taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-12-13 03:47 pm

Предчувствие ядерной войны

Но зачем, спрашивается, они - впервые чуть ли не за полвека - начали грозить миру атомной войной?

- Потому что это результативно. Было, в прошлый раз. Хотя собственно коммунистическая идеология после 2 мировой утратила всякую привлекательность, ей на смену пришло движение т.н. защитников мира; движение ничуть не менее массовое, чем прокоммунистические и просоветские Народные фронты кануна войны, только основанное не на вере в позитивное, а на страхе и капитуляции. Движение, лозунгом которого стали знаменитые слова ЛУЧШЕ БЫТЬ КРАСНЫМ, ЧЕМ МЁРТВЫМ (гуглите сами, какой великий - без балды великий - мыслитель это сказал).

СССР никогда не собирался вести атомную войну, и не по гуманизму, а потому, что в Политбюро знали - атомная война будет войной средств управления и связи, а это та сфера, в которой Россия отстала не на десятилетия, а на века. Ну хорошо, на один век примерно. Поэтому Политбюро разработало изящную двухходовку:
(1) Советская Армия, якобы, настолько сильна "пехотой" (т.е. танковыми войсками), что может без труда за 2-3 дня завоевать всю континентальную Европу, если только Запад не нанесет атомного удара.
(2) А вот тут "мы" будем вынуждены нанести ответный удар, и вы станете не красными, но мертвыми. Поэтому готовьте наволочки и простыни на балконы!

Шантаж сегодняшний затруднен тем, что СССР-2.0 не может предъявить столь же реалистичную схему начала атомной войны. Просто "держите нас трое, а то мы сейчас как нажмем КНОПКУ!!!" Это не слишком хорошо, потому что сколько-то мыслящих пораженцев не убеждает в серьезности (и не дает им точки, вокруг которой строить пророссийскую пропаганду), а простецов, у которых доминирует эмоциональное восприятие, настраивает антироссийски.

- Поэтому, может быть, это все же внутренний продукт; объект запугивания - собственное население: если они пускают пену даже на запад, то уж нас прирезать не постесняются, надо ходить тихо, разговаривать тихо, чтобы не рассердить безумцев. Заодно, дав резкий задний ход, можно будет вызвать такой вздох облегчения, который на некоторое время отвлечет от экономики.

И наконец: насколько это все технически возможно? Замечу, что атомное оружие имеется в руках у ряда режимов, имеющих репутацию полубезумных (Северная Корея, Пакистан) и у некоторых, не имеющих такой репутации, но являющихся таковыми. И однако, никто пока кнопки не нажал. Отсюда я делаю вывод, что проблема "красная кнопка в руках орангутана" решена. Насколько я знаю, такие работы применительно к СССР велись в США в 1980-е, и не удивлюсь, что именно технологический прорыв в этой сфере привел к неожиданной сговорчивости Горбачова.

ЗЫ. Мне подсказали из-за спины, что есть еще сценарий демонстративного применения атомного оружия по незападной стране - скажем, по Киеву или Тбилиси. Этот сценарий можно уподобить по тонкости (хотя бы отчасти) советскому "двухшаговому ультиматуму". Так вот, на этот сценарий жизнь дала за прошедшие годы ответ: на следующий день взорвутся 25 атомных бомб малой мощности, ни одна не в столицах, но все возле мостов на Волге, Дону, Оби и Енисее, возле крупнейших энергообъектов и химпредприятий. Ответственность возьмет на себя Объединенный Джамаат народов Кабарды и Тюмени. А в Кремле зазвонит красный телефон и предложит России помощь в борьбе с Джамаатом и вечный союз. Или немедленное, через 10 минут, введение в действие плана "орангутан с гранатой".

[identity profile] emmy-l.livejournal.com 2014-12-13 03:26 pm (UTC)(link)
Было у меня время знакомства с этой системой управления - и после этого знакомства сложилось убеждение, что советское стратегическое вооружение годилось только для первого удара, а на ответный и тем более ответно-встречный было неспособно совершенно. Не успевали. И если не нападать первыми - а это бессмысленно, потому что ответка прилетит - то, в общем, что есть это оружие, что нет его...

Какая-то в этой системе была... декоративность, что ли, не знаю. Фальшивость. Ощущение, что вся эта сложность давно завалилась внутрь себя. Скажем, на КП ракетного полка были часы точного времени - такой ящик очень немалого размера - так они каждый раз сбивались при отключении питания от основной сети (что случалось то и дело). Приходилось время в этом ящике выставлять по наручным часам. И вот от всей электроники - ровно такое же ощущение. Она вроде есть, и вся дублирована-троирована разными физическими каналами... и всё равно что-то не то.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-12-13 04:01 pm (UTC)(link)
Вот! Я давно это подозреваю. Система не заработает просто. Верховный в кнопку тык, а ничего никуда не летит. Он еще раз тык, а все равно не летит. Почему? Да пес его знает. Может, просто где-то в какой-то подсистеме с тестового режима на боевой не переключились. Как переключиться, написано в документации, но она, во-первых, непонятная, во-вторых, потерялась.

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2014-12-13 05:05 pm (UTC)(link)
При разработке сценариев следует предполагать худший вариант (в данном случае - что заработает). Или уже совсем отстойный вариант - что заработает по ошибке (именно потому что документация непонятная и потерялась, да и, скажем, прапорщик на командном пункте не про правильное положение тумблера думает, а про исчезнувшее из аптек лекарство для ребёнка).

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-12-13 06:24 pm (UTC)(link)
*** При разработке сценариев следует предполагать худший вариант ***

Звучит разумно. Но, если вдуматься, сомнительный какой-то принцип. Допустим, для меня сейчас худший вариант состоит в том, что в ближайшее мгновение на меня свалится люстра. Не вполне понятно, какие сценарии я мог бы разработать, исходя из этого предположения. Что делать? Отсесть из-под нее? А если подо мной пол провалится? Или внезапно оторвется какой-нибудь тромб?

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2014-12-13 06:31 pm (UTC)(link)
"Не вполне понятно, какие сценарии я мог бы разработать, исходя из этого предположения."

Возможно, следует внести в сценарий новый пункт "Проверять крепление люстры не реже двух раз в год"?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-12-14 08:50 am (UTC)(link)
И никогда не сидеть под люстрой.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2014-12-14 10:13 am (UTC)(link)
Буки и ПЗРК очень неплохо сработали. Думаю и Сатаны на ходу, в крайнем случае прпорщик обматерит кого-то, и что-нибудь закоротят проволочкой

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-12-15 04:50 am (UTC)(link)
Одно дело мобильный комплекс, и совсем другое распределенная система, такого масштаба, тем более. Как можно сравнивать.

[identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com 2014-12-15 05:45 pm (UTC)(link)
я уверен что если постараться можно локально запустить. должна быть где-то кнопочка на Тополе

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-12-16 02:16 am (UTC)(link)
Зачем оператор локального тополя будет это делать? Ему жить надоело? Крупный начальник еще может рассчитывать на бункер, а этому-то точно ничего такого не светит.