Лидер коммунистов. На заседании Государственного совета и Совета по культуре он говорит: «Вот сейчас вспоминают 37 год. Мол, не хотим повторения. Но я хорошо помню этот год. Тогда отмечали 100 лет со дня гибели Пушкина. И это было прекрасно!»
Сволочь редкостная, конечно (гибель Пушкина... это прекрасно!), но, я надеюсь, смотреть, сколько лет, месяцев или дней было Зюге в 1937 году - не будете? Ну или посмотрите.
По наводке
ukrfan
Сволочь редкостная, конечно (гибель Пушкина... это прекрасно!), но, я надеюсь, смотреть, сколько лет, месяцев или дней было Зюге в 1937 году - не будете? Ну или посмотрите.
По наводке
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
почему бы ему не выдать небольшую порцию?
no subject
no subject
Go figure.
no subject
no subject
no subject
no subject
Дедушка повоевал:
но таки он был няшка.
no subject
Такой чистосердечный подход, я полагаю, ещё более приблизит к нам образ великого поэта.
Итак, сто лет отделяют нас от него! Время действительно бежит неслыханно быстро!
Германская война, как известно, началась двадцать три года назад. То есть, когда она началась, то до Пушкина было не сто лет, а всего семьдесят семь.
А я родился, представьте себе, в 1879 году. Стало быть, был ещё ближе к великому поэту. Не то чтобы я мог его видеть, но, как говорится, нас отделяло всего около сорока лет.
Моя же бабушка, ещё того чище, родилась в 1836 году. То есть Пушкин мог её видеть и даже брать на руки. Он мог её нянчить, и она могла, чего доброго, плакать на руках, не предполагая, кто её взял на ручки.
Конечно, вряд ли Пушкин мог её нянчить, тем более что она жила в Калуге, а Пушкин, кажется, там не бывал, но всё-таки можно допустить эту волнующую возможность, тем более, что он мог бы, кажется, заехать в Калугу повидать своих знакомых.
Мой отец, опять-таки, родился в 1850 году. Но Пушкина тогда уже, к сожалению, не было, а то он, может быть, даже и моего отца мог нянчить.
Но мою прабабушку он наверняка мог уже брать на ручки. Она, представьте себе, родилась в 1763 году, так что великий поэт мог запросто приходить к её родителям и требовать, чтобы они дали ему её подержать и её понянчить... Хотя, впрочем, в 1837 году ей было, пожалуй, лет этак шестьдесят с хвостиком, так что, откровенно говоря, я даже и не знаю, как это у них там было, и как они там с этим устраивались... Может быть, даже и она его нянчила... Но то, что для нас покрыто мраком неизвестности, то для них, вероятно, не составляло никакого труда, и они прекрасно разбирались, кого нянчить и кому кого качать. И если старухе действительно было к тому времени лет под шестьдесят, то, конечно, смешно даже и подумать, чтобы её кто-нибудь там нянчил. Значит, это уж она сама кого-нибудь нянчила.
И, может быть, качая и напевая ему лирические песенки, она, сама того не зная, пробудила в нем поэтические чувства и, может быть, вместе с его пресловутой нянькой Ариной Родионовной вдохновила его на сочинение некоторых отдельных стихотворений. (М. Зощенко, 1937 г.)
no subject
no subject
http://idelsong.livejournal.com/459212.html
http://idelsong.livejournal.com/459344.html
no subject
no subject
отмечали 100 лет со дня гибели Пушкина. И это было прекра
---------
* глагол в повелительном наклонении
no subject
no subject