Tuesday, January 20th, 2015 08:48 pm
Да что там секта "свидетелей ГОСТа", народ, в том числе с высшим ("лучшим в мире") массово верит, например, в мантру "подорожание доллара никак не сказывается на тех, у кого зарплаты в рублях, траты в рублях и кто в антальи-кемеры не ездит". Нет, ну, в такой предельной форме верят только те 84 процента, что доверяют Путину, астрологам и целебным свойствам крещенской воды, но из относительно вменяемого меньшинства многие согласны, что импортный товар должен подорожать в пропорции роста курса евро (и при этом настолько продвинуты, что знают - импортные не только хамон и пармезан, но и почти все овощи-фрукты, заметная часть бакалеи, мяса, молочного сырья), товар с долей импортного сырья (например, молочного порошка или мясного сырья для колбас) или долей платы за импортное оборудование должен подорожать в меру этой доли, наконец, чисто отечественный товар или услуга не дорожают, пока не пройдет рост зарплат персонала, вызванный подорожанием импорта.

Такая картина мира ясно показывает, что СССР жив, а мы уже нет.

Что интересно, даже тот факт, что подорожание началось с ОТЕЧЕСТВЕННОЙ гречки, что она подорожала ВДЕСЯТЕРО против тогдашнего роста евро (и сегодня еще не догнала евро), что рост цены гречки по-прежнему обгоняет чисто импортные крупы - совершенно не нарушает этой незамутненной картины.

На самом же деле цена любого товара на рынке определяется не издержками производителя/импортера, а соотношением спроса и предложения. При этом, если спрос таков, что формирует цену выше издержек, то предложение будет расти, пока цена не упадет почти до уровня издержек (после чего предложение прекратит расти). Но эта примитивная модель не учитывает, что товаров много, а карман у потребителя один и деньги в нем одинаковые. Иными словами, если предложение какого-либо товара недостаточно, это увеличивает спрос на товар с аналогичным функционалом, но по низкой цене. Скажем, если на рынке есть рис сорта А из Краснодара по 31 рублю и импортный сорта Б по 32 рубля, и из-за изменения валютного курса рис Б. стало невыгодно продавать дешевле 45 рублей, то значительная часть покупателей переключится на рис А. ВАЖНО: в отличие от импортных товаров, большинство российских производится в количествах, сопоставимых с физическим объемом российского рынка (а точнее, много меньших), а импорт присутствует на рынке в практически бесконечных количествах. Так вот, если даже исходно российский рис А. составлял половину или, скажем, 2/3 общего потребления, и не все потребители риса Б. переключились на А., а, скажем, 10 процентов общего населения (то есть, спрос на российский рис вырос на 1/5-1/7) - вполне реальна (в отличие от риса Б.) физическая нехватка риса А. по старой цене. Растет спрос на А., растет и цена. Но логично считать, что спрос будет расти вплоть до достижения точки равновесия. то есть, пока рис А. не подорожает почти до цены риса Б. На самом деле так и происходит, если оба товара жизненно важные, а заменить их можно только друг другом; в реальности чуть сложнее: если бы речь шла не о рисе, а, скажем, о сыре - могло бы еще снизиться потребление обоих сыров (при этом сыр А. подорожал бы, но меньше, чем Б.), в случае с рисом часть потребителей начинает больше покупать макароны и другие крупы (как отечественных, так и более дешевых импортных сортов), но общая идея ясна: вместе с импортным товаром дорожает и его отечественный заменитель, причем подорожание в той же пропорции, а не меньше является нормой, а не исключением.

Иначе выглядит ситуация на тех секторах рынка, в которых импорт вообще или почти отсутствует (это прежде всего услуги). Тут, наоборот, спрос падает (за счет снижения спроса, вызванного похудением кошелька после похода в магазин, а отчасти и роста безработицы), а значит, возможно даже некоторое падение цен (разумеется, не их части, зависящей от иностранного сырья). Правда, следующий тур этой игры приведет к банкротству продавцов, снижению - вслед за спросом - и предложения, и выравниванием цен (некоторым ростом, но куда меньшим, чем на товары).

Как легко видеть, это рассуждение держится на предположении, что предложение российских товаров, в отличие от импортных, невелико по сравнению с объемом рынка, и рост цены на импортный товар приводит к росту спроса как на российские аналоги, так даже и на отдаленные аналоги, а потом и на остальные товары, причем этот рост спроса не может быть остановлен никаким ростом цены, меньшим, чем рост цены на импортный аналог. Это утверждение почти верно в реальности, но неверно, если производители имеют возможность инвестировать рост доходов (полученных за счет роста цен) в наращивание производства.

Так мы выходим на тему пресловутого "импортозамещения".

Что нужно, чтобы отечественные производители аналогов иностранных товаров нарастили их выпуск? Три вещи:

1. Деньги. НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, тут все ОК - производителям пошли сверхприбыли, вызванные подорожанием российских товаров "на шару".

2. Физическая форма капитала - цеха, станки. В ситуации только подорожания валюты тут не было бы проблем: что есть в России, покупай в России, чего нет - покупай на необъятном мировом рынке. Дело портят санкции, но, к счастью для РФ, довольно много оборудования производится в Китае (и других странах БРИКС). Много, но не все, США и ЕС до сих пор центр производства промоборудования, но ситуация во всяком случае небезнадежная.

3. Свободные работники. Вот тут полный швах. Идут жаркие споры, не скрывает ли крайне низкий уровень официальной безработицы в России реальную "скрытую безработицу", но два фактора невозможно ни скрыть, ни не заметить:

- общий демографический недостаток трудоспособного населения, компенсируемый в сытые годы импортом рабочей силы из Центральной Азии, Молдовы и Украины;
- катастрофическая нехватка сколько-то подготовленного именно промышленного персонала - уже сейчас, до всякого импортозамещения; при этом миграция ничем тут помочь не может в принципе.

Вернемся теперь к первому пункту - капиталу в денежной форме. Да, "отечественные товаропроизводители" получили этой осенью-зимой сверхприбыли. Более того, у некоторых из них СЛУЧАЙНО оказались лишние мощности (цех на ремонте, филиал законсервирован из-за низкого спроса в предыдущем году, работники в неоплачиваемом отпуску, но еще не спились и не уехали), и они ТАКИЕ производства (ввод которых требует минимальных затрат и технически возможен быстро) нарастили. Но в типичном случае - как рачительный купец поступит с сотней миллионов рублей, попавшей к нему в руки благодаря ажиотажному спросу на его товар? РАЧИТЕЛЬНЫЙ, то есть озабоченный прибылью.

Он может купить - сам или через подставные банки - полтора миллиона евро (или долларов, если мы говорим о более поздней стадии кризиса). И наслаждаться ГАРАНТИРОВАННЫМ курсовым доходом.

Или, он может их вложить в расширение бизнеса, ожидая роста его прибыльности (и научившись как-то решать проблему кадров, проблему недостатка и дороговизны кредита, проблему коррупции разрешительных органов...) - но, внимание, ожидание роста прибыльности ТОЖЕ завязано на рост курса! Иными словами, привлекательность импортозамещения тем больше, чем дольше и глубже падение рубля, но это же падение дает купцам альтернативный надежный источник дохода, не связанный с производством!

На этом месте мне подсказывают: а мы их ЗАСТАВИМ. Заставим вкладываться не обмен валюты, а в производство (а иначе расстреляем за валютные спекуляции), заставим банки давать кредиты спекулянтам под 30 процентов, а промышленникам по 0,3. Построим СССР 2.0 или КНР с русыми волосами.

Что я могу сказать по этому поводу? Слово "заставим" само по себе чудес не делает, оно работает только в паре с другим чудесным изречением (говорится с кавказским акцентом): "Нэзаменимых у нас нет!"

В СССР 1.0 с 70 процентами сельского населения и огромной рождаемостью, не говоря уже о Китае с его средневековой нищетой 70 процентов населения незаменимых и вправду нет. А в современной России - не "нет незаменимых", а "заменить некем". Никого.

Хорошо это или плохо, но этот путь развития закрыла - раз и навсегда - матка русской женщины.
Слава тем, кто, не поднимая взора,
шли в абортарий в шестидесятых,
спасая отечество от позора!


ЗЫ. А все-таки, возможна ли в России реиндустриализация? Ответ: некоторая, ограниченная - да, возможна, но это будет трудно (и отдельный вопрос, нужно ли: стремление в уже однажды индустриализованной стране провести повторную индустриализацию "по-китайски", идти назад, а не вперед - явно связано со страхом, что постиндустриальный, научный уклад ВЫНУДИТ и к политической свободе). Нужно преодоление огромных тормозов системной коррупции (то есть, максимально либеральная, а не "социально ориентированная" среда, как бы некоторым из на с не хотелось обратного по политическим мотивам), и одновременно максимальная толерантность к иностранной рабочей силе. Насколько все это реально после десятилетий насаждения расизма, этатизма и патерналистского "социализма" - мне трудно сказать. Хочется верить и надеяться, конечно.
Tuesday, January 20th, 2015 06:03 pm (UTC)
Я когда-то на подобную тему считал на обороте старого конверта: http://scholar-vit.livejournal.com/383840.html. Вывод 4 как раз о росте цен как на импортосодержащие, так и на полностью отечественные товары, а выводы 2 и 3 - про то, что рост отечественной промышленности отнюдь не гарантирован.
Edited 2015-01-20 06:17 pm (UTC)
Tuesday, January 20th, 2015 06:24 pm (UTC)
При смене политического курса в сторону либерализации (нормальной, а не той, которая...) реиндустриализация России неизбежна. Такие громадные залежи стратегических ништяков в грунте гарантируют, что местное материалоёмкое производство будет неизбежно выгодным хотя бы за счёт экономии на транспортных расходах. Плюс местный рынок - 140 лямов населения не хрен собачий. Вопросы капитала, рабочих рук и всего прочего решаемы. Всё упирается строго в три вещи - адекватный политический режим, стабильный бизнес-климат и хотя бы минимально приличный уровень коррупционных поборов. Буржуины, в принципе, готовы давать на лапу определённые суммы, но только до тех пор, пока они не начинают перекрывать их прибыль. Точно так же они не готовы повторять судьбу Чичваркина и отдуваться за крымнаш.

А вообще, небезызвестный Дмитрий Потапенко уже сформулировал две бизнес стратегии для российских предпринимателей на ближайшие 5-6 лет - продление качества (читай - починка хорошей обуви) и обслуживание нищих. Это при условии сохранения нынешнего режима.
Tuesday, January 20th, 2015 06:59 pm (UTC)
внедрение современных технологий забыл. Пока выручка отрасли на человека не приблизилась, например, к американской, все что можно делать - это закрывать внутренний рынок от внешних товаров или развивать "неимпортируемые" отрасли. Т.е. остаются недра, сфера услуг, строительство, ритейл, связь.
Tuesday, January 20th, 2015 07:07 pm (UTC)
Технологии приходят вместе с инвестором. Если мы, конечно, говорим про нормальную либеральную экономику, а не про "бизнес" имени якуниных/миллеров/чубайсов и тэ дэ.
Tuesday, January 20th, 2015 07:42 pm (UTC)
вот-вот, и я о том же. и для этого перед инвестором нужно слегка прогнуться. но это совсем не наш путь.
Tuesday, January 20th, 2015 07:47 pm (UTC)
Да что значит "прогнуться"? Ну *далее нецензурно*

Нормальные условия для бизнеса создать надо и не грабить его сверх меры. Всё. Тюремной этике типа кто тут авторитет, кто прогнулся, а кто завафлился, в бизнесе не место. Да и вообще в более-менее здоровом обществе.
Tuesday, January 20th, 2015 07:57 pm (UTC)
прогнуться - например сказать "у нас тут только говно из говна и соломы получается, по другому не умеем, поэтому придите, постройте завод по современным технологиям, вам за это следующие налоговые бонусы....." но это полностью противоречит современной внутренней политике. поэтому этого и не будет.
Tuesday, January 20th, 2015 08:05 pm (UTC)
Ну какие нахер налоговые бонусы? Бизнес интересует стабильность и защищённость. Всё. Остальное побоку. Если эти два пункта есть и расчёты показывают прибыльность, то бизнес приедет и будет работать. Если же стабильности и защищённости инвестиций нет, то заложенные поправки могут перебить любые налоговые льготы. А в случае с РФ, куда до крымнаша мир вкладывался вполне неплохо, поправки на политические риски уже явно пересекли уровень "да ну его нахуй" даже для сверхприбыльных отраслей.
Tuesday, January 20th, 2015 07:59 pm (UTC)
да, прогнуться - вполне себе бизнес-термин. к физиологии мало имеет отношение, скорее к изменению "линии торгов".
Tuesday, January 20th, 2015 06:44 pm (UTC)
Текущей выручкой. Какой бы она не была. Можно только примитивное производство финансировать. Шитье. На старых китайских машинках.

Все остальное требует кредита. А цена кредита в рублях такая. Что не окупится никакими сверхприбылями.
Tuesday, January 20th, 2015 07:22 pm (UTC)
Про это тоже сказано. Хотя и скороговоркой, да.
Tuesday, January 20th, 2015 06:52 pm (UTC)
про расширение производства - http://www.rbcdaily.ru/market/562949992497707 - можно сказать, что это исключительно про пиво, но ситуация такова, что все, кто может свернуть производство и уехать - свернут и уедут. При сверхвысоких политических рисках можно и в ботсване бизнес вести. А риски в современной россии я лично по другому и не оцениваю: все разговоры чиновников идут в рамках "корову меньше кормить и больше доить" - "замораживание цен", "валютный контроль", ответственность бизнеса перед народом, куча капиталоемких неотбиваемых проектов, етц.
Tuesday, January 20th, 2015 06:57 pm (UTC)
Вопрос контроля над этой самой маткой в таких условиях сугубо временный. Явный (через запрет абортов) или скрытый (через беседу со священником или дефицит/дороговизну контрацептивов, тоже во многом импортных). Другое дело, что это инвестиция тоже с горизонтом планирования лет в двадцать, но большую часть расходов можно переложить на самих же баб, это уже тоже проходили (много ли было после войны детских пособий?).
Tuesday, January 20th, 2015 07:25 pm (UTC)
Нифига не работает: самая низкая фертильность в Грузии, Польше и Греции, самых клерикальных странах Европы, в Армении тоже низкая. Это, видимо, невозможно вообще.
Tuesday, January 20th, 2015 07:55 pm (UTC)
А вот это интересный момент. Выход в зону низкой рождаемости через повышение уровня жизни, образованности и доступности медицины (в том числе контрацептивов) уже очевидный факт. Но гарантирует ли исчезновение всего перечисленного возврат к многодетности? Я так сходу и не припомню никакого примера деурбанизации, кроме камбоджийского (но это пример явно нерелевантный).
(Anonymous)
Tuesday, January 20th, 2015 09:05 pm (UTC)
Узбекистан.

С уважением inteh
Wednesday, January 21st, 2015 01:31 am (UTC)
Выход в зону низкой рождаемости через повышение уровня жизни, образованности и доступности медицины (в том числе контрацептивов) уже очевидный факт.

Это сначала. При хороших условиях (я предполагаю, что важны социалка, борьба против сваливания неоплачиваемого труда по выращиванию потомства на женщин) потом поднимается до почти уровня воспроизводства.
Wednesday, January 21st, 2015 01:40 am (UTC)
Так речь идёт о снижении рождаемости с 5-6-7 детей на семью до оптимальных двух (ниже - это как раз и есть классический "перехлёст" перед коррекцией в масштабных социальных процессах). Но ведь простое воспроизводство не обеспечит, так сказать, ресурс по китайскому образцу.
Tuesday, January 20th, 2015 08:02 pm (UTC)
Неплохо работает социализм во Франции и Скандинавии: субсидируемые сады, бесплатное образование, квоты для женщин + законодательное сохранение рабочих мест, пособия и пр.
Но все это, по понятным причинам, в постСНГ будет только сворачиваться.
Tuesday, January 20th, 2015 08:43 pm (UTC)
Тут еще такое дело: этот евросоциализм стоит на двух ногах, одну из которых Вы обозначили (вложения финансов и других ресурсов нации в простого человека, а не в поцреотизм и личное обогащение власть имущих), а вторая - весь этот набор "гей-браки+мультикультуралим и иммиграция".

И для начальственной Руси равно неприемлемы обе.
Tuesday, January 20th, 2015 07:27 pm (UTC)
Неурожай в России и снижение импорта (и без того незначительного) из Украины. При этом неурожай небольшой, не хватает нескольких процентов, а цена растет не на проценты, а в несколько раз (около 3).
Tuesday, January 20th, 2015 07:30 pm (UTC)
как бы не важнейшим фактором в подорожании условного "риса" будет неодолимое стремление "отечественого производителя" продать его на том рынке, где он вдвое дороже
Tuesday, January 20th, 2015 07:59 pm (UTC)
Юмор в том, что эти рынки ещё должны быть доступны. Кстати, украинские граждане как раз расплачиваются за отсрочку дефолта значительным подорожанием всякой нямки. Даже обидно будет, если всё это окажется зря. С другой стороны, если дотянем до следующего урожая, будут шансы отскочить.
Wednesday, January 21st, 2015 01:35 am (UTC)
Разговаривала с 30-летними. Ребята совсем не понимают слова "дефицит", максимум, что представляют по умолчанию -- "этого вида товара в этом магазине нет".
Wednesday, January 21st, 2015 01:55 pm (UTC)
Да, много раз с ужасом убеждалась, что у моего поколения коротенькая память.
Wednesday, January 21st, 2015 04:12 pm (UTC)
"В советских магазинах все было также, как теперь, только дешево." Из лично слышанного в 1997(!) году от вполне взрослого человека.
Wednesday, January 21st, 2015 05:13 am (UTC)
Забавно, что пишут только про жратву, как будто мы в 19 веке живем. "Голода не будет, и слава Богу!"
Wednesday, January 21st, 2015 06:43 am (UTC)
Ватники, хуле. Все-таки мутный политпиарщик, который этот термин придумал - гений.