Про референдумы и групповое изнасилование
Ээээ вы что, с бодуна тут сегодня? С чего это вы решили, что референдум - лучшее средство принятия демократического решения? Цель демократии не изнасилование меньшинства, а достижение компромисса. Соответственно референдум (то есть публичный акт изнасилования) - это признание капитуляции демократии, а не ее торжество. Иногда приходится идти на такую капитуляцию, если альтернатива, скажем, кровавое рубилово, но власть, достойная этого названия, обязана приложить все усилия для достижения компромисса, прежде чем соглашаться на референдум.
no subject
Выборы лучше тем, что депутаты еще имеют возможность поторговаться и пару раз предать своих избирателей.
Давайте вместо Крыма посмотрим на Шотландию. Часто приходится слышать, что он был "честным" и "хорошо подготовленным" и этим, де, отличался от крымского. Это не так; давайте вообразим, что с такой же тщательностью и после дискуссии, с надлежащим подсчетом голосов шотландцы пожелали бы проголосовать за восстановление в королевстве смертной казни. Или о пожизненном заключении наркоманов. Или о запрете межрасовых браков (ну, это не в Шотландии, но в каком-нибудь американском штате).
Шотландский референдум хорош не "честностью", а тем, что на его результат, по большому счету, наплевать. Проигрывающая сторона не теряет ни жизни, ни свободы, ни правого статуса, ни, в общем, достоинства. А в Крыму, напротив, все хорошо знали, что меньшинство - весьма значительное, и не только этническое, вспомним несчастных потребителей метадона в больницах - будут насиловать, унижать и убивать.
А теперь - вопрос: какой уровень "честности" подсчета и агитации сделают такое мнение морально легитимным? Его надо выслушать - тут я согласен, но авторитетным оно не становится НИКОГДА, никаким процентом большинства.
У позиции крымского большинства есть авторитет мнения - всякое мнение должно быть выслушано (но от того, 10 их человек, 10 процентов или 90 - НИЧЕГО не меняется).
Но нет НИКАКОГО морального авторитета. Для меня, по крайней мере.
И - сюрприз - нет авторитета закона. И в Украине, и в России референдумы о выходе региона из государства незаконны. Но предыдущий пункт - важнее.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Да, я считаю, что Франция зря последовала решению Саарского референдума (конечно, это послезнание).
no subject
А что на другой чаше весов? Надежда на лучшее. Чувства возвращения домой. Что еще?
А вот, про медицину, кстати. У меня сосед, алкоголик, подрался и ногу сломал - так ему бесплатно сделали сложную операцию. Это хорошо. Но в очереди на флю теперь в любое время приди - простоишь два-три часа. А кровь на форуме все также родители умоляют сдавать для больных детей. Единичных. А врачи говорят про медицину разное - в основном, в зависимости от своих новых пенсионных перспектив.
И еще раз, про ошибку. Вот никак я не пойму - в чем ошибка-то? Ошибка - это когда думаешь, что расчет правильный, потом делаешь, смотришь, - не то. В чем был расчет? Сколько я ни спрашивала у тех, кто за, как оно все будет - где воду будем брать, свет, газ, продукты как возить,... - никто мне не сказал, как. Говорили: "ну, должно же это как-то решиться", "да порешают там - уже договорились", "мост построят", и никто мне не сказал: "мы сделаем так и так". Ошибается только тот, кто что-то делает сам. Вот Чалый ошибся - это да. А остальные надеялись, что за прогулки с флагами им что-то перепадет. Простительная такая надежда.
no subject
Кстати, рассуждение у многих было такое: если бы не Россия, нас бы всех перерезали/ перестреляли Я думаю, это ошибка. Но на чаше весов это серьезный довод. Ошибочный, но серьезный. Я очень осуждаю Россию в этой истории. А людей в Крыму - жалею. Всех, на самом деле.
no subject
no subject
no subject
Особенность Крыма в этом случае в том, что для Крыма этот вопрос чисто моральный - поскольку ни Украина, ни Россия не признают референдума как средства решения территориальных проблем. А значит, мы можем не отвлекаться на то, "правильно ли считали", и сосредоточиться на вопросе, может ли большинство принуждать меньшинство и в каких пределах может, если может.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject