January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 19th, 2014 12:49 am
На упомянутую тему есть несколько заблуждений.

1. Российские товары не дорожают или дорожают ровно в той доле, какую занимают в их себестоимости иностранные комплектующие или оборудование.

Это полностью неверно... почти полностью. Только если в данной товарной нише российский товар представлен практически монопольно и не имеет импортных аналогов, его цена не изменится или даже упадет. Но я с ходу не могу придумать ни одного такого отечественного товара, может быть, только "Лапти сувенирные плетеные из коры (луба) лиственных пород, ТУ 4614-06" - или их уже тоже в Китае делают?

В остальных же случаях, когда российский товар представлен как часть спектра примерно однотипных товаров (обычно занимая нишу сравнительно - но не самых - дешевых и низкосортных) - все очень сильно зависит от "эластичности спроса" на товары данной группы в целом. Общий спад реальных доходов по-разному отражается на продуктах питания, мебели и ювелирке. Потребление одних товаров почти не меняется в реальном исчислении, других - падает. Допустим, мы рассматриваем группу, суммарные расходы на которую остаются (в процентах от среднего семейного бюджета) прежними. Уменьшение спроса на подорожавшие импортные товары означает увеличение спроса на (пока) дешевые отечественные. Так как предложение остается примерно прежним, то происходит разбалансировка спроса и предложения, которая либо ведет к дефициту (если власти запрещают товару дорожать), либо к росту цены. А доколе будет расти цена? А до тех пор, пока часть покупателей не откажутся от покупки (если речь идет о предметах роскоши), либо пока цена не вырастет ПОЧТИ до уровня импортных товаров, отогнав часть мигрировавших покупателей обратно. А последнее возможно только при росте цены ПОЧТИ в той же пропорции, что и на импорт.

Иными словами, в таких сегментах рынка, как продовольствие и дешевая одежда - цены на отечественные товары вырастут почти настолько же, насколько на импортные.

Так, стоп, а почему это предложение российских товаров не вырастет? А как же пресловутое "импортозамещение"? Во-первых, предложение не вырастет БЫСТРО, реакция рынка куда быстрее, чем производственные циклы, а во-вторых, см. след. пункт.

2. Уход с рынка иностранных конкурентов и рост цен приведет к росту отечественного производства.

В принципе, это аксиома экономики, но есть нюансы. Как уже сказано выше, в краткосрочной перспективе (несколько месяцев) ничего не произойдет даже технически. Причем для сельского хозяйства (а это едва ли не единственная отрасль, где доля отечественного производителя не слишком мала и ее рост может на что-то повлиять) этот технический период равен нескольким годам (в животноводстве - быстро только мыши родятся, а для них мясо-молочность невелика). В среднесрочной перспективе - хорошо, вот пришли деньги, но деньги сами не работают, их надо приложить. К чему и к кому? Значительной безработицы нет, а в ключевых рабочих и инженерных специальностях дефицит кадров. Нужных кадров нет и в Узбекистане, я уж не говорю о политических последствиях попытки решить проблему так. Далее, нет пустых зданий и простаивающих станков. В 1998 все это было, но с тех пор все оптимизировали, и балласта никто на балансе не держит. Итак, просто позвать со слободы вчерашних рабочих (которые даже продолжают получать от завода нечто вроде пособия в виде зарплаты в 1000 рублей) и поставить их за холодные пыльные, но исправные станки - не получится, их нет, ни рабочих, ни станков. Итак, остаются инвестиционные проекты долгого срока - строим новые заводы, фермы, закупаем (а где, кстати?) оборудование, учим в ПТУ или на курсах переподготовки рабочих... ага. То есть, для начала, находим инвесторов, которые согласны вкладываться в проекты окупаемостью в 5-10 лет, при нынешних погоновожатых, да не нынешних, а дополнительно оголодавших, да не в IT, где в крайнем случае можно списать все свои инвестиции на флешку и завести красный трактор - вслед за Яндексом, в Финку...

Рост прибылей отечественных товаропроизводителей не приведет к существенному росту производства ни на одном из горизонтов планирования (кратко и среднесрочнм - никогда, а долгосрочном - при сохранении политрежима).

3. Рост прибылей отечественных производителей означает, что деньги покупателей остаются в России.

Ну да, через корпоративные налоги, но это небольшая часть налогообложения. НДС несколько подрастет (но НДС платят и импортеры за часть цепочки, что в России, а это полцены, а то и больше). Зарплаты работников почти не вырастут (почему бы им расти - это же тоже рынок, а спрос на рабсилу не вырастет, см. п.2.), стало быть и соцналоги останутся прежними. Вот что вырастет крупно - это чистая прибыль владельцев. Которую проще простого вывести и из налогоооблагаемой зоны, и из России вообще.

Так порадуемся же за то, что вырастут доходы русских олигархов за счет китайских и американских. Это, кажется. единственный заметный эффект "импортозамещения".
Saturday, December 20th, 2014 01:44 am (UTC)
Санкции: проявились первые бенефициары. Ими оказались российские производители сливочного масла и сыров. После негативной динамики в 2013 году эти секторы показывают стремительный рост. Выпуск сливочного масла увеличился за 10 месяцев на 19% (год к году), сыров — на 14%, творога — на 2%. (http://expert.ru/expert/2014/51/korotko/)

Что они делают неправильно?..
Saturday, December 20th, 2014 09:07 am (UTC)
У меня, вообще-то, обсуждается ситуация с ценами, и говорится в п.2, что невозможен рост выпуска, адекватный спросу. Где у вас опровержение?

Кроме того, можете поинтересоваться словом "перемаркировка".
Saturday, December 20th, 2014 10:02 am (UTC)
Рост выпуска в той же пищевке - вполне наблюдается. "Адекватный спросу" - это как?..

У меня есть предложение, подкупающее новизной и оригинальностью. У меня сегодня день рождения, - приезжайте?..

При всех разночтениях во взглядах, - мне интересно и полезно с Вами общаться. Был бы рад личному знакомству.
Saturday, December 20th, 2014 10:16 am (UTC)
Спасибо! Скорее всего, не срастется, но за приглашение спасибо.
Saturday, December 20th, 2014 04:30 pm (UTC)
Неясно тут вот что: откуда взялось дополнительное молоко? Стремительно выросло молочное стадо? Невозможно. Каким-то чудом увеличились удои имеющихся коров? Сомнительно. Рост импорта молока (из "невражеских" стран, конечно) есть?
Если же это эффект ранее(до 2014) принимавшихся мер, то причем тут санкции?
Thursday, December 25th, 2014 07:32 am (UTC)
Выгребли максимум от отечественных молочников (там практически всегда остаются какие-то нереализуемые излишки), нарастили ввоз из Белоруссии (там были резервы). Ну и, да, - уперлись в сырьевой потолок, - иначе рост был бы существенно больше; сейчас дефицит молока - основная проблема у сыроваров и иже.