taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-28 11:05 pm

Два аргумента. Их сходство: я не знаю...

1. "Рубашку Мэтту Тейлору подарила его подруга"

2. "Среди спонсоров Гитлера важное место занимали еврейские банкиры"

Сходство этих тезисов: ни про первый, ни про второй я не понимаю, что люди хотят мне доказать.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-11-29 03:15 pm (UTC)(link)
Да, конечно.

Научные работники, как правило, горазды хвастаться своими достижениями перед коллегами/конкурентами и своершенно не жаждут хвастаться тем же перед широкой публикой. Скорее всего, мужик вообще не ставил себе целью рассказать публике про комету: либо его напрямую попросили об интервью, а он, будучи человеком воспитанным, не послал журналиста, либо начальство сказало, что надо. Хрен знает, что он там думал, нулевая гипотеза - считал, что содержание его рассказа будет интересно. Ога.

Если (проявляя наивность) считать, что это целью журналистов было рассказать публике про комету, так это им надо было озаботится тем, во что одеться интервьюируему и какие слова он должен произносить.

Если же не проявлять наивности, то журналисты не ставили перед собою иной цели, кроме как развлечь публику. И с точки зрения этих целей все едино: комета - прикольно, рубашка - точно так же прикольно, а если еще и скандал разразился по этому поводу - так это вообще счастье привалило.

Наконец, странно думать, что с целью привлечения внимания к комете надо заботиться о рубашке. Казалось бы, надо подготовиться к выступлению, продумать, как рассказать, чтоб было понятно неспециалисту... Если слушателям интересна комета, то и будут слушать про комету, а если нет - не помогут ни дамочки в откровенных позах, ни строгий костюм с галстуком.
Edited 2014-11-29 15:17 (UTC)

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2014-11-29 04:12 pm (UTC)(link)
Какими бы соображениями ни руководствовались ученые и журналисты рассказывая о кометах жадным до сенсаций зевакам, я одобряю саму идею таких мероприятий. Чем кометы хуже поп-звезд и политических интриганов? Они тоже имеют право на внимание публики.
Но, раз уж вы взялись заниматся эдаким делом, лучше подготовиться к нему основательно. А это значит, что собственно кометам нужно при подготовке уделить сравнительно мало внимания: ваши знания о них и так бесконечно велики сравнительно с тем, что удастся внедрить слушателям. А вот правильный выбор рубашки - дело немаловажное, как учит нас эта история. И такой вывод, на мой взгляд, инвариантен относительно того, считаем ли мы текущее состояние дел плачевным или внушающим оптимизм. Так есть и от этого не уйти. Т.е. уйти-то можно, но тогда не нужно выступать на телевизионных пресс-конференциях. Это нетрудно и даже не слишком убыточно.
Люди, которые вежливо и доброжелательно советуют ученым следить за своей одеждой во время публичных выступлений, заслуживают, на мой взгляд, похвалы. И то, что Мэтт Тейлор, по здравом размышлении, принял с сведению такие замечания - тоже неплохо.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-11-29 04:23 pm (UTC)(link)
Ну елки зеленые, такое чувство, что все мои слова - мимо!

Начнем с конца: ему не "вежливо и доброжелательно" посоветовали (а какого хера, кстати, вообще такое советовать? Он что, ребенок?), а обхамили.

А в остальном - ну прочтите, пожалуйста, еще раз предыдущий коммент. Могу только дословно повторить;)

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2014-11-29 04:56 pm (UTC)(link)
Увы, вынужден ответить взаимностью. Елки зеленые.

Я ведь похвалил тех, кто советует вежливо и доброжелательно, а не тех, кто хамил. Имел в виду таких людей, как здешний хозяин. Отношение к хамившим, думаю мы разделяем. У меня оно резко отрицательное.

А теперь ответ на вопрос какого хера. Будет многа букаф, не сочтите за грубость.

В чудесной книге Сельмы Лагерлёф "Сага о Йёсте Берлинге" есть история, как графиню Мэрту за скупость прокляла финская ведьма:
- Пусть тебя заклюют сороки!
"Все сороки окрестных мест собрались сюда, они подлетают все ближе и ближе, их черно-белые крылья заполняют все небо, голова у графини кружится, она видит их, словно сквозь туман. В резком свете полуденного солнца сорочьи крылья отливают металлическим блеском. Шейное оперение взъерошено, как у хищных птиц. Все теснее сжимается круг этих мерзких тварей вокруг графини, они так и норовят ударить ее клювами, вонзиться когтями в ее лицо и руки. Ей ничего не остается, как вбежать опрометью в переднюю и захлопнуть за собой дверь. Она прислоняется к двери, задыхаясь от страха, а сороки продолжают с хохотом кружить над домом.
И приходится графине запереться в доме, отгородиться от благостного лета, от всех радостей земных. С этой поры ее уделом становится жизнь в запертых комнатах со спущенными шторами, отчаянье и страх, смятение чувств, граничащие с безумием."
Случилось так, что я читал "Сагу" почти одновременно с книгой Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона", где описывается "скрежещущая реакция" галок и других врановых, когда они видят "любое живое существо, которое держит качающийся или вибрирующий чёрный предмет". Лоренц рассказывает как он случайно достал из кармана моркые плавки в присутствии стаи его "домашних" галок и "в следующий момент был окружён плотным облаком свирепых скрежещущих галок, которые обрушили град страшных ударов на мою руку, нарушившую закон."
В-общем, нетрудно догадаться - у графини Мэрты было черное платье с кружеваим на рукавах. Мне вот тоже довелось встретиться со скежещущей реакцией ворон, когда я держал в руках трепещущий чехол от зонтика. Но я был предупрежден и сразу понял, что чехол нужно спрятать. Отделался легким испугом.
А если бы меня не предупредили, мог бы кончить как графиня.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-11-29 05:30 pm (UTC)(link)
Ну что, и цитата отличная, и разбор мне очень понравился. Правда.

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2014-11-29 05:32 pm (UTC)(link)
Спасибо, я рад.