taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-21 10:39 pm

Мурманск и Крым

Что еще важно в истории корейской велотуристки? Практически в любой стране мира регион с привлекательной природой - дает доходы от туризма его жителям и соответствующие налоги муниципалитетам.

Если регион "недооценен" (то есть, эти доходы меньше очевидно возможных, исходя из привлекательности), то каждый самодеятельный турист - это не только небольшой кошелек, но и бесплатный пиар региона, причем зачастую одна подборка фото в фейсбуке может оказаться результативнее года работы пиар-отдела областного правительства.

Возможны исключения в случае откровенно безумных и склочных туристов, со 100-процентной вероятностью лезущих на верную смерть (скажем, на складной байдарке в 100-метровый водопад или на отвесную скалу с электромонтажными кошками на кирзовых сапогах), но у нас не тот случай. И однако, население и власти явно показывают, что пиар им не нужен, что туристы им не нужны, да и матые липкие доллары - да пусть и рубли - им тоже не нужны. Русские не продаются, все дела.

Ничего не напоминает? Ага, Крым. Все в Республике (я выделяю именно Автономную Республику, к Севастополю сказанное относится не вполне) прекрасно знали, что весь бизнес ляжет на бок. И их собственный, все эти "эллинги на 1 линии" и "квартиры на земле с горячей водой и спутниковым ТВ", и тот, где они трудятся за скромную зарплату. Разорится и уволит всех, кроме жены, ларечник Абрамян, уволит операционисток и уедет на континент Приват и Ощадбанк. НО ЗАТО У НАС БУДУТ ПЕНСИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗЦА. Получать пенсию - почетно, работать за деньги, особенно передаваемые из рук в руки ("прислуживаться") - стыдно. И примерно треть с восторгом выбрала быть бедными, но честными, пенсию, а не заработок (еще треть запугали до имитации патриотизма зелеными человечками, и еще треть приписали в ведомостях).

А в Мурманске пенсии вообще уже и без того российского образца, им больше нечего желать. Они - тот идеал, к которому стремились 35 процентов крымчан и 90 - севастопольцев.

[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2015-01-22 04:27 am (UTC)(link)
Как обычно. С тех пор как появились личные автомобили. Американцы лезут из кожи вон. Пытаясь привлечь туристов. Даже если совсем нечем. То построят какую-нибудь бетонную сосиску. Самую большую в мире. Посреди кукурузных полей.

А очередной русский гений. Строчит комментарий за комментарием. Почему так не бывает.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2015-01-22 04:33 am (UTC)(link)
зачем же говорить неправду? если один американец построил одну бетонную сосиску != что остальные американцы этим вообще хоть как-то довольны, а не совершенно наоборот.

[identity profile] catscrossing.livejournal.com 2015-01-22 09:38 am (UTC)(link)
В "Западном крыле" есть чудесный эпизод со слушаниями по поводу переименования Северной Дакоты в просто Дакоту:

Man: Uh, Miss Moss? Are you aware that studies clearly show the word 'north' leaves the impression that this state is cold, snowy and flat, significantly depressing tourism and business startup.
Donna: With due respect, sir, your average temperature is 7 degrees. Your average snowfall: 42 inches, and a name change isn't going to take care of that.
Woman: We enjoy roughly the same climate as South Dakota. We took in 73.7 million in tourism revenue last year. They took in 1.2 billion. They have the word 'south'.
Donna : Also Mount Rushmore...