taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-11-30 11:20 pm

Про копирайт: разговор глухих с глухими

Что не так (почти) во всех спорах о копирайте? А то, что они напоминают примерно такую фантастическую ситуацию:

- в Тридесятом королевстве нет и никогда не было полиции и уголовного суда, но случаи убийств достали народ, и он упросил издать указ о предотвращении убийств. Так как поимка и наказание убийцы даже не обсуждается (это, очевидно, невозможно - ведь свидетелей обычно нет), то решено наказывать жителей квартала, в котором убийство случилось: одного выбранного жребием вешают, остальных облагают штрафом. Эта мера кое-как работает, так как жители многих кварталов устроили патрулирование и подозрительных личностей с оружием выгоняют за границы, и так же поступают с соседями, когда те начинают агрессивно ссориться.

Так вот, понятно, что в Тридесятом королевстве будут примерно такие споры:

- (перечень жутких историй, как на несчастных, невинных людей выпал жребий, и как разоренные штрафом бедняки утопились в колодце) долой проклятый закон! господь никому не обещал жить вечно! почему из-за скверной смерти никчемного обывателя должны казнить и разорять кого-то? Долой предотвращение убийств!

- человеческая жизнь - высшая ценность, а убийство - самый страшный грех; между тем, благодаря закону, число убийств упало на 93,4%, так что даже с учетом превентивных казней - получается громадная экономия человеческих жизней, а вы подлецы и циники, пособники убийц.

Вот примерно так у нас спорят о копирайте. Одна сторона говорит о праве автора на вознаграждение его труда, вторая - о правовом механизме реализации этого права - вручении автору, а чаще совершенно посторонним лицам (издателю, наследникам автора) права произвольной цензуры творческих произведений (запрета на копирование). При этом каждая сторона уверена, что на ее стороне - моральная правда.

А ведь так ого и есть, просто это правды разного уровня:

- автор имеет право на то, чтобы его труд, как и всякий труд, был оплачен;

- способ этой оплаты (право запрещать распространение произведения, право, передаваемое другим лицам) - есть безусловное зло, разновидность цензуры.

Проблема в том, что общество не придумало альтернативных способов этого вознаграждения; например, принудительное отчисление обязательной суммы с любой НОВОЙ копии требует кропотливой работы и от агентов автора, и от правоохранителей, проще позволить автору вообще запрещать новые копии и торговать такими запретами. Проще - но это зло.

Так вот, в мире реальности приходится мириться со злом, но совершенно не обязательно его переименовывать в добро. В качестве первого шага - давайте признаем копирайт злом. В качестве второго - будем искать шаги, которые позволят убрать наиболее злостные его аспекты, при этом наименее вознаграждающие автора. Например, уже сейчас можно было бы ввести принцип недискриминации (каждая сделка по продаже должна быть публичной, и любой другой покупатель имеет право на не худшие условия), ограничить срок копирайта и изменить правила его исчисления так, чтобы наследники могли пользоваться этим правом скорее в виде исключения, установить прозрачные правила ОБЯЗАТЕЛЬНОГО выкупа в публичный доступ (при предъявлении определенной суммы правообладаель не вправе отказаться от продажи в общий доступ) и т.п. Все эти меры, в основном не ухудшая финансовое положение авторов, смогут исключить наиболее злостные последствия копирайта.

Разумеется, если наша цель именно такова, а не "наказать зажравшихся звезд".

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-12-01 12:24 am (UTC)(link)
Спасибо, очень грамотно.

>> Если поэт пишет песню и хочет монетизировать свою на нее собственность, то разница в стоимости прав на 25 лет и на 100 лет будет очень невелика

Этот момент вовсе неочевиден.
Вы могли бы обьяснить в двух словах?
Потому что неизвестно, будут ли песню петь спустя десятилетия?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2014-12-01 01:10 am (UTC)(link)
Как и любой финансовый актив, песня подвержена рискам. Ну так рискованые активы торгуются все время - тут нет никакой разницы с тем, что мы не знаем, будет ли через 25 лет революция в Фингалии или нет: фингальские облигации имеют цену.

Ну а в остальном все зависит от процентных ставок. Если вы можете положить деньги под 5% годовых, то 100 долларов сегодня это то же самое, что 105 долларов через год. Т.е., 100 долларов через 25 лет это существенно хуже, чем 100 долларов сегодня. Предположим, вы считаете, что каждый год и до скончания века вам с песни будут платить 10 тысяч долларов в год. Если и процентная ставка сохранится 5% годовых все эти много лет то вы можете получить тот же самый доход (если я не обсчитался), если вместо 10 тысяч долларов в год вы попросите 210 тысяч долларов сразу. При этом 10,000 долларов в год на протяжении 25 лет это примерно 150 тысяч сразу. При 3% годовых это, соответственно, где-то 340 и 180 тысяч (заранее извиняюсь, если моя арифметика неверна). В любом случае, больше половины дохода от вечности поступит в первые 25 лет.

Естественно, большинство песен сильно популярней в первые годы, чем много лет спустя. Т.е., в математическом ожидании, на самом деле, разница между 25 годами и вечностью будет меньше. А значит меньше будет и разница в цене, по которой права на песню будут проданы. Для автора, который все равно свой копирайт запродает сразу большой фирме, 25 лет или вечность - не так важно.
Edited 2014-12-01 01:13 (UTC)

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-12-01 06:29 am (UTC)(link)
Благодарю.