January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, August 26th, 2014 12:50 am
Я понимаю, что мы хотели бы как-то забыть чудовищные вирши Бродского или, скажем, Пушкина.

Но понять, что это серьезная и опасная гниль в сердцевине нашей культуры - надо. Она от этого не перестает быть великой и ценной, а от гнили внутри можно и умереть.
Monday, August 25th, 2014 09:21 pm (UTC)
Мне кажется, Ваша постановка вопроса неверна.

Это не гниль/не гниль. Это прогресс нравственности - все равно, что осуждать Пушкина за то, что он еб крепостных девок, что по нынешним временам совершенная мерзость: они же от него зависели.

В любой культуре было такое. И любая культура должна это изживать.
Monday, August 25th, 2014 10:00 pm (UTC)
Но при этом от стихов Бродского нас сегодняшних отделяют не двести лет, а двадцать. А если учесть наш хваленый литературоцентризм (а проще говоря - канализацию в литературу того, что невозможно было высказать в газетной публицистике или парламентских дебатах), наш случай представляется особым.
Monday, August 25th, 2014 10:08 pm (UTC)
Да, двадцать лет. Но за эти двадцать лет прошло столько, сколько за иные двести не проходило. Кроме того, Бродский к этому времени был уже немолод, и формировался лет за сорок до того. А шестьдесят - это два поколения.

Я бы сказал спасибо, что его не постигла судьба Юнны Мориц (при всей разнице в талантах), и за то, что он был.
Tuesday, August 26th, 2014 05:34 am (UTC)
Так получилось, что к Бродскому не получается относиться просто как к поэту. Его восприятие людей и событий для нас значимо. Для многих он является моральным авторитетом, и в целом заслуженно.

Одним из признаков зрелого отношения к авторитетам является осознание их ограниченности, не только исторической, но и личной. Бродский отнесся к независимости Украины, по свидетельству Лосева, с гораздо большей досадой, чем можно было ожидать. Лосев дает этому объяснения, отчасти правдоподобные, но для меня, как и для некоторых других, очевидна еще и подспудная связь этих эмоций с общим одобрительным отношениям Бродского к просвещенному колониализму. На определенном уровне довольно агрессивный евроцентризм и проклюнувшиеся в поздний период имперские симпатии соединялись у поэта в общий идейный комплекс, -- хорошо и печально знакомый. Хорошо бы, симпатизируя Бродскому как одному из достойнейших современников, иметь по этому поводу какую-никакую рефлексию. Ну, типа, что, вообще-то, еб он этих девок и что его это не красит.
Tuesday, August 26th, 2014 06:00 am (UTC)
У Бродского есть строки для меня много страшнее. "Слава тем, кто не поднимая взора, шли в абортарии в шестидесятых, чтобы спасти отечество от позора". Я пролайфистка с семи лет абсолютная, "вопрос не этики, а физиологии" (с). Вот меня Бог и наказал, у меня детей быть не может, во многом по моей вине (могла бы лечиться гораздо интенсивнее).
Tuesday, August 26th, 2014 06:36 am (UTC)
Сочувствую Вам. Но мы ведь не про страшно-нестрашно. Строка про абортарий никак не отражает взглядов Бродского на аборты (полагаю, эти взгляды бы Вас не устроили, но стихи не об этом). Вас она сильно задевает, меня, признаюсь, тоже несколько коробит (хотя я и не пролайфист). Но это ладно. Выше-то идет речь о стихах, где мысль вполне определенная. И речь о мысли, а не о том, что человек не так случайно высказался.
Tuesday, August 26th, 2014 08:23 am (UTC)
Эта точка зрения мне знакома, ИМХО, она выдает абсолютное непонимание логики и риторической модели поэтического текста.
Tuesday, August 26th, 2014 07:29 am (UTC)
На первый абзац хотел возразить, но дочитал - и соглашусь. Моральные авторитеты устаревают с прогрессом самой морали. Это как в военном деле, когда Франция готовилась к окопной Первой мировой, а в итоге получила мобильную Вторую.

Бродский - это моральная Первая мировая, которая в России, к сожалению, всё ещё не выиграна, в то время как весь цивилизованный мир уже давно пережил Вторую.
Tuesday, August 26th, 2014 03:52 pm (UTC)
С последним тезисом я не спорю. Да, нужно понимать, что еб, и что не красит, и что сейчас это (справедливо) рассматривается как чудовищная мерзость.

Я спорю с тезисом хозяина журнала, что это есть признак гнили в культуре. Точнее, гнили, отличающейся от общего несовершенства человечества после грехопадения.

Давайте я такое сравнение приведу. Сэр Джеймс Фрэзер убедительно доказывает, что все культуры хранят следы человеческих жертвоприношений. В частности, детская игра "кто последний добежит, тот свинья" на самом деле еще несколько тысяч лет назад была очень серьезной, и последнего добежавшего ждала незавидная судьба. По этому поводу имеет смысл рефлексировать, но следует все-таки помнить, что это не уникальное явление.
Tuesday, August 26th, 2014 05:35 am (UTC)
А спасибо мы и так всю жизнь говорим.
Tuesday, August 26th, 2014 12:59 am (UTC)
"Это не гниль, но это надо изживать" - что-то не клеится.

Похоже, вы говорите об одном и том же, лишь с разной стпенью категоричности.
Tuesday, August 26th, 2014 06:01 am (UTC)
"Но долог будет сон гостей, на тесном, хладном новоселье, под злаком северных полей". С этими строками я согласна.
Tuesday, August 26th, 2014 07:06 pm (UTC)
"шли в абортарии в 90ых, спасая отечество от позора" вполне уравновешивает.
достаточно большой поэт всегда наговорит лишнего, особенно если долго живет и пишет.