taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-01-21 10:39 pm

Мурманск и Крым

Что еще важно в истории корейской велотуристки? Практически в любой стране мира регион с привлекательной природой - дает доходы от туризма его жителям и соответствующие налоги муниципалитетам.

Если регион "недооценен" (то есть, эти доходы меньше очевидно возможных, исходя из привлекательности), то каждый самодеятельный турист - это не только небольшой кошелек, но и бесплатный пиар региона, причем зачастую одна подборка фото в фейсбуке может оказаться результативнее года работы пиар-отдела областного правительства.

Возможны исключения в случае откровенно безумных и склочных туристов, со 100-процентной вероятностью лезущих на верную смерть (скажем, на складной байдарке в 100-метровый водопад или на отвесную скалу с электромонтажными кошками на кирзовых сапогах), но у нас не тот случай. И однако, население и власти явно показывают, что пиар им не нужен, что туристы им не нужны, да и матые липкие доллары - да пусть и рубли - им тоже не нужны. Русские не продаются, все дела.

Ничего не напоминает? Ага, Крым. Все в Республике (я выделяю именно Автономную Республику, к Севастополю сказанное относится не вполне) прекрасно знали, что весь бизнес ляжет на бок. И их собственный, все эти "эллинги на 1 линии" и "квартиры на земле с горячей водой и спутниковым ТВ", и тот, где они трудятся за скромную зарплату. Разорится и уволит всех, кроме жены, ларечник Абрамян, уволит операционисток и уедет на континент Приват и Ощадбанк. НО ЗАТО У НАС БУДУТ ПЕНСИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗЦА. Получать пенсию - почетно, работать за деньги, особенно передаваемые из рук в руки ("прислуживаться") - стыдно. И примерно треть с восторгом выбрала быть бедными, но честными, пенсию, а не заработок (еще треть запугали до имитации патриотизма зелеными человечками, и еще треть приписали в ведомостях).

А в Мурманске пенсии вообще уже и без того российского образца, им больше нечего желать. Они - тот идеал, к которому стремились 35 процентов крымчан и 90 - севастопольцев.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-01-23 11:37 am (UTC)(link)
Добавлю, я пару лет назад следила за кусочком кавказской блогосферы, обсуждающей "туристический кластер". Реакция даже не вяло-апатичная, как у муромчан, а резко отрицательная.

Оно и понятно, в Мурманске все казенное, собственного у людей только сорок метров в панельке. На Кавказе у людей (пока еще) есть своя земля. И планы про "туристический кластер" были однозначно считаны как "землю отнимут (ну а кого-то и убьют в процессе, как без того), бизнес отнимут, инфраструктуру отожмут, экологию загадят, образ жизни разрушат".

Пример Сочи перед глазами, кстати. Там ценную землю у людей просто отнимали, и вся недолга.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-01-23 02:32 pm (UTC)(link)
Ну да, именно так. Вполне разумная реакция местного населения на колонизацию: "Здесь будет город-сад - но не для нас".