January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, October 25th, 2014 12:23 am
0. Эта статья о том, что вас ожидает, если вы решите на своем компьютере установить дружественный "виндоподобный" (на практике подобный не реальной винде, а ее рекламно-идеальному образу) дистрибутив Linux (конкретно - Ubuntu или его "дочку" Mint). [Дистрибутив Linux - это выпускаемый под определенным брендом - два из них названы выше - установщик Linux, настройщик и пакет необходимых программ - веб-браузеры, графика, офисный пакет типа MS Office].

1. Адресат этой статьи - те пользователи Windows, которые без страха относятся к таким действиям, как установка программы, подключение свежекупленного принтера или вход в сеть WiFi после того, как незадачливый админ на работе поменял ключ доступа. Даже навык самостоятельной установки Windows не предполагается.

2. Зачем вам может это понадобиться? Перечислю несколько возможных ситуаций, с большей частью которых я сам встречался:
а. Требования Linux к железу гораздо мягче, а специальные версии дистрибутивов для слабых машин могут прекрасно работать на компах 10-15-летней давности. Понятно, что Windows такой давности не достать, они не поддерживаются (а лицензии недействительны). Даже если вы сможете установить систему, когда-то работавшую на этой машине после покупки, современные программы, скорее всего, не пойдут под этой версией винды.

б. Наоборот, некоторые самые новые машины (особенно ноутбуки) могут иметь оборудование, не поддерживаемое никакими версиями винды, кроме новейших. Если вы не удовлетворены интерфейсом этой версии, вам все равно придется использовать именно ее - в более привычных версиях может просто не быть нужного драйвера. Как ни удивительно, сообщество разработчиков линукса гораздо оперативнее в этом смысле (а кроме того, версии драйвера, как правило, не коррелируют с графической оболочкой).

в. Допустим, вы работаете на своем ноутбуке только в винде, причем результаты работы критически важны и в случае выхода системы из строя (из-за вируса, например) нужно иметь возможность БЫСТРО скачать результаты работы с жесткого диска. В этой ситуации чрезвычайно полезно иметь вторую операционную систему, не повреждаемую вирусами, загрузка в которую позволит просмотреть жесткие диски, списать результат на флешку или отправить по почте (а при необходимости, еще и немного поработать в офисном пакете).

г. В России это пока не очень важно (хотя и делается все более важным), но стопроцентная лицензионная чистота в сочетании с бесплатностью линукса и почти всех программ для него - существенный фактор, если вам предстоит предъявлять результаты работы соответствующим контролирующим органам.

3. Как происходит установка дистрибутива? С сайта (адреса в конце) вы скачиваете нужный вам дистрибутив - это файл с расширением .iso, размером (в прежние времена) 700 Мб или 3-4 Гб, или (чаще сейчас) 900-1000 Мб. Этот файл представляет собой копию специального формата загрузочного диска (до 700 Мб - CD, больше - DVD). Штатной программой записи компакт-дисков Windows (начиная с Windows 7) или одной из платных или бесплатных программ записи дисков (остальные версии) вы записываете с этого файла диск (внимание - у программы должен быть режим "Создание диска по ISO"). Далее вы вставляете диск в привод вашего компьютера и перезагружаете его. Если это не сделано ранее по умолчанию, компьютер надо настроить на на "загрузку с компакт-диска", а не с жесткого диска. Об этом читайте в инструкции к вашему компьютеру.

Что делать, если на компьютере нет привода компакт-дисков? Вариантов два:
- купить позаимствовать внешний привод, настроить компьютер на загрузку с него;
- создать с iso-файла вместо загрузочного DVD загрузочную флешку или карточку (читайте об этом в интернете, запрос в гугле "записать iso на флешку"); скорее всего, понадобится помощь гуру, процесс непростой.

Большинство современных дистрибутивов не запускают программу установки сразу, а сначала стартуют Linux в режиме LiveCD (или предлагают выбор между установкой и запуском). Запуск LiveCD позволяет убедиться, что текущий дистрибутив верно определил основные компоненты компьютера, видеокарта правильно отображает картинки, музыка играет и т.д. Чаще всего уже на этом этапе включится WiFi. Для того, чтобы от LiveCD перейти к установке, не надо перезагружаться - на рабочем столе (почти пустом) будет иконка "Установить дистрибутив ИМЯ на этот компьютер". Кликните ее.

Установка происходит в режиме мастера. Почти все вопросы мастера тривиальны (язык общения? русский поддерживается, часовой пояс и т.п.), кроме одного, о котором в следующем пункте.

4. Важнейший шаг установки - запрос места для размещения линукса и программ. Тут требуется некоторая внимательность. Дистрибутивы предлагают такие варианты:

а. Занять весь диск. Если вы можете себе это позволить - выбирайте. При этом будут удалены все разделы, которые были у компьютера (C: D: и т.д.).

б. Установить вместе с Windows. Установщик потеснит один из разделов, занятый виндой, на несколько гигабайт, и установит линукс туда. Кроме того, будет установлен загрузчик, который при старте компьютера позволит выбрать, какую систему сейчас загружать.

в. Установка в наибольшее свободное место (к сожалению, НЕ ВО ВСЕХ дистрибутивах есть). Как в предыдущем пункте, но винда не теснится.

г. Установка в свободное место вручную. Это не так сложно, как звучит, но я все же в этом случае советую гуру.

И все. 40 минут ожидания - и установка закончена.

5. Автоматическая доустановка программ. Во многих дистрибутивах часть включенных в него программ не помещаются на диск (особенно в 700 или 1000 мегабайт) и закачиваются из интернета. Поэтому не спешите осматривать списки установленных программ и возмущаться - дайте компу постоять подключенному к интернету.

6. Что вы получаете в итоге? Типичный дистрибутив содержит:

- Браузер Firefox (Chrome можно доустановить), почтовик Thunderbird (множество других программ можно доустановить).
- Офисный пакет с поддержкой Word, Excel и PowerPoint.
- Просмотрщики графики и графредактор GIMP.
- Универсальный медиаплеер для всех форматов.

Приложение Менеджер программ позволяет просмотреть тысячи программ, хранящихся в доверенном хранилище (репозитории) и установить их в одно касание (гораздо проще, чем в винде). Программы, которых нет в репозитории, могут быть также установлены, чуть более сложно, но не сложнее, чем в винде.

7. Как это выглядит? Как рабочий стол некоей усредненной версии Windows, средней между XP и 7 (для старых версий Ubuntu и новых Mint). Последние версии Ubuntu выглядят как "плашечный стол" Windows 8; из-за этого я перешел на Mint, впрочем, у него есть и другие преимущества. И не только выглядит - эргономика и сценарии работы почти не отличаются.

(продолжение следует)
Friday, October 24th, 2014 08:51 pm (UTC)
Нифига. Трахаться уже давно (с убунты 2009 года примерно) МЕНЬШЕ, чем с виндой. В этом суть. Я не линуксоид, так что мое суждение объективно.
Edited 2014-10-24 08:51 pm (UTC)
Friday, October 24th, 2014 09:22 pm (UTC)
Так она уже и так стоит, когда комп покупаешь - чего там "ставить"-то?
А когда инструкция такая длинная, закон Мерфи какбе намекает нам на то, что нифига не выйдет, хехе.
Friday, October 24th, 2014 09:27 pm (UTC)
Не знаю, что в бриташке, а в рашке ставить - не переставить. Офис, браузеры (кто в рашке пользуется тырнет-ыксплорером - полчаса не проживет от вирусов), архиваторы (треть файлов в аттачментах - рар), гляделки, медиаплееры.
Friday, October 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
При чем тут это? Идут люди, которые сами ставить не могут или боятся. А то, что можно скачать - боятся вирус поймать. А в линухе все эти программы выпадают из коробки.

(no subject)

(Anonymous) - 2014-10-26 03:40 pm (UTC) - Развернуть
Friday, October 24th, 2014 09:39 pm (UTC)
И вот, кстати, типичная засада готовых компов: там стоит, скажем, офис 2010 30-дневная пробная версия. Предполагается. что юзер купит на 31-й день лицензию. Но юзеру она не нужна - у него есть диск с корпоративной лицензией (например, у нас в школе такой есть, это легально - она тиражируется на всех учителей). Для того, чтобы поставить с этого диска офис, надо СНЕСТИ НАФИГ имеющийся, а это уже не вполне в силах рядового юзера, это квест куда сложнее установке линукса (описанных дистрибов).
Saturday, October 25th, 2014 05:05 am (UTC)
вы никогда не переустанавливали винду после покупки компа? Счастливчик
Friday, October 24th, 2014 09:29 pm (UTC)
для следующей версии - следующий комп
если система покорежилась - выбросить комп вместе с ней
желающим откатиться с 8 на 7 выбросить новый и поискать более старый
Friday, October 24th, 2014 09:32 pm (UTC)
О да. Очень частая просьба "а нельзя как-нибудь снести восьмерку, я готов заплатить за лицензию семерку".
Friday, October 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
А зачем следующая-то? Любой знает, что у майкрософта удачные версии идут через одну. В универе у нас 7-ка, дома на всех компах - тоже. Будет следующая после 8-ки - посмотрим. Пока железо устраивает.

Комп у меня, кстати, игровой - как там с игрушками под линукс? Пакман-то хоть есть? :-)
Friday, October 24th, 2014 09:24 pm (UTC)
Где тут инструкции?

Расскажите, как ставить винду на машину, на которой есть другие системы (можно виндовые), и я посмотрю, будет ли ли это короче. А если на чистую машину - то инструкции выглядят так:

(убунта/минт) Просто ставьте, все вопросы тривиальны
(винда) ставьте и готовьтесь к шаманству с драйверами

Я понимаю, что реально сравнение должно выглядень так:

(1) (убунта/минт) несложная, молчаливая установка
(2) (винда) просто купите себе ноут с нужной виндой

Тогда да, по всем параметрам, кроме денежного, второе решение кроет... ах нет, не только деньги. Из коробки с ноутом выпадет винда с минимумом программ, а из коробки с дистрибом линукса - гораздо больше уже настроенных программ. В частности, 100 прОцентов наших дОцентов несут свои купленные в магазине ноуты ко мне - офис ставить.
Friday, October 24th, 2014 09:36 pm (UTC)
MS Офис у меня университетский можно поставить на все компы лицензионный, но мне лень, так что пользуюсь опенофисом. Вполне хватает.
Saturday, October 25th, 2014 03:37 pm (UTC)
Согласен на 100%, но с одним дополнением. На купленных в магазинах ноутах надо не только нужные программы ставить, но и всякий мусор типа демо-версий WildTagent'овских игр убирать.
Friday, October 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
С интересом оценю длину симметричной инструкции. Исходные данные (мне последний раз попались именно такие): диска с виндой нет, но есть лицензионный ключ и интернет. Дополнительные уровни:
а) обойтись без дисковода и/или болванок (для линукса по запросу [записать iso на флешку] легко найти работающую программу, в отличие от);
б) сохранить уже установленный линукс и возможность его загружать.
Edited 2014-10-24 09:37 pm (UTC)
Friday, October 24th, 2014 09:18 pm (UTC)
+++
сижу на минте полгода. Теперь, оказавшись в винде - хочется кряхтеть, плеваться и поскорее сбежать обратно к пингвину. На работе перейти полностью на линукс не дает софт к прибору, он только виндовский, и из-под вайна не видит хардверный USB-ключ. как только выключаю прибор - перегружаюсь в линь.
Friday, October 24th, 2014 09:24 pm (UTC)
А в виртуалку ключ не пробрасывается? У многих прокатывает.
Friday, October 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
под VirtualBox не прокатывает. VMware - как-то разрушает эстетику ; ) - но да, видимо придется смириться. В ней и LPT ключ к другому прибору ьез проблем опознается.
Friday, October 24th, 2014 09:49 pm (UTC)
ну именно что я пока не готов к энтузастическому хардкору ;) - уж больно легко-уютно во всем остальном переход на линукс прошел. правда, я загодя готовиться начал - года два потихоньку искал-подбирал мультиплатформенный опенсорс-софт, который выполнял бы требуемое мне и в виндовс.

(no subject)

[personal profile] ichthuss - 2014-10-24 09:52 pm (UTC) - Развернуть