January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, November 29th, 2006 08:51 am
Небезызвестная исследовательница Мирового Жыдоисламского заговора м-м Стило напечатала у себя опус с разоблачением якобы расцвета якобы культуры и якобы науки в мусульманской Испании. Опус, сподобившийся двух страниц восторженных отзывов почитателей, как всякий студенческий реферат, честно, т.е. с указанием источника, слизан, как указано в конце текста:

P.S.: Всё вышеизложенное взято отсюда.

Т.е. с сайта http://www.pravoslavie-islam.ru/ispan.htm

Идем по ссылке, хочется узнать больше об интересных исследователях, видим в конце текста ссылку:
Взято с сайта: www.hraic.org/russian/ispanrus.html

Идем по этой ссылке:
Welcome to hraic.org
Airline Tickets
Books
Raic
Homes for Sale
Apartments
Dating Services
Chat Rooms
Travel Guides
Las Vegas
Hawaii
Used Cars


Очень познавательно... Пустота как источник мудрости, концептуально.
Wednesday, November 29th, 2006 11:07 am (UTC)
"Золотой век" ислама в Испании
Многократно уже встречала утверждения про этот самый "золотой век", про чудесный Кордовский халифат, про гигантский культурный подъем и расцвет науки и искусства в средневекой Испании, про невероятную терпимость мусульман и замечательные условия для евреев, про то, что дикость, она только у западноевропейцев тогда была, а вот мусульмане...

Надоело лицезреть это всеобщее заблуждение, веру в мифы, основанные на штампах и невежестве. Вот потому сегодня будет о средневековой Испании под маврами. Про "культурный расцвет", о котором нам и так все уши прожужжали поклонники Кордовского халифата, здесь будет минимум. Основное внимание мы уделим тому, о чем обычно не вспоминают.


В 711 году Н.Э. 12-тысячное войско, состоявшее из берберов под командованием арабского военачальника Тарика, вторглось из Марокко на Пиренейский полуостров. Быстро продвинувшись на север, мавры достигли Франции, однако в 732 г. правитель Франкского государства Карл Мартелл остановил их продвижение возле города Пуатье. Вслед за этим мавры были отброшены на юг, за Пиренеи, в дальнейшем же подвластная им территория ограничилась пределами Андалузии. По свидетельству профессора Р. Флетчера, "там, где захватчики встретили вооруженное сопротивление, исламские обычаи насаждались ими со всей жестокостью: взрослые мужчины уничтожались поголовно, тогда как женщины и дети обращались в рабство. Столь трагическая участь постигла, в частности, население Кордовы, Сарагосы и, по всей видимости, Мериды".

Владельцы участков пахотной земли были обложены земельным налогом (харадж), а все немусульмане - подушной податью (джизъя).

Желая освободиться от уплаты джизъи и получить равные с новыми владыками права, испанцы стали потихоньку принимать ислам. К 1200 году мусульмане уже составляли около 90 процентов населения Мавританской Испании.

Тем временем берберы, из которых практически полностью состояло войско завоевателей, получили в свое владение гористую местность с холодным климатом к северу от Андалузии. Арабская элита считала мусульман-неарабов "гражданами второго сорта". В итоге, в 740 году берберы подняли восстание против арабской знати.

Спустя несколько лет начались систематические столкновения между враждующими мусульманскими группировками, в частности, между "умайядами" и войсками, верными султану аль-Саффаху по прозвищу "Мясник", который был первым представителем династии Аббасидов. Междоусобица вылилась в более чем 50-летний период фактического безвластия и анархии, обезлюдевших городов, насильственного переселения обитателей ряда местностей.

К концу восьмого века многие испанцы, принявшие религию завоевателей, взялись за изучение исламской теологии с фанатичностью новообращенных. В то же время, султан Хакам вел себя чрезвычайно легкомысленно в отношении религии, отдавая безусловное предпочтение мирским наслаждениям, что и послужило причиной недовольства его правлением со стороны студентов-теологов.
(Прото-талибы! Или прото-ваххабиты. Общирное древнее движение фанатиков-джихадистов, требующих "возращения к кораническим основам ислама". Такие движения "возвращения" к временам Магометовых зверств, появляются в исламе регулярно. В этом и заключается постоянная исламская "реформация". А.П.)

Организованное в 796 г. покушение на султана закончилось провалом, заговорщики же были распяты. Мятеж, поднятый в 806 году, султану удалось подавить, а его участников - закопать заживо во рву. В 813 г. несколько тысяч студентов-теологов из предместья Кордовы напали на дворец султана. Хакам приказал сжечь предместье дотла, а когда фанатики, отступив от дворца, бросились спасать свои семьи, то все они были перебиты. Предместье султан повелел сравнять с землей, а его жителей - изгнать.

Сын Хакама, султан Абдуррахман II, был человеком тонкого душевного склада, ценителем поэзии, занимался разведением садов, строительством дворцов, мостов и мечетей. При нем Андалузия оказалась ввергнутой в пучину феодальной раздробленности, где местные князьки постоянно воевали друг с другом, совершая набеги на владения соседей, убивая и обращая в рабство их подданных, сжигая их нивы и виноградники.