January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 3rd, 2015 02:03 am
Справедливое отвращение к нынешней реальности, к сожалению, порождает у ПОЧТИ ВСЕХ россиях ностальгию по СССР, как минимум, по каким-то аспектам СССР - начиная от уровня жизни (от которого "провалились в нищету") и далее, к дружбе народов, лучшему в мире образованию и лучшей науке и т.п.

Давайте для начала сравним - с огромной форой - уровень жизни, скажем, москвича (дадада, я в курсе, что Москва не Россия - но Москва также и не СССР, и в еще большей степени; по крайней мере, защита Москвы от понаехавших была в СССР несравненно жестче, что как бы намекает на куда большую "ступеньку" в качестве жизни; так вот, кто хочет - пусть сравнивает деревню Гадюкино или город Липецк).

Так вот, фора: я беру недавнего выпускника вуза в СССР (инженера, учителя, "клерка") и недавнего выпускника полной средней школы в России.

Первый в Москве получал порядка 150 рублей (на самом деле скорее 120, но пусть еще фора). Второй, если он не пьет и не прогуливает - получает 20-25 тыс. Это сидя на попе, например, работая секретаршей. Пусть 25, там мы тоже завысили.

И тот и другой живут в родительской квартире - в РФ с такой зарплатой приобрести жилье очень трудно, в СССР молодому человеку просто невозможно, никак. Еще одна фора - оба платят коммуналку. В СССР 10 рублей, в РФ 3000. Оба покупают проездные на метро (это еще одна фора - в СССР у молчела не было шансов на автомобиль, в РФ есть, а метро сильно дороже). Итак, у первого минус 3 рубля, у второго 1400. Налоги примерно одинаковые, про них забываем.

Итак, на остаток зарплаты (137 рублей, 20 тыс.) советский и россиянин могут купить:

Молоко стерилизованное 400 600
Колбаса вареная, кг 65 100
Сыр российский, кг 45 65
Масло сливочное, кг 40 70
Сахар, кг. 137 400
Хлеб, батонов 1000 2000
Чай байх., кг 15 50
Яблоки несезон, кг 90 250
Апельсины, кг 95 400
Ботинки немодельные, пар 10 20
....................

Но зато, слышу я возглас, книги, книги, духовенное начало! Эээээ те книги, которые лежали в магазине и ждали покупателя, да, стоили от 0,5 руб. и выше. Целых 270 таких книг можно было утащить на тележке из магазина. Но если сравнивать честно - лежат и ждут покупателя на каждом развале книжки "все по 50", их можно купить - считайте - 400, а не 270. И я вас уверяю, что любой советский книгочей удавился бы за право унести любые 10 книжек с этого развала у метро. А вот перенеси вас машина времени в книжный 1975 года, вы бы просто не поняли, это что и зачем? Кто и зачем сгубил деревья ради этого ассортимента?

Уверяю вас, с наукой и образованием обстояло примерно так же (кстати, хотите поговорить об этом? можно, у меня каникулы).

А были ли у СССР, у советских людей преимущества?

ДА, БЫЛИ, НО НЕ ТАМ, ГДЕ ВЫ ИХ ИЩЕТЕ.

Они смотрели вперед, а не назад. Они мечтали о свободе, а не об уже испытанном виде рабства и убожества. Они восстали и свергли диктатуру, а не мечтали добровольно надеть ярмо. Они гордились, давая свободу от Москвы - Риге и Кишиневу, Киеву и Варшаве, а не мечтали захапать и поработить.

Если хотите им завидовать - завидуйте этому.
Saturday, January 3rd, 2015 12:43 am (UTC)
я не вела взрослой жизни в ссср и не имею возможности проверить в точности расценки и доверяю в этом плане автору, поскольку оп общему впечатлению и рассказам родителей общее впечатление совпадает. в 90-х был полный крах, не говоря худого слова, с этим никто не спорит. сейчас во всяком случае в крупных городах до последнего времени было вроде по общим впечатлениям ничего - у отца на заводе действительно квалифицированные рабочие тысяч по 60 и больше получали, но даже и не только рабочие, а продавщицы, училки и воспиталки (одна из самых низкооплачиваемых в ссср категорий) ездили в отпуск заграницу и т.д. в провинции там да, там сколько знаю мясо и фрукты едят по праздникам или в лучшем случае, по выходным, вот по рассказам людей, но вроде и в ссср было близкое положение, не из-за зарплат, а из-за просто отсуттсвия этих продуктов, в отличие от нас, я помню вот бабушкиной сестре мы посылки слали продуктовые да. т.е. мне кажется обоснованной общая мысль о том, что основное различие было как бы ну в моральном общем климате, который вообще тоже вполне материальный фактор и даже в том или ином виде учитывается в показателях качества жизни. Я бы правда добавила, что материальное расслоение и социальное было ну во всяком случае куда менее явно и видимо мягко говоря, а вот насчет моральных устремлений, мне б как раз было здорово лестно так думать, но возможно они тоже были скорей уделом такой более интеллигентной части общества, хотя не знаю, конечно, к сожалению.
Saturday, January 3rd, 2015 01:00 am (UTC)
+++ но возможно они тоже были скорей уделом такой более интеллигентной части общества, хотя не знаю, конечно, к сожалению.

В основном да, но не только. Шахтеры, например.
Saturday, January 3rd, 2015 09:23 am (UTC)
>> Шахтеры, например.

Донецкие?
Saturday, January 3rd, 2015 01:05 am (UTC)
С продуктами в сссре было всё очень по разному. Москва и обл. от союзных республик отличались в худшую сторону. Хуже всего было, как я понимаю, в Поволжье и на Урале.
Saturday, January 3rd, 2015 10:06 am (UTC)
>в провинции там да, там сколько знаю мясо и фрукты едят по праздникам или в лучшем случае, по выходным, вот по рассказам людей



Да за МКАДом вообще люди с песьими головами живут, по рассказам людей. Провинция разная есть :) И люди там (у нас тут) разные живут, с разными доходами.
Saturday, January 3rd, 2015 10:09 am (UTC)
про песьи головы вам виднее. по остальному - посмотрите банк вакансий в провинциальном городе и соответствующие зарплаты.
Saturday, January 3rd, 2015 10:12 am (UTC)
я живу не в москве и отнюдь не в элитном районе, а просто в крупном промышленном городе. и общаюсь с людьми, приехавшими с провинциальных городов не просто атк наверно, чтоб здесь жить, жилье снимая и тратя на это большую часть общего семейного бюджета. и даже не ради ночных клубов или красот эрмитажа мягко говоря.