January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 25th, 2014 12:22 am
"Честное голосование" есть как раз миф о демократии (я недаром упомянул Крым). Демократия - это процесс, происходящий по определенным правилам; вот, для примера, в Европе сейчас ровно одна страна, в которой применяется смертная казнь (Белоруссия); однако опросы общественного мнения показывают, что за нее в большинстве стран заметное большинство избирателей. Как это получается? А дело в том, что демократия не есть механизм трансляции опросов общественного мнения в законы, это механизм выработки такого консенсуса, при котором все или огромное большинство "согласны со многим, а остальное потерпят". Поэтому те,кто готов заплатить за свои взгляды больше, получают преимущество над арифметическим большинством.

Как правило, инструментом платежа служит налоговая политика: скажем, есть партия N, налоговая политика которой тебе неприятна и обойдется в Х баксов в год, НО ЗАТО она готова включить в программу твою позицию по смертной казни. При каком Х ты проголосуешь за нее? Опыт показывает, что сторонники смертной казни выбирают куда меньший Х, чем противники. То же с феминистами и антифеминистами. В результате, партия Х соберет голоса тех, кому нравится ее налоговая политика, ПЛЮС голоса недовольных ее налоговой политикой феминистов и противников вышки.

И ничего нечестного тут нет - почему мнение одного человека, за которое он готов заплатить не более 10 центов, стоит столько же, сколько мнение, за которое другой готов платить треть доходов?
Tuesday, November 25th, 2014 12:41 am (UTC)
Допустим, феминистки готовы больше платить. Возникла партия А, которая повысит налоги в N раз, зато реализует пакет реформ, продвигаемый феминистками. Возможно, эта партия получит голоса всех феминисток и им сочувствующих. Но победит-то партия В, которая будет выступать за повышение налогов в N/2 раз, плюс все как при бабушке. Даже без леденца в виде возвращения смертной казни. А уж если... мда.
А вот если на этом фоне образуется партия, которая пообещает снизить налоги, и в комплекте к этому провести феминистские реформы... Это будет хитрая ловушка, может сработать.
Но механизм тут получится несколько иной. Не столь либерально-экономический.