January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 19th, 2014 06:04 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mnemtsev в Медиафрения в отличие от пропаганды
Игорь Яковенко приводит отличия медиафрении от "старой доброй" советской пропаганды - ЗДЕСЬ.
Медиафренией он предлагает называть то во что превратились российские СМИ в последние полтора-два года. Да. легко заметить что это   -"КиселёвТВ" - уже не пропаганда в стиле ХХ века; это новй исторический феномен, его как-то нужно будет изучать и объяснять, а пока надо хотя бы как-то назвать. Пусть будет "медиафрения".

В чем отличие медиафрении от советской пропаганды, в возврате к которой несправедливо обвиняют главарей медиафрении? (о, если бы это был возврат!) Назову шесть важнейших отличий.

  1. Советская пропаганда не скрывала, что она пропаганда, а гордилась этим. Отделы пропаганды и агитации были в каждом парткоме, от райкома до ЦК, а пропагандистская роль журналистики открыто признавалась более важной, чем информационная. Путинская медиафрения лицемерно скрывает свою пропагандистскую суть.

  2.     В основе советской пропаганды лежала мощная марксистско-ленинская идеология. В фундаменте путинской медиафрении – вакуум. Она, как пылесос, втягивает все: любой набор идей и ценностей, благодаря чему бойцами «медиафренического фронта» могут быть в равной мере имперский сталинист, антисемит и православный мистик Проханов, поклонник фашизма и евразийства Дугин, ортодоксальный иудей Эскин, национал-большевик Лимонов и масса других носителей перпендикулярно расположенных друг к другу ценностей и идеологем.

  3.     Советская пропаганда, как правило, стремилась сделать ложь правдоподобной. Это стремление описал Оруэлл: вымарывание «небывших» людей и событий из книг, учебников и энциклопедий; в реальной практике – старательная подчистка архивов при создании лжи о Катыни, попытка создать правдоподобный миф о том, как ЦРУ вырастило СПИД для управления миром. Путинская медиафрения просто конвеерно набрасывает дерьмо на вентилятор и совершенно не заморачивается правдоподобием. Распятый мальчик, головы по почте, сотни изнасилованных беременных женщин с вырванными на продажу органами – противник стоит весь заляпанный, не успевает ни увернуться, ни отбить, ни отмыться.

  4. Отсюда еще два отличия. Советская пропаганда исходила из манихейства: есть Добро, Истина, Свет, то есть СССР, КПСС и т.д., и есть Зло, то есть мир капитала, США и прочее. Путинская медиафрения все время подмигивает и показывает куда-то за угол. То есть, да, конечно, мы манихейцы, в смысле, Путин, Русский мир, Россия это, конечно Добро-Истина-Свет и прочее, но в тоже время вот это подмигивание означает, что мы, медиафреники, конечно врем, но ведь все врут! А вы знаете, как врут хваленные западные СМИ! О, мы вам сейчас расскажем.

  5.     Советская пропаганда строилась так, как сейчас описывают учебники по пропаганде и пиару. Благоприятный фон, основное сообщение, отделенное от фона, короче то, что еще в прошлом веке называли созданием «магической пули». Медиафрения – это дитя даже не нулевых, а десятых, когда сети во всем мире догнали телевизор. Главный метод сетевой войны – троллинг – стал основным методом медиафрении. Что делает Соловьев, когда 7 часов в неделю в прайм-тайм по ТВ и невесть сколько часов по радио повторяет, как заведенный, одно и тоже: наукраинефашисты, вкиевефашисты, порошенкофашист? Правильно, он троллит. Прав Макклюэн: техническая база коммуникации определяет ее контент и его характер.

  6.     Советская пропаганда и путинская медиафрения по-разному соотносятся с насилием, входят с ним в симбиоз в разных пропорциях. Все по Солженицыну: любой авторитаризм базируется на насилии и лжи. Разница – в количестве того и другого. Основой советского режима было насилие, а пропаганда, ложь его прикрывала. Основа путинского режима – ложь, медиафрения, которую прикрывает насилие. Роли у этих компонентов разные. Для советского режима насилия требовалось намного больше, не только в сталинские, но и в самые вегетарианские, брежневские и хрущевские времена. А лжи больше теперь, во времена медиафрении.


Sunday, October 19th, 2014 06:09 pm (UTC)
Не, извини, что-то тут не то. Часть различий просто выдуманы, часть преувеличены, и самое главное: а к чему нас, собственно, приближает это сопроставление плюс новый термин? Какие новые смыслы создает, к каким практическим выводам приводит? Как по мне, никакие и ни к каким.

Кроме того, слово "хваленый" пишется с одним н.
Sunday, October 19th, 2014 06:13 pm (UTC)
Помню Эскина. Он рассуждал о вреде светской культуры, приводя цитаты из Гумилева.
Monday, October 20th, 2014 02:14 am (UTC)
Как по мне, так пропаганда стала более топорной, не разработанной так глубоко, как в СССР. Достаточно повторять по ТВ "мантры" про "карателей" и наскоро сделанные фейки, чтобы большинство поверило. В СССР же нужна была глубокая разработка пропаганды, чтобы поверило не просто большинство, а подавляющее большинство - процентов 95, например. То есть, нынешний (авторитарный) режим может обойтись более просто изготовляемой и более низкокачественной пропагандой (по сравнению с тоталитарным СССР).
(Anonymous)
Monday, October 20th, 2014 03:50 am (UTC)
http://slon.ru/economics/pushki_vmesto_masla_ili_militarizatsiya_rossii-1171969.xhtml

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1856711.html