taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-28 11:05 pm

Два аргумента. Их сходство: я не знаю...

1. "Рубашку Мэтту Тейлору подарила его подруга"

2. "Среди спонсоров Гитлера важное место занимали еврейские банкиры"

Сходство этих тезисов: ни про первый, ни про второй я не понимаю, что люди хотят мне доказать.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2014-12-02 05:26 am (UTC)(link)
Ну вот не можете удержаться от выпадов :) я вас понимаю, для красного словца...

Так вот.Давайте начнем с того, чего я боюсь. Я дважды написал, чего. Вы из этого вынесли только "совковые воспоминания".

Между тем, я написал довольно много о том, что наблюдаю в своей совсем несовковой реальности. Наблюдаю травлю людей, которые позволяют себе сказать что-то, не укладывающееся в парадигму. Самый первый пример - случай с Ларри Саммерсом, белстящим профессором, президентом Гарварда, который на некотором семинаре высказал предположение о причинах меньших успехов женщин в точных науках. Сказал, что вот, есть такая-то гипотеза, и давайте ее обсудим.

Никакого обсуждения не последовало. Началась натуральная истерика, и его, грубо говоря, поперли с поста. И никакой власти и засилья женщин не нужно было для этого, просто была такая обстановка, что сказать хоть слово в его защиту было рискованно. Так что гипотеза осталась необсужденной.

Никакая общественная дискуссия невозможна, если сторонники противоположной точки зрения подвергаются поношению и их точка зрения не выслушивается. Но ситуация именно такова, и феминистическая проблематика тут не единственная такая.

Сейчас перейду к вашим 5 пунктам, которые вы мне ставите в вину. Но сперва скажу, что я начал с вами разговаривать, поскольку вы производите впечатление вменяемого человека в других вопросах, в первую очередь это российско-украинский конфликт. Мне бы хотелось нормального разговора.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2014-12-02 06:11 am (UTC)(link)
Погуглила Ларри Саммерса.
Простите, но "природная склонность к науке" - это не предмет для обсуждения и не гипотеза. Это дисквалификация человека как собеседника вот просто сразу, с носка. По той простой причине, что науки в природе не существует. Я не понимаю, что тут можно обсуждать.

Я не знаю, насколько сильной была травля Саммерса, но увольнение с миллионом долларов выходного пособия и переход в администрацию Президента...Ну, я не знаю... Девушка, которой пришлось сменить место жительства в ходе геймер-гейта, вроде никаких компенсаций не получила.

Короче, у нас сильно разнятся понятия о том, что такое травля. То, что получил Саммерс, в СССР называлось "его "ушли" на повышение". Я же привыкла называть травлей процесс, в ходе которого человек как-то пострадал.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2014-12-02 06:29 am (UTC)(link)
По первому пункту: не понимаете, что можно обсуждать - жаль. Значит, не будем. Могу только посоветовать не пользоваться русскими переводами терминов: natural не всегда переводится как "природный", например. И гипотеза его заключалась несколько в другом, см ниже цитату просто из Википедии.

На повышение он ушел отнюдь не сразу. И для президента Гарварда это не повышение. И дело не в миллионах. Когда вышибают с поста президента Гарварда - деньги не имеют значения. Гораздо важнее репутация, самоощущение и прочие плохо измеримые вещи. Травля же есть травля, я слушал несколько репортажей об этих обсуждениях, весьма напоминало суд инквизиции. Можете не верить или отмахнуться.

_____________________________________
* Summers then began by identifying three hypotheses for the higher proportion of men in high-end science and engineering positions:

The high-powered job hypothesis
Different availability of aptitude at the high end
Different socialization and patterns of discrimination in a search[29]
The second hypothesis, the generally greater variability among men (compared to women) in tests of cognitive abilities,[30][31][32] leading to proportionally more males than females at both the lower and upper tails of the test score distributions, caused the most controversy. In his discussion of this hypothesis, Summers said that "even small differences in the standard deviation [between genders] will translate into very large differences in the available pool substantially out [from the mean]".[29] Summers referenced research that implied differences between the standard deviations of males and females in the top 5% of twelfth graders under various tests. He then went on to argue that, if this research were to be accepted, then "whatever the set of attributes... that are precisely defined to correlate with being an aeronautical engineer at MIT or being a chemist at Berkeley... are probably different in their standard deviations as well".[29]

Summers then concluded his discussion of the three hypotheses by saying:

So my best guess, to provoke you, of what's behind all of this is that the largest phenomenon, by far, is the general clash between people's legitimate family desires and employers' current desire for high power and high intensity, that in the special case of science and engineering, there are issues of intrinsic aptitude, and particularly of the variability of aptitude, and that those considerations are reinforced by what are in fact lesser factors involving socialization and continuing discrimination. I would like nothing better than to be proved wrong, because I would like nothing better than for these problems to be addressable simply by everybody understanding what they are, and working very hard to address them.[29] (http://en.wikipedia.org/wiki/Lawrence_Summers#Differences_between_the_sexes)

[identity profile] morreth.livejournal.com 2014-12-02 07:03 am (UTC)(link)
Нет, почему, я верю, и не отмахиваюсь - но ведь это же и есть следствие той самой свободы слова, утраты которой вы вроде бы так опасаетесь. Ларри высказал мнение, пользуясь свободой слова - общественность, пользуясь все той же свободой, вербально отпинала Ларри, сначала коло урны,а потом и в прессе. That's how it works, разве нет? Он сам сказал, что хочет спровоцироать - ну так вот, он обился чего хотел.

А что до научной части - то сама жизнь поставила эксперимент.

http://the-r-world.livejournal.com/64250.html

Конечно, выборка маловата - но ведь нельзя произвольно взять статистически значимую группу мальчиков и растить их целенаправленно в условиях угнетения, чтобы проверить, как у них будет с выдающимися способностями к 18 годам.

Ой, да ведь этот эксперимент был поставлен! С чернокожими в Штатах! И дал вполне предсказуемй результат.
Edited 2014-12-02 07:04 (UTC)

[identity profile] morreth.livejournal.com 2014-12-02 10:48 am (UTC)(link)
Ой-вей. С ним все еще хуже, чем я думала:

http://scholar-vit.livejournal.com/252292.html