taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-23 02:06 pm

Литературно-либертарианское упражнение №2

Есть такой роман советского фантаста Александра Беляева - "Продавец воздуха". Сюжет: некий мистер Бэйли, международный авантюрист, умеет концентрировать атмосферный воздух так, что может собрать заметную часть атмосферы в виде твердых шариков в пещере, расположенной в Якутии. Что он и делает. Теперь воздух можно продавать - отдельным лицам, муниципалитетам, правительствам...

Беляев приписал герою далеко идущие политические цели (фашистского плана), но для нас это не важно. Существенно следующее:

- имелось некое благо, над которым никто не имел ни юридического, ни фактического контроля;

- имеется некто, кто придумал способ установить физический контроль ("оградить") это благо, при этом путем приложения своего "труда" (в данном случае - своих денег и своего предпринимательского таланта), он резко изменил свойства этого "блага", в частности, придал ему новую функциональность (например, возможность транспортировки на дно моря или в космос).

Спрашивается - будет ли с точки зрения либертарианской теории права такое завладение законным (и этичным)? В случае отрицательного ответа - хотелось бы понять, чем отличается такой захват от следующей ситуации:

- имеется ничейная земля, на которой соседи участка время от времени собирают дикорастущие плоды, выпасают скот, просто гуляют и любуются цветами;

- у них нет желания или возможности огораживать участок, как-то наращивать его продуктивность и т.д.;

- некто огораживает участок и распахивает его, на части участка открывает платный парк.

Насколько я понимаю, второй случай - это классический "хомстединг".

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2006-12-23 11:09 pm (UTC)(link)
Я неоднократно слышал от ЖЖ-шных л-анцев, что в самой основе австрийской школы экономики - принцип невозможности сложения функций утилитарности для разных людей (и посему, отсутствие понятия "общественный интерес"). Если так, то понятие "as good for others" - бессмысленно.
(надеваю л-анскую шапочку) Кто такие эти странные others? Васе-алкашу из дома справа все равно, пустырь или парк, он все равно всё время дома бухает, Пете-хакеру тоже - он за компьютером сидит, Маше даже лучше - ей те копейки, что я за вход в свой парк взимаю, не деньги, а приятнее ходить по чистым дорожкам, Лене хуже - потому как раньше за бесплатно гуляла по пустырю, а теперь ей, при её безденежье гулять негде. Невидимая Рука Рынка всё и решит - если Машиных денег мне хватит на уборку дорожек и получение прибыли, быть частному парку. Если не хватит - закрою парк, пусть ломают забор и делают опять пустырь.(снимаю шапочку).

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2006-12-31 12:06 pm (UTC)(link)
По моему все ясно тут. Лене хуже (с точки зрения самой Лены) - потому как раньше за бесплатно гуляла по пустырю, а теперь не может.
Значит в этом случае нельзя гомстедить.



[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2006-12-31 12:40 pm (UTC)(link)
Так кроме участков на Марсе, практически любой кусочек земли кем-то хоть раз да использовался...

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2006-12-31 02:21 pm (UTC)(link)
Когда то использовался - это неважно, важно что сейчас реально используется.