taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-08-06 02:31 pm

Флента спрашивает про туроператоров

Во-первых и главных, напомню, что в стране кризис, состоящий далеко не только из санкций, а зарубежный олл-инклюзивный туризм - одна из самых "роскошных" составляющих семейного бюджета, урезаемая в первую очередь.

Во-вторых, в мае месяце, после моей поездки в Турцию, мне в комментах писали, что турки разрывают постоплатные контракты с российскими фирами, говоря: "Вам все равно конец, курс рубля упадет, вы разоритесь, а у нас провиснут деньги".

Это подводит к третьей теме: бизнес туроператоров немного пирамидальный (в смысле, навроде МММ): все услуги оказываются в долг, потом все ждут, пока лох из Н.Тагила заплатит. Угроза схеме идет с двух концов: если лох не приедет покупать путевку, или если оценки стоящих на другом конце цепочки операторов оказались менее оптимистическими и они даже не так радикально, но просят уменьшить заказ или тебуют частичную предоплату.

Ну а с момента как рухнула первая турфирма, наступает ситуация, хорошо известная по МММ в том момент, когда клиенты побежали не сдавать, а снимать деньги.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-08-07 05:21 am (UTC)(link)
За счет короткого кредита финансируется легкий и быстро растущий пузырь, схлопывание которого не имеет долгосрочных эффектов (см. падение доткома).
За счет длинного кредита финансируется серьезный пузырь, схлопывание которого тащит за собой всю экономику (см. пузырь недвижимости в США).
Объем материальных средств, вовлеченных в пузырь, в общем, не имеет значения (см. опять же дотком). Главный эффект от схлопывания - потеря устойчивости банков и дефляционный шок.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2014-08-07 05:26 am (UTC)(link)
Сами по себе домики финансировались кредитами на 2-3 года (это для нищебродов) или на 30 лет для нормальных. Но банки и созданные ими SPV жили на очень коротких деньгах, вплоть до overnight кредитов. Потому и Леман сдулся в одну секунду, а тем, кто остался пришлось срочно давать привилегии.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-08-07 06:22 am (UTC)(link)
Это уже эффекты второго порядка по сравнению с самим механизмом пузыря.
Перевод коротких кредитов в длинные позволял скрывать инфляцию, которая неизбежно возникает при пузыре, но к самому пузырю это имеет мало отношения.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2014-08-07 06:31 am (UTC)(link)
Чем короче финансирование, тем больше шансов, что после схлопывания останется пустыня. Одно дело, когда денег создал на пять лет вперед и совсем другое, когда на день.

C чего вы, собственно, это взяли?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-08-07 07:49 am (UTC)(link)
От того, на какие сроки было взято исходное финансирование, зависит только сумма денег, которые придется напечатать для спасения банковской системы.
На масштаб дефляционного шока это имеет лишь косвенное влияние.

Re: C чего вы, собственно, это взяли?

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2014-08-07 07:51 am (UTC)(link)
От этого скорость и глубина падения зависит, к кормушке-то не всех подпускают.
Edited 2014-08-07 07:52 (UTC)

Re: C чего вы, собственно, это взяли?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2014-08-07 07:55 am (UTC)(link)
Ну, в США практически все крупные банки были допущены, поэтому падения банковской системы удалось практически избежать. Но сам кризис это не предотвратило.
В РФ, конечно, эффекты крони-капитализма тоже наложатся. Но, повторюсь, это эффекты второго порядка.