taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-30 11:20 pm

Про копирайт: разговор глухих с глухими

Что не так (почти) во всех спорах о копирайте? А то, что они напоминают примерно такую фантастическую ситуацию:

- в Тридесятом королевстве нет и никогда не было полиции и уголовного суда, но случаи убийств достали народ, и он упросил издать указ о предотвращении убийств. Так как поимка и наказание убийцы даже не обсуждается (это, очевидно, невозможно - ведь свидетелей обычно нет), то решено наказывать жителей квартала, в котором убийство случилось: одного выбранного жребием вешают, остальных облагают штрафом. Эта мера кое-как работает, так как жители многих кварталов устроили патрулирование и подозрительных личностей с оружием выгоняют за границы, и так же поступают с соседями, когда те начинают агрессивно ссориться.

Так вот, понятно, что в Тридесятом королевстве будут примерно такие споры:

- (перечень жутких историй, как на несчастных, невинных людей выпал жребий, и как разоренные штрафом бедняки утопились в колодце) долой проклятый закон! господь никому не обещал жить вечно! почему из-за скверной смерти никчемного обывателя должны казнить и разорять кого-то? Долой предотвращение убийств!

- человеческая жизнь - высшая ценность, а убийство - самый страшный грех; между тем, благодаря закону, число убийств упало на 93,4%, так что даже с учетом превентивных казней - получается громадная экономия человеческих жизней, а вы подлецы и циники, пособники убийц.

Вот примерно так у нас спорят о копирайте. Одна сторона говорит о праве автора на вознаграждение его труда, вторая - о правовом механизме реализации этого права - вручении автору, а чаще совершенно посторонним лицам (издателю, наследникам автора) права произвольной цензуры творческих произведений (запрета на копирование). При этом каждая сторона уверена, что на ее стороне - моральная правда.

А ведь так ого и есть, просто это правды разного уровня:

- автор имеет право на то, чтобы его труд, как и всякий труд, был оплачен;

- способ этой оплаты (право запрещать распространение произведения, право, передаваемое другим лицам) - есть безусловное зло, разновидность цензуры.

Проблема в том, что общество не придумало альтернативных способов этого вознаграждения; например, принудительное отчисление обязательной суммы с любой НОВОЙ копии требует кропотливой работы и от агентов автора, и от правоохранителей, проще позволить автору вообще запрещать новые копии и торговать такими запретами. Проще - но это зло.

Так вот, в мире реальности приходится мириться со злом, но совершенно не обязательно его переименовывать в добро. В качестве первого шага - давайте признаем копирайт злом. В качестве второго - будем искать шаги, которые позволят убрать наиболее злостные его аспекты, при этом наименее вознаграждающие автора. Например, уже сейчас можно было бы ввести принцип недискриминации (каждая сделка по продаже должна быть публичной, и любой другой покупатель имеет право на не худшие условия), ограничить срок копирайта и изменить правила его исчисления так, чтобы наследники могли пользоваться этим правом скорее в виде исключения, установить прозрачные правила ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выкупа в публичный доступ (при предъявлении определенной суммы правообладаель не вправе отказаться от продажи в общий доступ) и т.п. Все эти меры, в основном не ухудшая финансовое положение авторов, смогут исключить наиболее злостные последствия копирайта.

Разумеется, если наша цель именно такова, а не "наказать зажравшихся звезд".

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-11-30 09:02 pm (UTC)(link)
Ну так если бы противная сторона не сводила всё к тому, что ей интересно исключительно свободное копирование (читай - пиратство), то, может, какой-то диалог и получился бы. Пираты, как правило, делают оговорку, мол, мы автора уважаем, и готовы ему заплатить, но вот этого буржуя издателя на дух не переносим, а поскольку большую часть прибыли получает он, то не дадим денег никому. Как-то оно не очень конструктивно. И если музыкант, скажем, может жить концертами, а аниматор с рекламы, то писатели остаются совсем не у дел. Без издателя они заработать не смогут.

Я готов признать злом не сам копирайт, а его современную реализацию. Но уж лучше так, чем на 93,4% больше убийств.

со своей стороны копихолдеры

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2014-11-30 09:53 pm (UTC)(link)
считают себя в праве назначать авторскую наценку сколь угодно высокую, а запретительно высокая наценка по сути цензура.
В прошлом считалось, что роялти как-то ограничены обычаем в каждом обычном случае.
И еще, нынешний копихолдер полагается на вредоносный программный код и действует примерно как бандитский вышибатель долгов, вне закона.

Re: со своей стороны копихолдеры

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-11-30 10:23 pm (UTC)(link)
Эта картина уже малость устарела. Я хорошо знаком с тем, как это работает в индустрии игр, и тут уже давно наметился дрейф в сторону онлайна. Никаких вредоносных кодов - просто игра требует части кода, хранящейся на серверах и не работает, если игрок не залогинится в свой аккаунт через Интернет (сингловые игры от Близзард начиная со второго Старкрафта, например, так и работают).

А что касается наценки, то вы меня удивляете. Тут как раз работает та самая "невидимая рука рынка". Издатель, потерявший берега, тупо разорится. Но если автора устраивают такие условия, то почему бы и нет?

Что же касается сабжевой проблемы, то её решение может быть в расширении понятия fair use.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-12-01 12:18 am (UTC)(link)
Невидимая рука рынка работает только в условиях свободной конкуренции (да и то не всегда).
А копирайт - это не что иное как торговля монополией.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 12:36 am (UTC)(link)
С таким подходом у вас любого участника рынка можно считать монополистом, ведь у него монополия на свою продукцию! Копирайт бывает временный, бывает неэксклюзивный и вообще какой угодно. Не говоря уже о том, что "всегда есть другие издатели" и "всегда есть другие авторы".

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-12-01 12:42 am (UTC)(link)
Это неправда.
Копирайт действует на товар, являющийся уникальным, и задевает даже соседние товары.
Если Вы хотите написать песню, которую не будет запрещать чужой копирайт - она не должна даже частично совпадать ни с какой из ранее написанных песен, находящихся под защитой копирайта.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 12:56 am (UTC)(link)
То есть, не должна быть плагиатом? Какой ужас!
Ладно, спорить с тем, кто меня забанил, не имеет смысла.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-12-01 09:03 am (UTC)(link)
От "плагиат" до "частично совпадать" расстояние немаленькое.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 01:17 pm (UTC)(link)
За "частичное совпадение" мелодии никто никого не дрючит, похожих песен на 3-4 аккорда навалом. Проблемы могут начаться при совпадении более сложных частей, которые, как правило, и есть плагиат. В литературе же или, скажем, программировании "частичное совпадение" напрямую плагиат и означает.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-12-01 01:35 pm (UTC)(link)
Про программирование не скажу, скажу про литературу. Она же вся построена на частичных совпадениях, когда скрытых, когда совершенно явных. Тут очень важны детали: какого рода совпадения считать плагиатом?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 01:49 pm (UTC)(link)
Если не считать совсем уж тупой копипаст кусков текста, то использование чужих выдуманных персонажей и топонимов является классическим вариантом плагиата. При этом опять-таки за fair use в виде упоминания чужих произведений, отсылок и трибьютов никакого преследования быть не должно и, как правило, нет.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-12-01 01:57 pm (UTC)(link)
Ну и очень плохо, что считается.

Вот Салтыков-Щедрин, например, в "Современной идиллии" прямо-таки использовал чужих выдуманных персонажей - это плагиат?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 02:00 pm (UTC)(link)
Это обычно суд решает. Опять-таки, классический пример - это "продолжения" популярных романов от левых авторов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-01 02:23 pm (UTC)(link)
Вы так говорите, будто в этом есть что-то плохое.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 02:31 pm (UTC)(link)
Вообще-то есть. Ещё в школе я взял почитать "продолжения" толкиновской трилогии от мусью Перумова, и когда разобрался, почему вместо ожидаемой вкусняшки получил говно, перестал читать русскоязычных фантастов на долгие годы. А вот продолжения баек про Стальную Крысу, написанные другими авторами, но всё же одобренные Гаррисоном, может, и послабее оригинала, но вполне себе ничего.

Может, у кого есть и обратные примеры, но мой личный опыт говорит о том, что пиратские "продолжения" вредны и автору оригинала, и читателям, и даже другим авторам, которые так или иначе могут ассоциироваться с автором "продолжения".

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-12-01 07:44 pm (UTC)(link)
Тут очень тонкая грань. Пираткие продолжения - да, плохо. Но вот живой пример - "Лолита" Набокова. В ней имеем (как минимум):

* использование имени первонажа (плюс сюжет) из стихотворения Эдгара По;
* использование сюжетного хода из повести Конан Дойла;
* использование зачина стихотворения Т.С.Элиота (в отличие от двух предыдущихз - современника Набокова).

Я не уверен, что было бы правильно утсраивать по этому поводу судебное разбирательство. Наличие близкой судебной перспективы сильно усекает свободу творчества.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-12-01 08:04 pm (UTC)(link)
Да на самом деле грань там не особо и тонкая. Все перечисленные вами элементы вполне укладываются в понятие честных отсылок. Возможно, там есть какие-то сложности с формализацией правил - я вопрос глубоко не изучал - но с точки зрения простого потребителя всё, как правило, очевидно.

[personal profile] ichthuss 2014-12-01 04:07 pm (UTC)(link)
Формально любой производитель с хоть сколько-нибудь отличным от других товаром действительно является монополистом. Однако с точки зрения экономики интерес представляет не монополия как явление, а монопольная цена, которая возможна только в определённых ситуациях, а именно, когда кривая спроса на данный товар (производимый только одним субъёктом) имеет такой вид, что производитель имеет возможность повысить свою прибыль, уменьшив объём продаж. Для этого товар должен быть, как минимум, мало заменимым с точки зрения потребителя.