January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 6th, 2015 08:37 pm
1. Оказывается, боты успешно работали, пока были их искренние "единомышленники". Дело в том, что (несмотря на проколы, когда боты ленятся и выкатывают одинаковые тексты) типичный ольгинский бот слегка варьирует тему (переставляет слова, иногда даже подбирает синонимы). То ли им стали приплачивать за качество, то ли пороть и увольнять за проколы. Так вот, пока боты шли гарниром к искренним "патриотам", застабильникам и православнопосконникам - таки да, создавалось впечатление некоего живого, бурлящего пространства охранительства, всех этих 85 процентов. Но за последние месяцы отвалили честные (например, А*******), потом умные (например, Б******), а сейчас уже искренние носители "медного щита и медного лба" не смогли перенести гибкость позвоночника, требуемую, например, для одобрения расстрелов из огнеметов "верных ленинцев" Бэтмана, Сопли, Угрюмого и других. И вот теперь заходишь в пост - а там ОДНИ боты. Это картина, доложу я вам - они тут как на ладони. В отсутствие А... и Б... на 3-4 просчитывается прототекст, которые они слегка варьируют.

2. Почему-то боты (ольгинские, не коммерческие) зачастили в неполитические (по крайней мере в буквальном смысле слова) посты. Например, в пост об электромобилях Тесла - оставив десятки почти одинаковых комментов "хахаха, а попробовали бы они в мичети поездить на этой игрушке по снегу и слякоти" - при том, что комменты оставляются прямо под финальной частью поста, в которой рассказывается об эксплуатации Теслы В НОРВЕГИИ ЗИМОЙ. Чуть меньше комментов разоблачают на**алово покупателей, не знающих, что аккумулятор служит всего два года, а стоит 10000 баксов. Опять-таки, прямо под постом, в котором четко сказано, что замена аккумулятора на заправке стоит 50 долларов.

3. Аналогично (хотя и на пару миллиметров ближе к политике) - нашествие ботов на пост крымского пророссийского блоггера, критикующего ремонт асфальта в сильный дождь. "Все правильно делают. Власть заботится об автомобилистах, а ты, падла, этого не понимаешь. Ну да, придется скоро ломать, а нам не жалко, зато завтра-послезавтра люди на тачилах поедут по ровному" (при том, что в посте сказано - никаких ям не было, их создали сами ремонтники).

Что бы это все значило? Теперь любая тема альтернативной энергетики (или энергоэкономии) - большая политика? И любая тема о любых недостатках в Крыму?
Tuesday, January 6th, 2015 07:52 pm (UTC)
Предположим. Но в итоге они сами себя разрушают: в мире всеобщего цинизма никакая работа толком невозможна.
Tuesday, January 6th, 2015 10:40 pm (UTC)
Нет, и эти тоже невозможны.

Простой пример: деятельность самих ботов. Все время идут сообщения о разворовывании сумм, выделенных ольгинским, о каких-то периодических обысках у главарей и т.п. То есть эффективность разрушительной работы, похоже, невелика - и по мере дальнейшего роста цинизма у исполнителей будет падать. Я уж не говорю про солдат настоящей, а не диванной, армии: циник не будет помирать за такую глупость, как приказ начальства. Замечу, что исторические наемники совсем уж циниками не были: у них был свой кодекс поведения. Бывали времена, когда градус цинизма повышался до того, что на этот кодекс плевали, но тогда переставали использовать наемников: именно потому, что циник - хороший мародер, но плохой солдат.

Аналогично и с распределением. Я уже где-то приводил пример: невозможно открыть ни магазин, ни банк без уверенности, что кассир не положит протянутую в окошечко сумму в карман и не скажет, что ему ничего не давали. Да, я знаю, что в России пытаются с этим бороться при помощи видеокамер, но тогда проблема не уходит, а только смещается: откуда мы знаем, что сидящий перед экраном не в доле с кассиром? Автор журнала как-то говорил, что сейчас хозяева играют на ксенофобии: скажем, продавец - азиат, а за экраном - славянин, но достаточно высокий цинизм поборет и ксенофобию (в конце концов, ксенофобия есть род идеализма).

Циничное общество, где человек человеку волк и врет, не стыдясь, не может не быть failed.
Tuesday, January 6th, 2015 10:54 pm (UTC)
Я так думаю, что ставка делается на то, что немногие вещи не помеченные циничное пропагандой, приобретут в сознании невероятную ценность.

Например, пропагандисты сектантских движений вроде дианетики или lifespring отличаются очень неформальным, небрежным отношением к человеческим желаниям, переживаниям, страхам, вообще к человеческому опыту. За исключением религиозного опыта и инсайтов внутри самого движения!

Или более знакомый всем пример: культ личности. Всегда подчеркивается простота и человечность вождя, и при этом - показательное пренебрежительное отношение "простых людей" друг к другу. Казалось бы, классический сталинист должен немножко уважать в других маленького внутреннего сталина. Но нет, он его, наоборот, презирает, чтобы больше любить настоящего.
Tuesday, January 6th, 2015 11:44 pm (UTC)
Ну да, "все фигня, кроме спасибо деду за победу". Но похоже, что нынешние пропагандисты все же похуже, чем Рон Хаббард - во всяком случае, хочется верить.
Tuesday, January 6th, 2015 10:58 pm (UTC)
Эффективность разрушительной работы - оксиморон, однако. Там, где нет конструктивной цели, нечего проверять на эффективность.

Но это мне со стороны так кажется. Изнутри, скорее всего, происходящий бардак видится как временные трудности, или, скажем, проблемы с кадрами.
Tuesday, January 6th, 2015 11:46 pm (UTC)
Никакого оксюморона. Есть количество оболваненных людей. Есть вложенные деньги. Делим одно на другое - и получается эффективность (в погубленных душах на потраченный рубль).
Wednesday, January 7th, 2015 12:23 am (UTC)
Количество оболваненных людей нельзя подсчитать точно. Если бы речь шла о рекламной акции, можно было бы узнать, сколько в конечном итоге было куплено товара. А какой может быть окончательный результат кампании морального разрушения? Количество насильственных преступлений против инакомысляших?