taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-21 10:39 pm

Мурманск и Крым

Что еще важно в истории корейской велотуристки? Практически в любой стране мира регион с привлекательной природой - дает доходы от туризма его жителям и соответствующие налоги муниципалитетам.

Если регион "недооценен" (то есть, эти доходы меньше очевидно возможных, исходя из привлекательности), то каждый самодеятельный турист - это не только небольшой кошелек, но и бесплатный пиар региона, причем зачастую одна подборка фото в фейсбуке может оказаться результативнее года работы пиар-отдела областного правительства.

Возможны исключения в случае откровенно безумных и склочных туристов, со 100-процентной вероятностью лезущих на верную смерть (скажем, на складной байдарке в 100-метровый водопад или на отвесную скалу с электромонтажными кошками на кирзовых сапогах), но у нас не тот случай. И однако, население и власти явно показывают, что пиар им не нужен, что туристы им не нужны, да и матые липкие доллары - да пусть и рубли - им тоже не нужны. Русские не продаются, все дела.

Ничего не напоминает? Ага, Крым. Все в Республике (я выделяю именно Автономную Республику, к Севастополю сказанное относится не вполне) прекрасно знали, что весь бизнес ляжет на бок. И их собственный, все эти "эллинги на 1 линии" и "квартиры на земле с горячей водой и спутниковым ТВ", и тот, где они трудятся за скромную зарплату. Разорится и уволит всех, кроме жены, ларечник Абрамян, уволит операционисток и уедет на континент Приват и Ощадбанк. НО ЗАТО У НАС БУДУТ ПЕНСИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗЦА. Получать пенсию - почетно, работать за деньги, особенно передаваемые из рук в руки ("прислуживаться") - стыдно. И примерно треть с восторгом выбрала быть бедными, но честными, пенсию, а не заработок (еще треть запугали до имитации патриотизма зелеными человечками, и еще треть приписали в ведомостях).

А в Мурманске пенсии вообще уже и без того российского образца, им больше нечего желать. Они - тот идеал, к которому стремились 35 процентов крымчан и 90 - севастопольцев.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2015-01-22 03:48 am (UTC)(link)
малого бизнеса может быть. но не все работают в малом бизнесе.

я это не чтобы защитить агрессию (я считаю ее морально недопустимой в любом случае), но просто для верности фактам - мне кажется что факты такие, что мнение диаметрально противоположные о том хорошо туризм или плохо встречаются абсолютно всюду где есть туризм. даже с чисто экономической точки зрения, та точка зрения что туризм - это хороший бизнес для страны или региона - это довольно современное явление, которое появилось буквально последние десятилетия только, в связи с изменениями в структуре экономики развитых странах, где теперь все большое количество людей заняты в сфере сервиса. То есть это теперь есть скажем примеры Парижа, Рима и т.д. - развитые страны с богатой экономикой куда приезжают огромное количество туристов среднего класса, которые реально оставляют большие деньги и приносят огромную пользу постоянно растущему сектору экономики. А вот в начале двадцатого века таких ситуаций не было и по слову "туризм" картинка в голове среднего человека возникала не в первую очередь "человек в шортах и с фотокамерой у эйфелевой башни", а, наоборот, "богатый француз на охроняемом пляже в каком-нибудь Вьетнаме посреди нищеты местного населения". Всякий секс туризм и всё такое. Я к тому что если бы в начале двадцатого века почти в любой стране провести опрос на тему "хотели ли бы вы чтобы в вашей стране росла отрасль туризма или тяжёлой промышленности", то почти все бы ответили "лучше тяжелая промышленость". Потому что в начале 20-го века казалось однозначно, что страны туристические - это всякие тайланды и вьетнамы, страны навсегда обреченные на нищету населения и зависимость от подачек редких богатых туристов из европы, а страны индустриальные - это богатые страны типа франции где люди трудятся на заводах, льют сталь и никакого туризма (какой же туризм, если вся природа разрушается сталилетейными заводами, наоборот, зарабатывают на редкие поездки в нищие страны). в то время большинство экономистов сказали бы, что такой расклад дел будет всегда. и только сейчас стало наоборот - индустриальные страны с большой промышленостью - это бедный Китай с плохой экологией, туристические страны с богатыми гражданами - это французы которые могут ничего не делать, только брать билетики на вход в Лувр и богатеть. Я утрирую специально, но тенденции такие и связаны они с тем что никто не мог предположить раньше, что туризм станет более демократическим, что туризм это не один случайный богач, а миллионы и миллионы регулярных людей, реальная экономически полезная сила покруче сталилетейного завода.

и даже несмотря на всё это, отличие того как относятся к туристам те кто в малом бизнесе и все остальные закреплено даже на уровне языков. например

http://en.wikipedia.org/wiki/Leaf_peeping

"The term "Leaf Peeper" is used both with appreciation (for those businesses that benefit from the millions that pour into New England each fall) and with disdain (from those who have to use the roads that are popular with leaf peepers)."


[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2015-01-22 04:27 am (UTC)(link)
Как обычно. С тех пор как появились личные автомобили. Американцы лезут из кожи вон. Пытаясь привлечь туристов. Даже если совсем нечем. То построят какую-нибудь бетонную сосиску. Самую большую в мире. Посреди кукурузных полей.

А очередной русский гений. Строчит комментарий за комментарием. Почему так не бывает.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2015-01-22 04:33 am (UTC)(link)
зачем же говорить неправду? если один американец построил одну бетонную сосиску != что остальные американцы этим вообще хоть как-то довольны, а не совершенно наоборот.

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2015-01-22 09:38 am (UTC)(link)
В "Западном крыле" есть чудесный эпизод со слушаниями по поводу переименования Северной Дакоты в просто Дакоту:

Man: Uh, Miss Moss? Are you aware that studies clearly show the word 'north' leaves the impression that this state is cold, snowy and flat, significantly depressing tourism and business startup.
Donna: With due respect, sir, your average temperature is 7 degrees. Your average snowfall: 42 inches, and a name change isn't going to take care of that.
Woman: We enjoy roughly the same climate as South Dakota. We took in 73.7 million in tourism revenue last year. They took in 1.2 billion. They have the word 'south'.
Donna : Also Mount Rushmore...