taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-23 02:06 pm

Литературно-либертарианское упражнение №2

Есть такой роман советского фантаста Александра Беляева - "Продавец воздуха". Сюжет: некий мистер Бэйли, международный авантюрист, умеет концентрировать атмосферный воздух так, что может собрать заметную часть атмосферы в виде твердых шариков в пещере, расположенной в Якутии. Что он и делает. Теперь воздух можно продавать - отдельным лицам, муниципалитетам, правительствам...

Беляев приписал герою далеко идущие политические цели (фашистского плана), но для нас это не важно. Существенно следующее:

- имелось некое благо, над которым никто не имел ни юридического, ни фактического контроля;

- имеется некто, кто придумал способ установить физический контроль ("оградить") это благо, при этом путем приложения своего "труда" (в данном случае - своих денег и своего предпринимательского таланта), он резко изменил свойства этого "блага", в частности, придал ему новую функциональность (например, возможность транспортировки на дно моря или в космос).

Спрашивается - будет ли с точки зрения либертарианской теории права такое завладение законным (и этичным)? В случае отрицательного ответа - хотелось бы понять, чем отличается такой захват от следующей ситуации:

- имеется ничейная земля, на которой соседи участка время от времени собирают дикорастущие плоды, выпасают скот, просто гуляют и любуются цветами;

- у них нет желания или возможности огораживать участок, как-то наращивать его продуктивность и т.д.;

- некто огораживает участок и распахивает его, на части участка открывает платный парк.

Насколько я понимаю, второй случай - это классический "хомстединг".

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2006-12-23 12:03 pm (UTC)(link)
Ваша аналогия немного неверна. Здесь ближе другая аналогия: есть река, которой пользуются все и которая является жизненно важной для всех. И вот кто-то один забирает эту реку себе иначинает взимать плату за пользоване этой самой рекой. Провел он какие-то мероприятия по благоустройству этой самой реки/не провел - это дело десятое. Главное - что он отобрал у людей жизненно важный ресурс (в "Продавце воздуха" придание воздуху новой функциональности тоже было вторичным - главное было установить власть над воздухом и над людьми). В вашем же примере с парком - ключевой момент заключается в благоустройстве земли, а также в том, что эта земля не была жизненно важной для тех, кто по ней гулял.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2006-12-23 12:03 pm (UTC)(link)
С моей, не либертарианской точки зрения, либертарианцы должны посчитать действия мистера Бейли законными и этичными. Именно поэтому до сих пор не существовало и никогда не появится заметной территории, на которой действуют либертарианские законы в чистом виде.

Кстати, классический homesteading бывает в основном на землях, ранее населявшихся какими-нибудь дикими индейцами, интересы которых никто кроме них самих не защищает. Попробуй кто-нибудь огородить кусок государственного леса в современных США, или какой общинный выгон...

социал-демократическое упражнение

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-12-23 12:03 pm (UTC)(link)
продолжать?

[identity profile] ivcotto.livejournal.com 2006-12-23 12:28 pm (UTC)(link)
ответ да (воздух и земля под данное определение того блага, канешна, не подпадают)

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-12-23 12:44 pm (UTC)(link)
"Насколько я понимаю, второй случай - это классический "хомстединг"."

а вообще неправильно понимаешь, конечно. знакомо ли тебе понятие обычных прав?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-12-23 01:19 pm (UTC)(link)
Мне кажется, не очень правильно обсуждать в таких дискуссиях откровенно фантастические сюжеты. Предыдущее упражнение (из Джека Лондона) было с этой точки зрения более корректно.

[identity profile] golergka.livejournal.com 2006-12-23 03:21 pm (UTC)(link)
Хомстединг - следствие не абстрактных принципов либертианства, а конкретных исторических реалий, насколько я понимаю. То есть законопроект, введённый не потому, что так асбтрактно правильно, а потому что в данной конкретной ситуации он был нужен, так что строить с ним аналогии несколько некорректно.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-12-23 06:00 pm (UTC)(link)
Если серьезно, то эти вопросы (кто может владеть воздухом и пользоваться им и т. д.) рассматривает дисциплина environmental economics. Если вам интересно, почитайте блог http://www.env-econ.net/

[identity profile] ex-increp708.livejournal.com 2006-12-23 08:31 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, первоначальное распределение собственности должно, по крайней мере, согласно теории Роберта Нозика (http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Nozick), удовлетворять так называемому "правилу Лока": We are entitled to appropriate bits of the external world if we leave 'enough and as good' for others. Нозик это называет Локианским провизо и интерпретирует так: распределение (гомстединг) легитимен тога и только тогда, когда ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ людям в результате распределения стало не хуже.

Большой вопрос возникает к нашим либертарианским друзьям: это конечно очень мудро с Вашей стороны, но "не хуже" и "не лучше" - это сравнения либертарианского разделения с "полным хаосом". Возможны другие, более честные способы и методы, но про них говорить нельзя. Достаточно показать, что гомстединг с Локианским провизо - это лучше, чем Хоббсианский мир. Спасибо хоть на этом :)

C Вашим примером о воздухе Локианское провизо, похоже дает отрицательный ответ. Нельзя приватизировать воздух.

[identity profile] anonym-mouse.livejournal.com 2006-12-23 09:10 pm (UTC)(link)
(a) Были изображения - старые фото и даже отрывки кинороликов - которыми могли пользоваться все, и архивы имели соответствующие правила, и дома в альбомах скопилось их множество
Затем Корпорация скупила "права" у всех архивов (как будто бы эти исключительные права существовали - нет, это и ест момент разбойного захвата, т.е. корпоративного пиратства), и в массовом порядке захватывает все возможные изображения.

В музеях, как правило государственных, собрано большое число коллекций, доступных всем. Та же самая корпорация заключает "соглашения" с музеями о том, что с этого дня все права на создание изображений (например фото для книг) принадлежит ей.

Такими делами занимается например Корбис, отросток майкрософта.

(б) Был ЖЖ в котором пользователи имели доступ к серверу чтобы переговариваться между собой.
Вдруг появилась корпорация, которая повела себя так, словно все содержимое всех разговоров принадлежит ей.
Это и есть момент пиратского нападения и захвата.

(в) Крестьяне Индии выращивали некое растение сотни если не тысячи лет. Но появилась корпорация, которая заявила, что владеет патентами на производство веществ, извлекаемых из этих растений. Крестьяне не смогли продавать свою продукцию (ограничение происходит на "рынке"), множество семей разорилось и начаался голод.


Захват того, что ранее принадлежало всем есть прием номер один современного корпоративного бандитизма.

Вот и обсуждайте реальность, а не "либертарианскую точку зрения" на примерах инопланетян с зелеными шейками

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2006-12-23 11:03 pm (UTC)(link)
Ситуация 1: рыбы/земли/воды/воздуха много и всем хватает. Некто хоумстедит маленькую часть ресурса, добавляет прибавочную стоимость (вылавливает и потрошит, проводит дорожки, разливает в бутылки, охлаждает для доставки на луну) и продаёт получившийся продукт - рыбное филе, доступ в парк, бутилированную воду, замороженный воздух. Никаких возражений нет. Рынок прекрасно работает (в США ежегодно продаётся на несколько миллиардов долларов бутилированной родниковой или просто очищенной воды).

Л-анцы отсюда делают вывод, что принцип хоумстединга - свят и нерушим. Но они забывают о возможности ситуации 2.

Ситуация 2: Некто, хоумстедящий большой кусок ресурса или весь ресурс вообще, сильно мешает другим. Выловил всю рыбу, теперь другие не могут ничего поймать. Огородил все зелёные места, теперь другим негде гулять. Взял под контроль все источники чистой воды , теперь остальные вынуждены пить жижу. Заморозил весь воздух, теперь остальные вынуждены покупать у него. Это классическая опасность, исходящая от монополий, которую давно осознали законодательства развитых стран. Если суметь провести чёткую границу между ситуациями 1 и 2, то, может быть, даже л-анцев можно было бы убедить в необходимости регулирования монополий. Но, понятное дело, что как и у любой задачи классификации, точного решения нет. (Человек оградил клочок земли для частного парка, никто вроде не против. А тут обнаружилась бабушка, которой больше и гулять негде, потому как до другого большого красивого общественного парка она дойти физически не сможет). Л-анцы находят ошибки при решении задачи классификации и рубят по-живому - нет, говорят, никакой ситуации 2, тебе предлагают добровольно купить ресурс, не хочешь - не покупай (пей из луж, добывай кислород из воды и т.д.).