taki_net: (znak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-12 06:18 pm

Про последние теракты. Что такое террор?

1. Французы пока делают все почти правильно, даже удивительно (в общем, последние лет 20 я жду от мира государств только худшего, а тут...)

2. Российские СМИ, не только блогосфера, но и многомиллионный официоз - это ад. Рикошет от украинской войны, похоже, ранил русское общество в голову.

3. Я уже не раз говорил и повторю: ущерб от терроризма (исключая совершенно запущенные случаи, вроде Сомали) несоизмеримо меньше, чем ущерб от "борьбы с терроризмом". Ущерб, исчисленный в чем угодно - человеческих жизнях, финансах, солидарности и связности общества, культуре и демократических ценностях.

Поэтому главная опасность во всяком теракте - что общество примется на них реагировать сколько-то отличным от рутинно-полицейских, оперативных и следственных мер. Более того, практически уверен, что именно этот, "вторичный" ущерб главари террористов и рассчитывают и закладывают в "доходную" часть планируемой операции, а не только и нестолько сравнительно немногочисленные жертвы и разрушения. "Террор" означает "запугивание", т.е. цель теракта (в отличие от диверсии) не повреждение техники или "живой силы", а навязывание людям определенного, под влиянием страха, поведения.

Так вот, то поведение, на которое, вероятно, в основном рассчитывают террористы (я тут об исламистски мотивированных) - это вовсе не (практически невероятное) внедрение шариата в уголовный кодекс Республики или дипломатическое признание ИГИЛ, а репрессии государства против ВЕРООТСТУПНИКОВ, тех миллионов выходцев из мусульманских стран, которые обменяли праведную жизнь в составе уммы на жизнь свободную и зажиточную. Продали веру, короче говоря.

[identity profile] ecreet.livejournal.com 2015-01-12 09:48 pm (UTC)(link)
Мне тоже стало интересно, и вот что нашлось.
Во-первых, во Франции не ведется официальная статистика по религии (в переписи населения нет такого вопроса), и нет, это не дань "новейшим принципам политкорректности", это такой понт со времен Третьей Республики (источник - Вики (http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_France#Religion)). По разным оценкам, количество мусульман во Франции от 4.5 до 5 миллионов (всего населения 64 миллиона).

Количество иммигрантов есть в таком виде (http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=immigrespaysnais): 5.6 миллионов всего, из них 2м из Европы и 2.4 из Африки (из них около 1.7 из Магриба- Алжир, Марокко, Тунис). Это не включая (http://www.insee.fr/fr/methodes/default.asp?page=definitions/immigre.htm) второе поколение.

Про welfare есть такая статья: anon-ftp.iza.org/dp5515.pdf
Она основана на статистике EU-SILC 2007 года. Сайт EU_SILC вот (http://ec.europa.eu/eurostat/web/main), но я через него не продралась, однако судя по тому, что написано здесь (http://www.eui.eu/Research/Library/ResearchGuides/Economics/Statistics/DataPortal/EU-SILC.aspx), авторы научного исследования могут подать заявление и получить microdata access, так что у Барретта и Мэтра было больше информации, чем на официальном сайте.

Смотрим на figure 1: процент иммигрантов. Оценка для Франции около 8 процентов не-EU, около 4 EU. В сумме это дает около 7 миллионов человек - гораздо выше, чем у INSEE. Я думаю, что разница вызвана тем, что INSEE не считает французких граждан, рожденных в Магрибе (см. еще раз их определение (http://www.insee.fr/fr/methodes/default.asp?page=definitions/immigre.htm)), а Б. и М. могут считать (они пишут - все, рожденные за границей).

Смотрим на figure 2: отношение процента иммигрантов, получающих социальные выплаты, к такому же проценту коренных французов. Ссылка внизу страницы 5 поясняет в деталях, что имеется в виду: в Польше 85% не-европейских иммигрантов получает социалку, и 54% поляков, так что показатель равен 85/54=1.37. Это все формы социальных выплат. Для Франции и не-европейских иммигрантов коэффициент равен примерно 1.1.

Смотрим figure 3 - то же для пособия по безработице. Для Франции и не-европейских иммигрантов коэффициент равен примерно 1.8. Всего во Франции пособие по безработице в 2013 году получили 2.6 миллиона (http://unedic.org/publication/annual-report-unemployment-insurance-2013) человек, сомневаюсь, чтобы это число существенно менялось в последнее время. А теперь давайте считать, в миллионах человек. Если 64 всего, 5 не-EU и 2 EU иммигрантов, остается 57 "коренных". Пусть пособия по безработице получают соответственно x, y, и z миллионов человек из этих категорий. Если x+y+z=2.6, (x/5)/(z/57)=2 (завышено для верности) и (y/2)/(z/57)=0.8, получаем z=5.7x, y=0.18x, и 6.88x=2.6. X получается всяко меньше 0.4 миллиона. Если брать 60 миллионов населения (2005), и 3 миллиона получателей пособия, будет 0.46.

То есть полмиллиона получателей пособия по безработице среди 5 миллионов не-европейских иммигрантов, из них полтора миллиона из Магриба и еще полтора миллиона родившихся в Магрибе с французким гражданством - это щедрая оценка сверху. А 80% - наглая ложь.

(Кстати, Франция - одна из немногих стран в EU, где средний возраст "внешних" иммигрантов ВЫШЕ среднего возраста коренного населения (figure 8 in Barrett-Maitre), так что аргумент "один кормилец на вэлфере и пять детей" не прокатит тоже).