taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-10-23 01:12 pm

Про мобилизацию и "почему бы России не повторить путь Японии и ЮК"

Потому, уважаемые и не очень. Это ОДНОРАЗОВЫЙ билет. И Россия уже по нему проехалась в 1930-1960. Все, теперь только либеральный рынок.

Объясняю по действиям. Первое. Свободная рыночная экономика на основе свободного труда эффективнее ВСЕГДА. Чудес не бывает - и советская экономика 1930-х, и японская-корейская второй половины 20 века - были неэффективными с точки зрения использования труда и капитала.

Но, справедливо возразит читатель - что-то же там произошло, чего не получилось в более рыночных, а стало быть эффективных экономиках Филиппин или Индии? Произошел удачный прорыв Японии и Кореи в Первый мир и неудачная, но не катастрофически провальная попытка такого прорыва в СССР. Противоречие?

Нет. Дело в том, что рыночная модель хорошо описывает "стабилизированную" экономику, собственно, экономику, в которой УЖЕ СФОРМИРОВАЛСЯ тот самый "национальный рынок" - экономику, в которой невозможна ситуация, что сепулька стоит в городе Х 10 тугриков, а в городе У 20 тугриков, при наличии регулярного транспорта по цене 5 тугриков за сепульку. Или, зарплата сепулятора соответственно 100 и 200, при примерно одинаковых прочих условиях и затратах на переезд и смену жилища примерно в 1000.

Но во всех рассматриваемых странах это было неверно. В каждой из них был огромный сектор общества, живущий своей отдельной экономикой с совершенно другим уровнем цен на труд и товары, потребляемые и производимые внутри этого сектора (округленно говоря, "деревня"). Перетекание товаров и труда между секторами было затруднено по культурным причинам (коротко говоря, экономика оперирует примерно годичными циклами, а культура и навыки людей меняются в масштабе поколений).

Наличие огромного числа людей, чей труд оплачивается сильно ниже рынка, позволяет вовлекать их в экономику, постепенно повышая оплату труда, и используя недоплату как гигантский ресурс. ВАЖНО: это работает, только если оплата довольно быстро растет до "рыночных" размеров; иначе мы получаем эксплуатацию рабского труда, которая, как известно, неэффективна в индустрии, не говоря уже о более продвинутых секторах. То есть, "импортозамещение", протекционизм и плановая экономика САМИ ПО СЕБЕ невыгодны, но могут помочь наладить более выгодную "канализацию" "экономической энергии", выделяемой эксплуатацией особо дешевого труда.

Еще раз, внимание: ОДНОКРАТНО ВЫДЕЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ. Это все работает, только если работник ощущает непрерывное улучшение своего положения, и это улучшение компенсирует ему низкий уровень оплаты.

Так вот, в России нет никаких "недооплаченных крестьян", тем более многочисленных. Даже с учетом фактора гастарбайтеров нет (я не буду отвлекаться на анализ этого фактора; достаточно сказать, что их просто мало).

Поэтому никакая реиндустриализация через мобилизацию в России невозможна. Точка.

ЗЫ. Про связь с политической системой. Недобросовестные профашисты/прокоммунисты пытаются создать впечатление, что недемократичность/нелиберальность режима двустронне связана с возможностью мобилизации (дескать, нелиберальный режим МОЖЕТ предпринять мобилизацию - это его преимущество, а либеральный - не может). С первой и главной связью мы разобрались - никакая нелиберальность не поможет режиму, у которого нет масс бедного, но трудолюбивого крестьянства. Как ни странно, неверно и обратное: промышленная мобилизация в Японии прошла в условиях (почти) либерального (полу)демократического режима.

ЗЗЫ. Что бывает, когда к власти в посткрестьянской стране приходит режим с мобилизационной идеологией - см. нацизм в Германии. Хрен у них получился, а не мобилизация. Уровень привлечения населения к промышленному труду оказался куда ниже, чем в США и Британии, уровень зарплат тоже выше. Социальную структуру идеологией не обманешь. Нет крестьян - нет и мобилизации. Даже безработные, наголодавшиеся за 5 лет Депрессии - не годятся на замену.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-10-23 05:25 pm (UTC)(link)
А почему рыночная экономика уж так эффективна? Вон третий мир живет при ней, особо вроде процветания не замечено. Не уверена, что и Гаити какое-нибудь несчастное так-то уж эффективнее - ну хоть бы Кубы что ли.
я извиняюсь, если не в тему, я не буду. ну я вроде не путиноид да и не предавала вроде бы никого.
Edited 2014-10-23 17:27 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-10-23 05:53 pm (UTC)(link)
Вполне в тему, почему.

Эффективность не значит "хорошо людям". Это значит ровно и только - количество прибыли. В "устойчивой" экономике это обычно и означает больше ништяков, нов переходных это не так. Я в данном случае не выступаю за то, чтобы к этой прибыли стремиться. я лишь разбираю заблуждение определенной части якобы левых (имперцев или технократов), что путем "ручного" управления экономикой можно добиться этого самого эффекта, недостижимого в рыночной экономике. Мое утверждение состоит в том, что можно, но только за счет сверхэксплуатации трудящихся. которые буду ее терпеть потому, что раньше жили ЕЩЕ ХУЖЕ, а так бывает только в раннеиндкстриальных обществах (за счет масс крестьян).

К спору "а нужна ли нам эта самая экономическая эффективность или вообще экономика" мой текст отношения не имеет.

Заодно уж, раз у Вас скрытая цитата из другого поста (ссылки на статью Эллы П.), скажу, что идеологизированные нападки считаю менее полезными. чем такой техничный анализ обмана.

Ну и слово "предательство", понятно, относится к тем, к кому относится.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-10-23 06:59 pm (UTC)(link)
ок, поняла Вашу мысль

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2014-10-23 08:06 pm (UTC)(link)
А эти левые предлагают ручное управление именно ради увеличения прибыли?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-10-23 08:54 pm (UTC)(link)
Ну, так как у них нерыночная экономика предполагается, то скорее "прибавочного продукта".

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2014-10-23 09:14 pm (UTC)(link)
Может они какой-то конкретный продукт хотят, который рыночными методами не получается?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-10-23 09:22 pm (UTC)(link)
Ипать они хотят. Всех.

(Это, увы, рыночно тоже неплохо получается)

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2014-10-23 09:30 pm (UTC)(link)
Вот ты какой, фрейдомарксизм )))

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-10-23 05:56 pm (UTC)(link)
Про Гаити и Кубу. Не думаю, что на Гаити много рынка (уверен, что "эффективные собственники" там определяются не рынком, а близостью к начальству), а Куба изначально одна из самых высокоразвитых стран ЛА.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2014-10-23 08:35 pm (UTC)(link)
Наоборот. Гаитянское начальство контролируется эффективными собственниками. Если оно их не устраивает, они его меняют:

http://www.canadahaitiaction.ca/content/peter-hallward-option-zero-haiti

И да, Гаити живёт по законам рыночной экономики. Даже Форбс так считает:

http://www.forbes.com/places/haiti/

[identity profile] vangrimm.livejournal.com 2014-10-23 06:10 pm (UTC)(link)
Одну из версий ответа на этот вопрос даёт, кстати, Егор Гайдар. Если я правильно помню его аргументацию, идея в том, что сама по себе рыночная экономика - не панацея, серьёзный эффект получается там, где существуют сильные общественные институты, прежде всего обеспечивающие чёткое отделение частной собственности от власти (в том смысле, что собственность не может менять владельца просто по произволу властей). В ином случае плюсы рыночной экономики нивелируются постоянным внерыночным, властно-насильственным переделом собственности, что ни разу не способствует эффективности этой конструкции для сколько-нибудь широких слоёв.