taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-12-23 02:06 pm

Литературно-либертарианское упражнение №2

Есть такой роман советского фантаста Александра Беляева - "Продавец воздуха". Сюжет: некий мистер Бэйли, международный авантюрист, умеет концентрировать атмосферный воздух так, что может собрать заметную часть атмосферы в виде твердых шариков в пещере, расположенной в Якутии. Что он и делает. Теперь воздух можно продавать - отдельным лицам, муниципалитетам, правительствам...

Беляев приписал герою далеко идущие политические цели (фашистского плана), но для нас это не важно. Существенно следующее:

- имелось некое благо, над которым никто не имел ни юридического, ни фактического контроля;

- имеется некто, кто придумал способ установить физический контроль ("оградить") это благо, при этом путем приложения своего "труда" (в данном случае - своих денег и своего предпринимательского таланта), он резко изменил свойства этого "блага", в частности, придал ему новую функциональность (например, возможность транспортировки на дно моря или в космос).

Спрашивается - будет ли с точки зрения либертарианской теории права такое завладение законным (и этичным)? В случае отрицательного ответа - хотелось бы понять, чем отличается такой захват от следующей ситуации:

- имеется ничейная земля, на которой соседи участка время от времени собирают дикорастущие плоды, выпасают скот, просто гуляют и любуются цветами;

- у них нет желания или возможности огораживать участок, как-то наращивать его продуктивность и т.д.;

- некто огораживает участок и распахивает его, на части участка открывает платный парк.

Насколько я понимаю, второй случай - это классический "хомстединг".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-24 07:20 pm (UTC)(link)
Не это главное. Во-первых, что такое "талант"? Если это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ способность выигрывать, играя по либертарианским правилам - какое нам до такого таланта дело? Какого хрена мы должны платить ему не "много", а хоть сколько-то?

Другая сторона дела - когда мы говорим о таланте без кавычек. За игру на чужом и дорогом инструменте надо платить, будь ты хоть миллион раз виртуоз. Какую-то часть этой платы собирает рынок своими методами, но огромная и САМАЯ ВАЖНАЯ часть - достается бесплатно. Бесплатно - прежде всего общая культура, достижения науки, мир и покой, население и общая освоенность земли... И нормально, что общество ожидает, что талант поделится частью своей платы с обществом, помогая ему сохранять, поддерживать и улучшать дальше эту почву, на которой растут таланты.

Это КАТЕГОРИЧЕСКОЕ требование; пока что с этой задачей кое-как, коряво, с побочными эффектами, но справляется социальное государство. С критикой этого метода решения проблемы с их стороны мы знакомы и во многом ее разделяем; но они нам не ДОКАЗАЛИ, что их лекарство вообще лечит (ну да, вы правы, что от антибиотков аллергия, ну, давайте поверим, что от ваших сахарных шариков аллергии не бывает - но сепсис-то оно лечит, или как?) Вместо внятного доказательства этого - заклинания религиозного плана.

Ну да, мы поняли, никаких налогов и никакого принуждения хозяйственных субъектов, потому что Так Говорил Заратуштра. Мы поняли. Спасибо.

ЗЫ Я первый соглашусь с их рецептами (мне очень нравятся сахарные шарики вместо горького пенициллина), ЕСЛИ они их докажут.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-12-24 09:57 pm (UTC)(link)
А может быть вам их попробовать опровергнуть?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-12-24 10:14 pm (UTC)(link)
Идеологии всегда неопровержимы. Все до одной.