taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-05 09:55 am

ЧТД

[livejournal.com profile] mike67 в связи с разборками вокруг Закона Украины о Голодоморе провел у себя опрос - не следует ли РФ официально осудить репрессии против РОССИЙСКОГО крестьянства со стороны властей СССР? Получил поток отзывов, краткое содержание - "низзя". Вариантов мотивировки немного:

1. Так было надо.
2. Нельзя оценивать поступки тогдашних руководителей с сегодняшних позиций.
3. Нас и так Весь Мир ОбижаетЪ, так еще и мы сами себя станем?

Говорят это те же самые люди, которые осуждают украинский закон за (вымышленный) перенос вины на русских, (вымышленное) объявление только украинцев жертвами и возбуждение межнациональной розни как следствие. Но выясняется, что украинская национальность жертв - ни при чем, что вы точно так же хотите поскорее забыть русских жертв сталинского режима. Что вам вообще палачи ближе жертв, независимо от национальности. ЧТД.

ЗЫ Это, кажется, проливает свет на популярность у многих профрусских немецкой военной атрибутики нацистских времен. Всегда на стороне палача...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-05 02:51 pm (UTC)(link)
И вот тут становится ясна разница. Украина приняла закон о вреде, причинённом ЕЁ населению ДРУГОЙ страной. То, что она не совсем другая, исторически верно, но психологически уже неверно.

Считать СССР "другой страной" - это акт свободного выбора украинцев. Заметим, по данному поводу (Голодомор) - это акт свободного выбора восточных украинцев, потому что только они были затронуты этой трагедией, для западников это все-таки научно-исторический сюжет.

Такой закон в России - воспринимался бы как очередной плевок в лицо, потому что это признание САМОуничтожения, "мы хуже всех"

Совершенно аналогично - выбор такой реакции - это акт свободного выбора. Вместо позиции "мы страна великих героев, которые с оружием в руках боролись в 1918 против большевиков, поднимали восстание в Новочеркасске в 1963, в тюрьмах выстрадали свободу для ВСЕХ народов СССР" - предпочитаем говорить "мы завоевали пол-Европы и стучали атомной бомбой по трибуне ООН, вот мы какие крутые".

Кстати, пример с Штатами, не осудившими рабство, вполне работает.

Если бы в США были влиятельные движения (да хотя бы отдельные публичные персоны), защищающие рабство - об этом стоило бы говорить. Закон как выражение исторического мнения - странный и явно аварийный способ.

Коротко говоря, я не могу согласться с Вами в главном - что признание непогрешимости собственного государства есть часть русской культурной идентичности (поправьте, если я Вас неправильно понял).

Я считаю, что причины Веймарского синдрома в России все же другие, чем в Германии (поскольку на самом деле никакой войны она не проигрывала, и встретила у "победителей" неизмеримо более радушное отношение, чем Германия после перемирия). Тут, скорее, дело в том, что обличители мерзостей советского режима в большой части оказались политически на стороне (и очень активно и крикливо на стороне) архитекторов ультраправого государственного режима и социального порядка, явным образом (и фактически, и риторически) враждебного основной массе населения России. Возникла очень четкая ассоциация: быть в чем-либо против СССР - значит, быть за клептократию. (отмечу сразу, что я описываю не реальность, а ее медийный образ, в котром были отцензурированы неудобные моменты и люди, как супруги Синявские, например). Это я считаю фундаментальной ошибкой либеральной части интеллигенции. Но ошибка эта поправима, и украинская политика показывает путь и тут: четкое дистанцирование от клептократов, наличие социал-популистской риторики (Тимошенко) в большой мере снимает эту проблему.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2006-12-05 04:25 pm (UTC)(link)
На предмет 1918 -- фразу Булгакова "Народ не с нами, народ против нас" современным "диссидентам" достаточно трудно примерить на себя.

Если бы в 1918 и 1963 страна великих героев боролась бы с коммунистами -- она бы их тогда и победила. Борьба с коммунизмом -- это не чеклист на получение мультипаспорта.

А причина невеймарского синдрома -- в полной импотенции и ангажированности строителей светлого будущего. И советовать Тимошенко и социал-популизм как решение, это же как надо людей не любить.

PS: а пол-Европы завоёвывала и т.д. я так понимаю не страна героев, а группа негодяев? :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-05 04:38 pm (UTC)(link)
Что сказать-то хотите? Желчь наблюдаю, выделений других органов (мозга, например) - нет. Не хочу сказать, что их и не существует, но Вы пожадничали их вложить сюда.

[identity profile] bowhill.livejournal.com 2006-12-05 08:26 pm (UTC)(link)
Ну это как смотреть. Я о мифологизации и сносе истории. И тезисах мадам Тимошенко для тёмных масс основного населения.

Демократическое или либеральное "революционное движение", и в предоставленном описании, строится по ленинским лекалам, как это не удивительно.

Весь мир насилья мы разрушим. Страна великих героев, боровшихся с царизмом. Декрет о преступлениях царизма. Социал-популистская риторика как политическая платформа. Размежевание. И т.д.

Только общество потребления по ленинским принципам строить не получится.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-12-06 09:14 am (UTC)(link)
Заметим, по данному поводу (Голодомор) - это акт свободного выбора восточных украинцев, потому что только они были затронуты этой трагедией, для западников это все-таки научно-исторический сюжет.

Все-таки, большая часть депутатов, избранных благодаря голосам Восточной Украины, не поддержала законопроект.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-06 10:17 am (UTC)(link)
Каков был расклад? Ясно, что комми голосовали против, а как разделились голоса у Регионалов?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-12-06 10:43 am (UTC)(link)
Из Регионалов "за" проголосовали только двое - Тарас Черновил (помните, кто это?) и некий А. Герман.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-06 11:08 am (UTC)(link)
Некая А.Герман. Ясно... Два "бандеровца". Эта тетка - пресс-секретарь Янука, перед тем - многолетняя сотрудница Радио Свобода (еще с мюнхенских времен), под фамилией кажется Стецив.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-12-08 12:15 pm (UTC)(link)
Простите, мне не пришёл по почте этот коммент, я его вижу только сейчас, а отвечу (да и прочту) после, не раньше, чем завтра.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-12-09 10:58 am (UTC)(link)
Ну мы тут впали в вопрос о свободе выбора. По Сартру, человек вообще всегда абсолютно свободен. Это любопытное интеллектуальное упражнение, но имея дело с социумами, меня куда больше интересует, что социум с какой вероятностью сделает, чем что бы он мог сделать, если бы все читали Сартра и во рту бы росли грибы. И уж точно в решениях, что делать, меня интересуют только реально предсказуемые (а не морально предпочтительные) реакции на решения.

Конечно, хорошо бы устроить социологическое исследование. Такой возможности у нас нет. Мы формулируем впечатления, собранные на собственном biased опыте. (Как по-русски biased?) Вот у меня впечатление, что украинцы не считают СССР той же страной, что теперешняя Украина, у Вас, вроде, тоже, а у части комментаторов - иное. Ну оставим тогда это за скобками. Я говорю В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что украинцы (в том числе русские жители Украины)не считают себя бывшим имперским народом, а точно такие же (если речь идёт о русских), по воле случая оказавшиеся после раздела в России, в большинстве считают. Так мне кажется. Мне также кажется, что Ваша фраза "признание непогрешимости собственного государства есть часть русской культурной идентичности" совершенно верна (а Вам вроде не кажется). Она была, кстати, верна и для других народов (для англичан, скажем, а для американцев и сейчас во многом верна). Но Россия (мне кажется) куда дальше от разрушения этой детали ментальности, чем другие. Она в полном соку. Она на самом деле никогда не
подвергалась существенному сомнению, кроме совсем краткого послереволюционного периода, когда право было только существующее государство, а предыдущее во всём неправо - то есть тоже всё равно на большую половину она была верна. Очень хороший пример - генерал Игнатьев: он был против советской власти, пока считал её разрушающей то самое государство, но как только увидел, что она его укрепляет, перешёл на её сторону. Посмотрите в комментах и у Вас, и у других употребление слова "мы". Ну ведь странно же это, задавать вопрос "мы" ли отравили Литвиненко. Население России да, в подавляющем большинстве считает, что свой барин - всё же свой, а враг нашего барина - наш враг, и не надо сора из избы выносить, а критиковать кому можно, а кому нельзя, врагам нашего барина - нельзя. "Зато мы делаем ракеты". Эта психология так много раз выражена и в этой фразе, и в подобных, и самое интересное, что вот прямо тут - написавший эту песню Визбор имел на самом деле ту же психологию, только менее грубо.

Вы правы, что конкретно сегодняшнее положение - во многом дело рук липовых демократов девяностых. Но в части других стран, где были такие же липовые демократы, реальную демократию каждый раз, когда её можно было взять, брали. И результат совсем иной. Я думал, что дело только в наличии или отсутствии рабских традиций, но Украина разрушает эту гипотезу. По-видимому, дело ещё и в сознании принадлежности или непринадлежности имперскому народу. На Украине вряд ли есть у кого ощущение, что принятие такого закона - предательство великого прошлого. А в России оно было бы очень, очень у многих.

И желательно, мне кажется - если признать мои утверждения верными, конечно -
говорить не о том, как могло бы быть, если бы дело было в другом месте с другими людьми, а о том, какие действия разумны, а какие вредны в этом месте с этими людьми. Самое интересное, что ощущение безнадёжности не вполне оправдано. Потребность в собственной свободе у любого русского упёртого обывателя всё же больше, чем сто лет назад. И чем пятьдесят.