Подружки Дуры-80 (некоторые) говорят ей открытым текстом: ну так ты русская (или успешно замаскированная под русскую), вот для тебя и была "дружба народов", а я еврейка, армянка, грузинка... - меня травили, так что у меня не было шансов не заметить (а русская подруга пишет - "в деревне у меня была подружка, умоляла не проговориться, что ее мать армянка - убьют").
Дура-80 повторяет с безмятежным видом "ну вот я ничего подобного не видела".
Насколько эта ария неотличима от того, что говорили "простые немки" после 1945-го - ей неведомо, она же Дура.
Ненавижу.
Дура-80 повторяет с безмятежным видом "ну вот я ничего подобного не видела".
Насколько эта ария неотличима от того, что говорили "простые немки" после 1945-го - ей неведомо, она же Дура.
Ненавижу.
no subject
я тогда вообще не поняла, а что такого-то в еврействе, но секрет так секрет. сейчас-то понимаю, конечно.
no subject
no subject
no subject
re:
Re:
no subject
И на этом даже мое, довольно могучее, терпение лопнуло.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Русские и впрямь не различали национальностей... агрессивно, принципиально не различали. Единственное условие - чтоб человек во внешних проявлениях ничем не отличался от русского. А уж если отличался...
no subject
Не еврей и не татарин,
Не грузин и не узбек,
А наш, советский человек. (с)
no subject
Ввот я вполне себе не русский, с еврейской фамилией, и не русским именем (марк). И я вырос примерно в те же года как и вышеозначенный автор ходил в пролетарскую школу, и езил в пионерские лагеря от заводов и от почтовых ящиков. (не в Москве) И не могу сказать что меня антисемитезм и ксенофобия как либо касались в школе или на улице.
Родителей моих, да, касался, но они мне об этом не рассказывали вообще пока не вырос. И если уж, я, еврейский мальчик об этом не знал, что взять с русской девочки.
Я прекрасно осознаю что в целом это рулетка, кому повезло, а кому нет. Ну и конечно, начиная с определенного возраста, шансы на везение падали экспоненциально. Помню (мне был лет 12) я с удвивлением узнал от своего приятеля, что у них в деревне еврейского пацана все обзывали за то что он был еврей.
no subject
no subject
То есть, проталкивается идея, что В НОРМЕ ксенофобии не было, а ее ощущали "чересчур чувствительные", ради индивидуальных фобий которых пришлось развалить, в том числе, чудесный СССР. В угоду пиндосам.
Мнение большинства вообще не интересно по вопросу ущемления меньшинств. А она выдвигает идею, что как раз мнение меньшинства не важно.
no subject
На самом деле, атмосфера травли меньшинств не ограничивается одной только ксенофобией. Травле ведь подвергают вообще всех, кто попадает в меньшинство по хоть какому-то признаку - одного за то, что еврей, другого за то, что в очках, третьего за то, что не слушает Кобзона, десятого за то, что прописка не та, etc.
В результате выходит забавная картина, когда каждый индивид в "большинстве" оказывается принадлежащим к одному или нескольким ущемляемым меньшинствам, но вынужден скрывать эту свою принадлежность, как бы реально не ущемили. А в итоге может выйти и вообще неустойчивое состояние, когда никакого "большинства"-то и нету, но все под него мимикрируют и все этим тяготятся. Собственно, потому-то СССР и рухнул.
no subject
Точнее - поэтому никто особенно не расстроился, когда он рухнул.
no subject
Думаю, конец уже угадывается, даже если кто не читал.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Т.е. слово жид я исправно слышал , но контекст не знал и какое это отношение это имеет не знал.
(думал, что это однокоренное слово со словом жадный)
"Что кошка у нас тоже еврей" никто не говорил, и соседи были евреи, но это не отстреливал. На тему национальности дома не говорили вообще.
Мой друг во втором классе без задней мысли нарисовал звезду Давида на пенале - у бабушки была истерика, но тоже без объяснений всяких, выяснила, что он сам не знает, что это и успокоилась.
В журнале вот только зачем-то писали национальность, скоты, чего говорить.
PS
В нашем академическом доме дискурс услышал (что евреи Христа распяли) от сына директора ресторана, который каким-то "чудом" получил квартиру в кооперативе не своего ведомства.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"Мой детский опыт такой. В большинстве детских коллективов были (отдельные, не все) дети типа Картмана ("Южный парк") с глубоко сформированной, очевидно, в семье, антисемитской позицией. Конкретно это проявлялось по-разному. Ну, напр, в той матшколе в 4-5 классе тем мальчиком, который, знаете, самый большой, любит затевать драки и способен организовать вокруг себя хотя бы небольшое соответствующее окружение, был именно такой "Картман" по фамилии Перязев. Конечно, это больше отражалось на мальчиках-евреях, девочек-то не били, только вербально что-то бросали. Но в общем, повышенное внимание к нац.теме, к тому, у кого что записано в классном журнале в графе "национальность" (а такая графа была не только в паспорте, но и довольно много где, вот в журнале оценок - тоже), у таких детей (некоторых) было. Да, наверное, остальным, тем, кого это не касалось, это было по барабану, и они могли что-то пропускать мимо ушей, как белый шум. Конкретное проявление национализма таких "Картманов" - это, конечно, чисто возрастные, детские фишки, которые коррелируют просто с типичным поведением опр.детей в опр. возрасте (дразнилки, драки, травли и пр., повод для которых может быть любой, в т.ч. национальный). Но само отношение, конечно, недетское, не часть общей детской культуры, каких-то детских мифов - это отдельные семейные антисемитские убеждения и мифы.
Кроме того, постоянным звуковым фоном, в те годы, поздние брежневские, была очень активная антизраильская и антисионистская пропаганда в СМИ, антисионизм на грани с антисемитизмом. Поэтому постоянно отовсюду - радио, телевизор, политинформации - слышалось "преступления сионистов", "израильская военщина" и пр., в каждом номере были карикатуры на сионистов с характерными еврейскими чертами, и все это как-то причудливо вплеталось в те детские реалии, о которых я написала выше.
Т.о. мой опыт касается только евреев. Татар, грузин и пр. в школе не помню. У меня есть приятельница татарка, но мы с ней не учились в школе, о национализме не разговаривали, лишь раз она упомянула, что уже в институте, когда она сказала вместо "ланцетовидный" - "ланцетообразный" или наоборот, препод ей сказал - что, по-русски не умеем говорить? - при этом она родилась-выросла в Нижнем, наполовину русская и пр., но внешность и фамилия татарские. Я с откровенным национализмом учителей не сталкивалась никогда".
"преступления сионистов", "израильская военщина"
no subject
no subject
А его дочь (наполовину кореянка на по фамилии ***чук) тоже потом вырастет может тоже получить, если будет в отечестве жить конечно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
про антисемитизм в советское время