January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 20th, 2015 10:52 am
В соседнем треде про "добрые ГОСТы" появляется небезызвестный Санчес Киргудуев и одним комментом, про маргинальный продукт, не упомянутый в посте и составляющий тысячную долю всех продуктов питания и ширпотреба - переводит разговор на него.

В результате вместо тезиса "вера в отличные качества советских продуктов - миф и оскорбление труда и ума белорусских и русских сыроваров, колбасников и портных" все начинают обсуждать "тушенка по ГОСТу - самая лучшая" (и что, даже если это так? белорусская тушенка выпуска 2000-х имеет какое-то отношение к отходам мясной промышленности, которые фасовали в банки в СССР?)

Вот почему человек не работает первым замом Володина, а вынужден зарабатывать себе на жизнь нелегким трудом айтишника? Или никакой особой квалификации у него нет, а просто народишко уж очень легко манипулируемый?
Tuesday, January 20th, 2015 08:15 am (UTC)
Да просто это факт. А с правдой все согласны. Что фасовали в СССР, уже давно съели, кто бы мог подумать, что ты имел в виду давно съеденное.
Tuesday, January 20th, 2015 08:36 am (UTC)
Возможно, и было сказано, но перечитав еще раз, слово "четко" мне применить все равно не удается. Поводом ведь послужила...ээээ...толстая бабища, а она съеденное 30 лет назад не имела в виду.
Почему некоторое время назад в магазинах многие смотрели где ГОСТ, а где ТУ, и предпочитали ГОСТ - я думаю, всем известно, а в связи с отсутствием импортной еды скоро снова начнут это делать.
Tuesday, January 20th, 2015 08:43 am (UTC)
Ух ты, я вот как-то пропустил это период, когда различали ГОСТ и ТУ.

А что сейчас будет с едой, мне тоже весьма интересно...
Tuesday, January 20th, 2015 10:37 am (UTC)
В отношении тушенки это верно, как турист со стажем удостоверяю, турики всегда смотрят, ГОСТ или ТУ.:-)
Есть куча турфорумов, есть даже сообщество в ЖЖ http://ru-tushenka.livejournal.com/, там все это обсуждается с примерами.
Tuesday, January 20th, 2015 10:42 am (UTC)
Это было одно время в отношении всего. Так как говорили, что производителям влом выполнять советские ГОСТы, и они быстренько вводят ТУ (их оформлять проще), где требования и по сырью, и по продукции мягче, поэтому соответственно и продукция выходит хуже. И народ в магазинах смотрел вот это на этикетках. Но потом стало много импортной еды, и это стало неактуально. Теперь это видимо опять актуально, что тетенька из предыдущего поста и учла.
Про тушенку в поход мы это выяснили сами, а оказывается надо было интернет читать, во как.
Edited 2015-01-20 10:42 am (UTC)
Tuesday, January 20th, 2015 09:10 am (UTC)
Вот-вот. Факт, совершенно не опровергающий и не подтверждающий тезиса поста, то есть - мастерский увод от темы.
Tuesday, January 20th, 2015 09:14 am (UTC)
Ну значит заданная тема осталась непонятной.
Tuesday, January 20th, 2015 12:47 pm (UTC)
Я Вам объясню удивляющую Вас картину, - мне не сложно.

Во-первых, как выяснилось, - страшно далеки Вы от народа. И тушенка - отнюдь не "маргинальный" продукт, как Вы изволили предполагать, - а очень даже массово востребованный. Я вот охотник, регулярно ею запасаюсь, - но это ладно, - охотников в стране мало, всего 3 миллиона.

Разного рода туристов, альпинистов, спелеологов, рафтеров, КСПшников и просто студентов, время от времени на какое-нибудь традиционное "посвящение" выбирающихся группой посидеть в дикой местности у костра с гитарой, - уже десятки миллионов. Каждый из которых хотя бы изредка решает проблему - какую еду взять с собой в рюкзаке, чтобы было калорийно, вкусно, компактно и притом не портилось.

Добавьте сюда дачников, - не владельцев коттеджей в двадцати километрах за МКАДом, куда изначально подведены все коммуникации, - а обладателей пресловутых "шести соток" с домиком-скворечником. Их десятки миллионов. Каждый из них прошел этап, когда никакого электричества на участке не было, а питаться чем-то там было необходимо. А многие и при наличии электричества холодильников на дачах не заводят, потому как зимой все равно местные залезут и сопрут. И все эти люди массово покупали или покупают тушенку.

Добавим еще несколько десятков миллионов человек, за свою жизнь прошедших через армию, - где тушенка входит в состав сухпая.

В общем, почему народ так возбудился именно на тушенку, - вполне очевидно. Продукт, который Вы полагаете маргинальным, - на самом деле является одним из самых народных, - а маргинальна, напротив, именно Ваша модель потребления.
Tuesday, January 20th, 2015 03:42 pm (UTC)
А вот это уже плохо: не надо разжевывать мифологический тезис, его надо ронять как общее место. Чем больше Вы пытаетесь про это говорить, чем очевиднее нелепость, которая с первого раза исчезала.

"Нас 3 миллиона" - в стомиллионной стране. Какую долю тушняк занимает в вашем личном бюджете? Сотую долю процента или тысячную?

И так практически по каждому тезису.
Thursday, January 22nd, 2015 02:43 am (UTC)
Вы довольно странный человек. Вы задались вопросом, - я Вам попытался на него ответить, - в меру своего понимания проблемы. Благо, у меня была свободная минута, и мне было несложно.

Про "мифологический тезис" и т.п. было бы логично обсуждать, иди речь о какой-то там пропаганде etc.. Но я всего лишь высказываю свое мнение, - пусть даже с Вашей т.з. это мнение "ватника", - в ЖЖ я отдыаю и развлекаюсь, а деньги зарабатываю совсем иначе.

Что до "доли тушняка в личном бюджете", - Вы демонстрируете свое плохое понимание потребительских паттернов. Если человек целый год ждал отпуска с выездом на дачу, в поход, на охоту и т.п., и этот отпуск для него важен и долгожданен, - разительное несоответствие ожиданиям даже каких-то мелочей может радикально все испортить. Классический пример - барышня, которая перед отъездом на курорт не сумела купить желаемый ею новый купальник (притом, что купальники у нее уже есть).

(Отдельно отметим, что у дачников на шести сотках, выбирающихся на фазенду на все лето, - тушняк занимает в бюджете довольно заметную долю.)

Странный Вы человек. С интеллектом и разумом. вроде, все хорошо, но - "тут пишем, тут не пишем, а тут рыбу заворачивали..." (с)
Tuesday, January 20th, 2015 04:33 pm (UTC)
Одно время в Киеве активно потреблял тушенку в качестве заправки к холостяцким макаронам (чередуя с пельменями). Ни разу не турист, не КСПшник и вообще существо домашнее, так что, в продукте не смыслил вообще нихрена и пришлось разбираться уже по ходу дела. Так вот, должен заявить, что качество тушёнки находилось практически в прямой зависимости от цены - от несъедобного говна, которым только макароны испортишь, до пищи богов, которая тает во рту чуть ли не вместе с ложкой. Альтернативная шкала была у куриной тушёнки - со сдвигом вниз по цене. То есть, когда денег на качественную свиную или говяжью не хватало, можно было взять куриную подешевле, и по вкусу было ок.

Это я к чему веду. Не знаю, как там в России, а в наших широтах ситуация с тушёночным ассортиментом полностью подтверждает тезисы Такинета. При этом пара марок, бравировавших своим соответствием ГОСТу (крупными надписями в совковом стиле), находились пониже той "золотой середины", которую я для себя выбрал.
Thursday, January 22nd, 2015 03:08 am (UTC)
Я не слишком хорошо знаком с особенностями украинского законодательства в данной области, - но оно совершенно точно намного вольготнее по сравнению с российским.Помню, в частности, были такие белые пакеты с одноцветными лейблами, - если не путаю, называлось "Наш сок" или что-то вроде. При чтении с лупой обнаруживалось, что в состав напитка входят сахар, лимонная кислота, ароматизаторы идентичные натуральным, - и даже немного сока. Продавалось это именно как сок.

По российским законам это не только не могло продаваться как "сок", - и даже как "нектар", "сокосодержащий напиток" или "морс", - само слово "сок" на подобной жидкости тут написать в принципе невозможно. Тут очень жесткое, - чуть ли не самое жесткое в мире, - законодательство о правах потребителя. Пресловутый роспотребнадзор им. Онищенко, при всей своей одиозности, - действительно ситуацию контролирует. Плюс есть всякие там общества по защите прав потребителей, которые (благо, закон суров) отлично жируют, выигрывая дела против недобросовестных производителей и торговцев.

Ну, - то есть, я не знаю, какое семантическое содержание несет в себе слово "ГОСТ", написанное на банке украинской тушенки. Возможно, что и никакого, - просто рекламный слоган.

В России есть процедура обязательной сертификации; есть Ростест. который ее проводит (не бесплатно). Логотипы которого стоят на всех банках тушенки, продающихся в магазинах, - без сертификации ничего продаваться не может. Если обнаружится подлежащий сертификации товар, сертификации не имеющий, - это конфискация всей партии автоматом. Относится и к местному производству, и к импорту.

Сертификация сводится к тому, что проверяется соответствие свойств товара или услуги характеристикам. заявленным производителем. Если закон не запрещает, - можно прописать самые хреновые характеристики, - сертификация их подтвердит, и товар легально поступит в продажу. Но на нем будет написано, что он хреновый. ;-)

Иногда эта процедура вызывает массу проблем. Скажем, в свое время, когда я был совладельцем маленькой, но гордой телекоммуникационной компании, нам надо было сертифицировать услуги доступа в Интернет (требование закона к любым услугам связи). Еще раз повторюсь, сертификация - это независимое авторитетное подтверждение факта, что заявленные храктеристики товара или услуги соответствуют истине. Можно сертифицировать и продавать дерьмо. - но на нем тогда будет написано "Дерьмо". Так вот для услуг доступа в Интернет мне пришлось чудовищно сильно поломать голову. чтобы придумать разумный проверяемый и измеряемый инструментально набор параметров, которые можно было бы написать во внутренних ТУ и сертифицировать.

В общем, если в России на банке тушенки написано "ГОСТ", - это значит, что содержимое соответствует ГОСТу. Если не соответствует, - ни один дурак тут не будет этого делать, а лучше пропишет подходящие ТУ и пройдет сертификацию с ними. Потому что иначе - партию реквизируют, а производителя лишат лицензии (если его деятельность лицензируется).

В России довольно много идиотских законов, но вот эти - лично мне нравятся.
Tuesday, January 27th, 2015 01:51 am (UTC)
Слушайте, Вы меня сейчас поразили в самое сердце.
Соки ОКЗДХ - прекрасные соки за свою цену.
И ароматизаторов, идентичных натуральным, я в составе ни разу не видела (а я читаю состав всего, что покупаю). Есть ароматизаторы натуральные - и то в нектарах, но не соках. Может Вы вспомните, какой именно это был сок (вишневый, яблочный и т.д.)?

А процент содержания сока в "соке" или "нектаре" - регламентируется законодательством. Что такое "немного" в Вашем понимании, я не знаю, но то, что законодательные нормы есть и они соблюдаются - это факт. И что его там было не 5% - тоже. Ну и кроме самих слов "сок" и "нектар" есть куча других - "восстановленный", "прямого отжима", "с мякотью", "фруктовая часть" и т.д. Все пишется на упаковке

И даже если предположить, например, что в России норма содержания фруктовой части в составляет 70%, а в Украине - 30% - это еще не показатель низкого качества продуктов. Это только показатель того, что Вы испытаете некоторые неудобства, переселившись жить в Украину или приехав сюда на время. А найти сок хоть 100% и при этом прямого отжима - не проблема, скорее всего на этикетке все это будет напечатано крупными буквами.

К слову:
1. Грушевый и айвовый сок того же ОКЗДХ содержит всего 40% фруктовой части. Но при этом в лучшем случае он просто кажется вкусным, в худшем - его хочется разбавлять водой. Густой очень, насыщенный, а грушевый - еще и сладкий. Не представляю, как бы его пили, если бы он был 100%.
2. В конце осени в магазинах полно сока местного производства в трехлитровых банках - это точно прямой отжим, никаких концентратов и разлито чуть ли не вчера. Но не берут почему-то, не знаете, почему? Не потому ли что, натуральный-натуральный сок, без сахарного сиропа, кислоты, гомогенизации и прочих милых вещей - не такая уж прям и вкусная нямка? (если что - я сама обеими руками за натуральность.)
Tuesday, January 27th, 2015 02:04 am (UTC)
Я не убежден, что это было именно оно. Это был белый пакет формы кирпича с небольшим одноцветным логотипом - зеленого, красного или оранжевого цвета. Покупал в Крыму осенью 2010-го года. Возможно, ложная память и спутал название, - надеюсь, тут Вы мне подскажете. Возможно, - изменили рецептуру с того времени, - или, например, изменились законодательные нормы о том, что обязательно необходимо писать на упаковке.

В России. согласно федеральному законодательству, - словом "сок" может называться только конкретно выдавленный сок из соответствующего плода, - без добавления сахара. "ароматизаторов натуральных" и вообще чего угодно.

Даже если вдруг у меня сработала ложная память, и я сошел с ума, - основного поинта это не отменяет. "Натурального ароматизатора" в России не допускается не только в соках, а и в нектарах. На уровне государственных стандартов, технических регламентов и федерального закона.
Tuesday, January 27th, 2015 02:07 am (UTC)
И, да, - фраза про "сок содержит всего 40% фруктовой части" - читается со странным чувством. Это я очень мягко говорю.

Ситуации, когда "натуральный-натуральный сок" пить было бы и вовсе невозможно, - вполне предусмотрены. На эту тему есть категория нектаров.
Tuesday, January 20th, 2015 12:50 pm (UTC)
у разных тезисов независимо от их истинности и ложности (степени приятия или неприятия определенной аудиторией) разная обсуждательная емкость. Скажем, я согласен с выделенным тезисом, но не вполне понимаю, как его обсуждать. Я не сапожник и не пирожник, эмоционально он меня не особенно задевает. Что я могу сказать в ответ? +100500? Санчес ловит там, где есть неутилизированная обсуждательная энергия. Вроде поговорить хочется, но непонятно, о чем и как. Тут он приходит и создает некую затравку, на которую сразу же налипает.
Tuesday, January 20th, 2015 01:02 pm (UTC)
Теперь о градусе реакции.

Вы написали дословно:

Но в***ать хочется все равно, в частности, и потому, что и Эрнст, и тетка со своими старыми песнями о добром ГОСТе - старательно плюют на тех, кто, преодолевая немалые трудности - дикость постсоветского капитализма, отношение к труженнику и творцу как к лоху и лузеру - создает НОВЫЕ сорта колбасы и сыра, одежды и обуви - того, что нужно людям.

И чего катастрофически не было в ДОБРОМ ГОСТе. Это была мерзость, которую ели, обжарив с перцем, и носили от безысходности.


В Ваших словах есть две, назовем их так, неправды.

Первая - будто "продукт, сделанный по ГОСТУ, - мерзость, которую ели (едят?) от безысходности". На самом деле, конечно же, "мерзость, которую ели от безысходности" получалась из-за весьма распространенного несоблюдения ГОСТа, имманентного советской системе. Когда в условиях того же дефицита мяса работники мясокомбината "уносили домой" некоторое количество предназначенного для производства сырья, а его дефицит заменяли какими-нибудь субпродуктами. "Несуны" в советское время были серьезным бичом, и явление носило массовый характер.

А поскольку тушенка, как мы видим, у нас в России является продуктом вполне народным и крайне популярным, - то очень и очень многие Ваши читатели, на собственном опыте прекрасно знающие, чем тушенка "по ГОСТу" отличается от прочих, - не могли не заметить этой неправды и не возмутиться ею. Отмечу, что в нынешних рыночных условиях отступать от ГОСТа, коль скоро уж по нему делавешь, - нет предпосылок, - а в Белоруссии еще отдельно за этим надзирают.

Второй Ваш ошибочный тезис (хотя, понимаю, - на это уже мало кто внимание обратил), - будто ГОСТы ограничивают "полет фантазии творца" и являются тормозом на пути развития. Тут Вы путаете ГОСТы с рецептами из "Книги о вкусной и здоровой пище".

Я, наприммер, регулярно и в больших количествах употребляю клинские, микояновские, рублевские и черкизовские сырокопченые колбасы, - как раз те, что делаются по ГОСТам. Уверяю Вас, - эти производители весьма активно экспериментируют с рецептурой, постоянно выпуская новые сорта; подчас - весьма удачные. Что не мешает им оставаться в рамках ГОСТов, - которые регламентируют, например, какие ингридиенты в состав входить могут, а какие нет. И что соевый белок в состав такой колбасы входить не может, а содержание селитры не должно превышать определенного значения. Но и не более.

В общем, Вы сами прокололись сразу в трех местах, - а виноват, конечно, Санчес Киргудуев. Который в тот момент не имел возможности тратить время на развернутый комментарий, и просто указал Вам на Ваши ошибки. А общественность, знакомая с обсуждаемой темой лучше Вас, - его, Санчеса, поддержала.

Причем тут Володин, - для меня остается загадкой.
Wednesday, January 21st, 2015 12:08 pm (UTC)
1). Вам указали, что замена субпродуктами допускалась и самим ГОСТ-ом. Другое дело, что замена замене рознь.
2). Тезис "дело не в ГОСТ-е, а в несунах" не подкреплен доказательствами.
3). Заявление "ГОСТ-ы ограничивают "полет фантазии творца" и являются тормозом на пути развития" приписано вами автору. Автор утверждал, что "ограничением полета фантазии творца и преградой на пути развития" является безапелляционное убеждение, что "раньше все было лучше, потому что по ГОСТ-у" (что не отменяет того, что что-то из того, что делалось раньше, могло быть и лучше чего-то из того, что делается сейчас). Сами ГОСТ-ы в этом не виноваты.
4). Если вы считаете, что в рыночных условиях отступление от ГОСТ-а наказуемо потерей покупателей, то получается, что регулятором являются как раз законы рынка, а не ГОСТ.
Tuesday, January 20th, 2015 06:58 pm (UTC)
гостанутые настолько свято верят в ГОСТЫ, что им закатай говна в банку и прицепи ГОСТ, сожрут за милую душу. Еще они верят, что в гостах не было Едобавок, олигофрены.