taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-20 10:52 am

Классика пропагандонства

В соседнем треде про "добрые ГОСТы" появляется небезызвестный Санчес Киргудуев и одним комментом, про маргинальный продукт, не упомянутый в посте и составляющий тысячную долю всех продуктов питания и ширпотреба - переводит разговор на него.

В результате вместо тезиса "вера в отличные качества советских продуктов - миф и оскорбление труда и ума белорусских и русских сыроваров, колбасников и портных" все начинают обсуждать "тушенка по ГОСТу - самая лучшая" (и что, даже если это так? белорусская тушенка выпуска 2000-х имеет какое-то отношение к отходам мясной промышленности, которые фасовали в банки в СССР?)

Вот почему человек не работает первым замом Володина, а вынужден зарабатывать себе на жизнь нелегким трудом айтишника? Или никакой особой квалификации у него нет, а просто народишко уж очень легко манипулируемый?

[identity profile] sanches.livejournal.com 2015-01-20 01:02 pm (UTC)(link)
Теперь о градусе реакции.

Вы написали дословно:

Но в***ать хочется все равно, в частности, и потому, что и Эрнст, и тетка со своими старыми песнями о добром ГОСТе - старательно плюют на тех, кто, преодолевая немалые трудности - дикость постсоветского капитализма, отношение к труженнику и творцу как к лоху и лузеру - создает НОВЫЕ сорта колбасы и сыра, одежды и обуви - того, что нужно людям.

И чего катастрофически не было в ДОБРОМ ГОСТе. Это была мерзость, которую ели, обжарив с перцем, и носили от безысходности.


В Ваших словах есть две, назовем их так, неправды.

Первая - будто "продукт, сделанный по ГОСТУ, - мерзость, которую ели (едят?) от безысходности". На самом деле, конечно же, "мерзость, которую ели от безысходности" получалась из-за весьма распространенного несоблюдения ГОСТа, имманентного советской системе. Когда в условиях того же дефицита мяса работники мясокомбината "уносили домой" некоторое количество предназначенного для производства сырья, а его дефицит заменяли какими-нибудь субпродуктами. "Несуны" в советское время были серьезным бичом, и явление носило массовый характер.

А поскольку тушенка, как мы видим, у нас в России является продуктом вполне народным и крайне популярным, - то очень и очень многие Ваши читатели, на собственном опыте прекрасно знающие, чем тушенка "по ГОСТу" отличается от прочих, - не могли не заметить этой неправды и не возмутиться ею. Отмечу, что в нынешних рыночных условиях отступать от ГОСТа, коль скоро уж по нему делавешь, - нет предпосылок, - а в Белоруссии еще отдельно за этим надзирают.

Второй Ваш ошибочный тезис (хотя, понимаю, - на это уже мало кто внимание обратил), - будто ГОСТы ограничивают "полет фантазии творца" и являются тормозом на пути развития. Тут Вы путаете ГОСТы с рецептами из "Книги о вкусной и здоровой пище".

Я, наприммер, регулярно и в больших количествах употребляю клинские, микояновские, рублевские и черкизовские сырокопченые колбасы, - как раз те, что делаются по ГОСТам. Уверяю Вас, - эти производители весьма активно экспериментируют с рецептурой, постоянно выпуская новые сорта; подчас - весьма удачные. Что не мешает им оставаться в рамках ГОСТов, - которые регламентируют, например, какие ингридиенты в состав входить могут, а какие нет. И что соевый белок в состав такой колбасы входить не может, а содержание селитры не должно превышать определенного значения. Но и не более.

В общем, Вы сами прокололись сразу в трех местах, - а виноват, конечно, Санчес Киргудуев. Который в тот момент не имел возможности тратить время на развернутый комментарий, и просто указал Вам на Ваши ошибки. А общественность, знакомая с обсуждаемой темой лучше Вас, - его, Санчеса, поддержала.

Причем тут Володин, - для меня остается загадкой.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-01-21 12:08 pm (UTC)(link)
1). Вам указали, что замена субпродуктами допускалась и самим ГОСТ-ом. Другое дело, что замена замене рознь.
2). Тезис "дело не в ГОСТ-е, а в несунах" не подкреплен доказательствами.
3). Заявление "ГОСТ-ы ограничивают "полет фантазии творца" и являются тормозом на пути развития" приписано вами автору. Автор утверждал, что "ограничением полета фантазии творца и преградой на пути развития" является безапелляционное убеждение, что "раньше все было лучше, потому что по ГОСТ-у" (что не отменяет того, что что-то из того, что делалось раньше, могло быть и лучше чего-то из того, что делается сейчас). Сами ГОСТ-ы в этом не виноваты.
4). Если вы считаете, что в рыночных условиях отступление от ГОСТ-а наказуемо потерей покупателей, то получается, что регулятором являются как раз законы рынка, а не ГОСТ.