах. Вряд ли хоть один немец скажет такое о 45-м, а японец о 46-м.
Monday, July 21st, 2014 03:44 am (UTC)
В провинции есть некоторая безработица (но там государство, которое крайне не любит вообще никаких сокращений, вытаскивает) в крупных городах только вот несколько месяцев как почувствовался какой-то спад (пока совсем некритичный).
Monday, July 21st, 2014 03:33 am (UTC)
У нас, наоборот, больше заказов, чем прошлым летом. Для моего кошелька это хорошо, для здоровья плохо (прошлым летом уже в три с работы отпускали, в этом - в шесть).
Monday, July 21st, 2014 05:06 am (UTC)
Ну вот некий круг - комментаторы на нашем новостном ресурсе. Да, безусловно, слой довольно специфический и не репрезентативный. Но всё же с учетом этой оговорки:

http://news.ngs.ru/more/1849791/ - тема острая, заморозка пенсионных отчислений.
Смотрите комменты и количество плюсов и минусов к ним.
http://news.ngs.ru/more/1865631/ - о денежной помощи Крыму.

Sunday, July 20th, 2014 11:56 pm (UTC)
Я к чему-то подобному пришёл, рассматривая результаты опросов о зелёных человечках и допустимости лжи в госинтересах.

У меня сложилось впечатление, что многие утверждали, что "это была самооборона", по крайней мере на каком-то уровне не веря, что это действительно так. Это был такой коллективный обман противника - россияне "участвовали" в этой войне, сопереживали захватчикам Крыма, и поэтому все вместе применяли "обманный манёвр", утверждая, что российские войска не имеют отношения к событиям в Крыму.

Мне кажется, что и в вопросе о состоянии экономики они могут переходить в такой "защитный режим", когда им нужно соврать, что всё хорошо, чтобы противник не подумал, что у нас всё плохо.

Эти уровни сознания, как мне представляется, существуют раздельно. Утверждения на этих уровнях действительно конфликтовали бы, если бы их свести вместе, но кто ж так делает... Для бытового уровня - вот, цены подросли; для державного - у нас всё идёт в лучшую из сторон.

Для разных тем соотношение этих уровней может быть разным. Например, для боинга бытового уровня суждений вообще нет, здесь есть только державный самообман.

И, кстати, отдельная тема, в какой мере это самообман, а в какой - обман других.

Хотя я в этих рассуждениях, в отличие от Вас, исхожу, что соцопросы о поддержке Путина не ошибаются.

Отсутствие стихийных демонстраций я бы объяснил спецификой отношений российской власти и поддерживающего её народа, хотя здесь тоже есть о чём подумать.
Edited 2014-07-21 12:01 am (UTC)
Monday, July 21st, 2014 02:38 am (UTC)
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/andrei-alekseev-1/zvezdnyi-chas-ili-pozor-rossiiskoi-oprosnoi-sociologii
А это Вы видели? Хороший критический анализ организации мегаопроса и - косвенно- мотивов его организаторов.
Monday, July 21st, 2014 04:50 am (UTC)
Спасибо. Покажу моему оппоненту-эмигранту, которому из Калифорнии виднее, какие у нас в России настроения.
Monday, July 21st, 2014 03:37 am (UTC)
По-моему, радость от "Крымнаш" - это чистый имперский инстинкт, "приобретение это - замечательно, потому что ... замечательно".
Я бы радовалась, но боюсь, что уже осень Крым придется отдавать.
Monday, July 21st, 2014 04:35 am (UTC)
Сравнительно более высокий оптимизм по поводу общей ситуации и перспектив нормален в опросе, который посвящен радостному для большинства респондентов событию. Вопросы "фонят" друг на друга: более эмоционально заряженные дают как бы отблеск на те вопросы, где подход у респондента более рационален. Это просто показатель, что граждане искренне радуются крымнашу - вот и остальная жизнь посветлее показалась.
Monday, July 21st, 2014 04:55 am (UTC)
Есть объективный показатель. Экономических ожиданий на ближайшие годы. Это продажа автомобилей.

Падение продажи новых 20 процентов. Рост перепродаж неновых 11 процентов.

То есть примерно треть. Ожидает существенного ухудшения своего экономического положения.
Monday, July 21st, 2014 05:10 am (UTC)
человек имеет мнения разной степени устойчивости. У меня могут быть мнения продуманные, выстраданные, с многочисленными связями к другим моим мнениям. А могут быть мгновенные мнения-реакции, опирающиеся на мою способность в реальном времени распознавать архетипические роли, которые в данный момент играют разные люди и я; такого мнения придерживается оратор в "1984", когда читает телеграмму и на середине фразы переключается на другие клише, так что вечный союзник и вечный противник Океании меняются местами.

Если опрашиваемый гонит от себя мысли о будущем, опрос выявит только быстрые мнения. Так же если в стране произвол, вместо инвестиций придут только быстрые деньги, вроде тех, что сомнительная личность, пасущаяся рядом с картежниками, пытается всучить неудачнику под грабительский процент, чтобы он "отыгрался" (а на самом деле скорее всего проигрался окончательно, пустил пулю себе в лоб и вынудил потомков распродать имущество).
Monday, July 21st, 2014 06:44 am (UTC)
я думаю, это попытки респондентов убедить самих себя, что все нормально же.
Monday, July 21st, 2014 01:36 pm (UTC)
А среди моих российских друзей есть ватники.
Monday, July 21st, 2014 08:08 pm (UTC)
/* И знает что с жаровней не валяют дурака, что раз разговор про фашистов, угрозы и сплотимся теснее - значит, не будет соли, мыла и спичек. Хлеб будет, но только партейным, и мало. */
Ну вот, действительно именно этого ждали-боялись. Уже сейчас.
А они все есть и есть. Даже цены и доллар растут не особо.
Отсюда и оптимизм: значит и дальше все будет хорошо.