taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-12-13 03:47 pm

Предчувствие ядерной войны

Но зачем, спрашивается, они - впервые чуть ли не за полвека - начали грозить миру атомной войной?

- Потому что это результативно. Было, в прошлый раз. Хотя собственно коммунистическая идеология после 2 мировой утратила всякую привлекательность, ей на смену пришло движение т.н. защитников мира; движение ничуть не менее массовое, чем прокоммунистические и просоветские Народные фронты кануна войны, только основанное не на вере в позитивное, а на страхе и капитуляции. Движение, лозунгом которого стали знаменитые слова ЛУЧШЕ БЫТЬ КРАСНЫМ, ЧЕМ МЁРТВЫМ (гуглите сами, какой великий - без балды великий - мыслитель это сказал).

СССР никогда не собирался вести атомную войну, и не по гуманизму, а потому, что в Политбюро знали - атомная война будет войной средств управления и связи, а это та сфера, в которой Россия отстала не на десятилетия, а на века. Ну хорошо, на один век примерно. Поэтому Политбюро разработало изящную двухходовку:
(1) Советская Армия, якобы, настолько сильна "пехотой" (т.е. танковыми войсками), что может без труда за 2-3 дня завоевать всю континентальную Европу, если только Запад не нанесет атомного удара.
(2) А вот тут "мы" будем вынуждены нанести ответный удар, и вы станете не красными, но мертвыми. Поэтому готовьте наволочки и простыни на балконы!

Шантаж сегодняшний затруднен тем, что СССР-2.0 не может предъявить столь же реалистичную схему начала атомной войны. Просто "держите нас трое, а то мы сейчас как нажмем КНОПКУ!!!" Это не слишком хорошо, потому что сколько-то мыслящих пораженцев не убеждает в серьезности (и не дает им точки, вокруг которой строить пророссийскую пропаганду), а простецов, у которых доминирует эмоциональное восприятие, настраивает антироссийски.

- Поэтому, может быть, это все же внутренний продукт; объект запугивания - собственное население: если они пускают пену даже на запад, то уж нас прирезать не постесняются, надо ходить тихо, разговаривать тихо, чтобы не рассердить безумцев. Заодно, дав резкий задний ход, можно будет вызвать такой вздох облегчения, который на некоторое время отвлечет от экономики.

И наконец: насколько это все технически возможно? Замечу, что атомное оружие имеется в руках у ряда режимов, имеющих репутацию полубезумных (Северная Корея, Пакистан) и у некоторых, не имеющих такой репутации, но являющихся таковыми. И однако, никто пока кнопки не нажал. Отсюда я делаю вывод, что проблема "красная кнопка в руках орангутана" решена. Насколько я знаю, такие работы применительно к СССР велись в США в 1980-е, и не удивлюсь, что именно технологический прорыв в этой сфере привел к неожиданной сговорчивости Горбачова.

ЗЫ. Мне подсказали из-за спины, что есть еще сценарий демонстративного применения атомного оружия по незападной стране - скажем, по Киеву или Тбилиси. Этот сценарий можно уподобить по тонкости (хотя бы отчасти) советскому "двухшаговому ультиматуму". Так вот, на этот сценарий жизнь дала за прошедшие годы ответ: на следующий день взорвутся 25 атомных бомб малой мощности, ни одна не в столицах, но все возле мостов на Волге, Дону, Оби и Енисее, возле крупнейших энергообъектов и химпредприятий. Ответственность возьмет на себя Объединенный Джамаат народов Кабарды и Тюмени. А в Кремле зазвонит красный телефон и предложит России помощь в борьбе с Джамаатом и вечный союз. Или немедленное, через 10 минут, введение в действие плана "орангутан с гранатой".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-12-13 01:20 pm (UTC)(link)
И давайте не забывать, что с тех пор прошло 30 лет - эпоха в развитии оружия.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2014-12-13 01:47 pm (UTC)(link)
Это верно. Если ныне американский президент, по примеру Рейгана, заявит о наличии нового типа высокотехнологичного оружия, никаких оснований не верить ему не будет.

Стелс-технология была разработана в США в 1975 г. специально для обхода советских радаров. Впервые использована во время войны в Персидском заливе в 1991 г. Российский вариант (истребитель Т-50) проходит сейчас испытания, начало серийного производства планировалось в 2015 г.

[identity profile] trident1950.livejournal.com 2014-12-13 03:19 pm (UTC)(link)
ПАК-ФА стелсом назвать у меня язык не поворачивается, современная химия есть в России?
Будет обычнным истребителем, если все-таки поставят в серийное производство, в чем есть сомнение.

[identity profile] Евгений Мелик (from livejournal.com) 2014-12-13 04:09 pm (UTC)(link)
Химия есть.
Но причем стелс и химия?

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-12-13 09:20 pm (UTC)(link)
Потому что тушку суперпуперсамолета надо делать из соответствующих материалов и потом красить.

[identity profile] Евгений Мелик (from livejournal.com) 2014-12-14 07:29 am (UTC)(link)
Т.е. вы не в курсе какими средствами достигается малозаметность (ЭПР) самолета (корабля).
Ок, че.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-12-14 11:12 am (UTC)(link)
Где уж мне до экспертов из вконташи, полагающих что одной геометрией достигается достаточно слабый радарный отклик ;-)

[identity profile] Евгений Мелик (from livejournal.com) 2014-12-14 01:40 pm (UTC)(link)
Да-да, конечно же. Только супер-пупер продвинутая химия (которая в России есть, если что) снижает ЭПР. Геометрия вообще роли не играет.
Так, к слову. Радиопоглощающие материалы были разработаны еще в СССР, применялись (и применяются) на советских еще самолетах. Сейчас дело за комплексом: геометрия, материалы, активные средства.
Edited 2014-12-14 13:47 (UTC)

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2014-12-14 01:48 pm (UTC)(link)
Евгений Мелик: Но причем стелс и химия?
Ответ: нужны материалы и красить.
Евгений Мелик: Да-да, конечно же. Только супер-пупер продвинутая химия (которая в России есть, если что) снижает ЭПР. Геометрия вообще роли не играет.

Дядя, приписывать собесединику собственные умозаключения с тем чтобы покрасоваться - нехорошо.

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2014-12-13 04:09 pm (UTC)(link)
И Т-50 будет успешно обходить советские радары?

[identity profile] tijd.livejournal.com 2014-12-13 04:38 pm (UTC)(link)
Именно с помощью советских радаров и ЗРК "Бук", поставленных из Украины в Грузию, грузины смогли в августе 2008 г. сбить несколько российских военных самолетов, что затормозило операцию "по принуждению к миру" и позволило Саакашвили выиграть время для дипломатических переговоров.

Летные испытания Т-50 были начаты в 2009 г.
Edited 2014-12-13 16:42 (UTC)

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2014-12-13 05:01 pm (UTC)(link)
О значении буков в ходе русско-грузинской войны можно спорить. Рациональное зерно в Вашем рассуждении есть, да.
Но если Т-50 предполагается как серьезное оружие, ему нужно уметь обходить современные натовские средства ПВО.