taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-02-09 07:23 pm

Клеятели танчиков и линкориков как со-творцы сегодняшнего безумия

Существенную роль в ментальной атмосфере 2014-х годов сыграла мания, связанная с чрезвычайной переоценкой массовым сознанием качества советского/российского оружия (и остальных элементов милитарного комплекса нашей страны). В обстановке гласности и рассекречивания исторических архивов одним из самых популярных "мальчуковых" занятий стало чтение волнующих описаний "чудо-оружия", причем для описания вундерваффе середины 20 века характерны две тенденции:

- восхищенный тон, в котором описываются качественные достижения оружейников, проигравших мировую войну (немецких и японских), и презрительный - при описании оружия победителей (США и Британии); наиболее честные авторы упоминают о превосходстве англосаксов в радиоэлектронике, но это все;

- в изъятие из такого принижения антигитлеровской коалиции, полагалось высоко оценивать советские системы.

По второму пункту авторы поделились на две группы: восторженная и "реалистичная" (первая на голубом глазу считала почти любую советскую оружейную систему лучшей в мире в своем классе, вторая наряду с огромными достоинствами подмечала и отдельные недостатки некоторых видов советского оружия.

Вот, для примера, отрывок из статьи историка-реалиста; речь идет о советских крейсерах типа "Кронштадт" выделение болдом мое):

В течение многих десятилетий в нашей военно-морской и технической литературе тяжелые крейсера типа "Кронштадт" (...) представлялись не иначе как "сильнейшие в мире". Это не полностью соответствовало действительности.
По мощности артиллерии главного калибра, бронированию и противоминной защите корабли проектов 69 и 69И действительно превосходили аналогичные корабли иностранных флотов. Однако они имели существенные недостатки.
"Кронштадт", превосходя своего потенциального противника "Шарнхорста" по главному калибру, уступал ему в количестве стволов противоминной и зенитной артиллерии (8 152-мм и 8 100-мм против 12 150-мм и 14 105-мм). Да и само наличие на наших крупных кораблях, заложенных в конце 30-х годов, двух "средних" калибров — 152-мм противоминного и 100-мм зенитного можно считать серьезнейшим недостатком. Не имея достаточного опыта, советские конструкторы обращались за помощью к иностранным фирмам. Наибольшее содействие нам оказали итальянцы. "Итальянская школа" отразилась при выборе состава вооружения. Наши тяжелые корабли — как итальянские и немецкие — несли противоминную артиллерию и зенитную дальнего действия. Английские и американские линкоры, строившиеся со второй половины 30-х годов, имели по 16—20 универсальных орудий (127-мм у американцев и 133-мм у англичан) в спаренных установках. Французский "Дюнкерк", который рассматривался как один из потенциальных противников "Кронштадта", также вооружался 16 130-мм универсальными пушками. Об установке универсальной артиллерии на американских и английских кораблях знали и наши конструкторы и моряки. Более того, в 1937—1939 годах американская фирма "Гибс и Кокс" по заказу советской стороны выполнила несколько проработок линкоров. Они различались водоизмещением, размерениями, калибром главной артиллерии, но все имели 127-мм универсальные двухорудийные установки. Дебатировался вопрос об оснащении тяжелых кораблей универсальной артиллерией и в военно-морской академии. Как видим, победили в этих спорах сторонники итальянского и немецкого пути развития корабельной артиллерии. Это вело к увеличению номенклатуры приборов управления огнем и боевых постов.


Как видим, вполне суровый, критический тон. Однако в перечне недостатков не упомянуто одно качество крейсера "Кронштадт", которое делало все остальные недостатки СОВЕРШЕННО НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ. Попробуйте без гугля догадаться о нем!

ЗЫ. Еще раз - речь идет о работе историка-реалиста, одного из лучших, и опубликована она в респектабельном издании в ельцинские годы. В целом же мозги мужской части общества, ныне вступающей в мясозаготовительный возраст - сформированы несравненно худшими образцами.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-02-09 04:29 pm (UTC)(link)
Он так и не был построен :))

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-02-09 04:31 pm (UTC)(link)
Предположу что он был катастрофически тихоходен, а в случае противостояния подлодкам это критично. Пошёл гуглить.

[identity profile] darky1982.livejournal.com 2015-02-09 04:32 pm (UTC)(link)
Не построен?

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2015-02-09 04:32 pm (UTC)(link)
Совершенно логично воспевать оружие тех стран, которые тебе нравятся. :)

В Америке юные невежды тоже считают, что Штаты воевали против Германии и СССР. С возрастом они, обычно, узнают к своему удивлению, что СССР был союзником Америки против нацистов.

[identity profile] silphinae.livejournal.com 2015-02-09 04:34 pm (UTC)(link)
Без гугла - "Кронштадт", как и линкоры класса "Советский Союз", не были построены.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-02-09 04:34 pm (UTC)(link)
А, понял, красивая бумажная вундервафля. Впрочем то же наверное и к ходовой относилось. Как не вспомнить классику:
Германский император Вильгельм II считал себя специалистом во многих вопросах, порой весьма далеких от дел государственного управления. Как-то раз он обратился к итальянскому морскому министру, известному кораблестроителю адмиралу Брину, с просьбой дать заключение на проект, который разработал лично он, кайзер.

- Этот проект, -сказал Вильгельм, -плод моих многолетних исследований, долгих размышлений и тщательного, упорного труда...

Через несколько недель Брин прислал свой отзыв.

«Корабль, который Ваше Величество собирается построить, будет самым могущественным, грозным и красивым кораблем, какой когда-либо существовал на земле. Он разовьет небывалую скорость, его вооружение будет самым сильным в мире, его мачты будут самыми высокими, а орудия самыми дальнобойными. Прекрасная внутренняя отделка будет доставлять настоящее удовольствие всей команде, от командира до юнги. У этого великолепного корабля только один недостаток: как только его спустят на воду, он пойдет ко дну, как свинцовая утка».

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-02-09 04:36 pm (UTC)(link)
Слышал краем уха, что такой же шок бывает у некоторых малолетних японцев касаемо авторов Хиросимы.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2015-02-09 04:38 pm (UTC)(link)
Я догадался, но не выдержал и погуглил. Потому нещитово.

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2015-02-09 04:45 pm (UTC)(link)
Я предположил, что был создан только один экспериментальный образец, а тут вот оно как.:-)
Красиво. И суровый критичный историк впечатлил, да.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-02-09 04:51 pm (UTC)(link)
Моя первая мысль тоже. Пойду проверю.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2015-02-09 04:58 pm (UTC)(link)
Неужели он не умел плавать?

[identity profile] ygam.livejournal.com 2015-02-09 04:59 pm (UTC)(link)
Все уже ответили до меня; я добавлю, что когда-то энтомологического интереса ради прочитал "Сломанный меч империи" Максима Какашникова; он там сравнивает реальное американское оружие Холодной войны с воображаемым советским.
Edited 2015-02-09 17:01 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-02-09 05:01 pm (UTC)(link)
Скажем так - ответ на этот вопрос остался неизвестен:-)

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2015-02-09 05:08 pm (UTC)(link)
Загадка превосходная :)

И калашесрачи. Обязательные калашесрачи!

[identity profile] i-p-2008.livejournal.com 2015-02-09 05:17 pm (UTC)(link)
Знаю, что не был построен - всё-таки в Северодвинске учился.

Но, зато после войны только благодаря таким (невоплощённым) проектам Союз и держал паритет?
Почему-то мне кажется что Союз больше денег вкладывал в проектирование, чем в производство. И только так умудрялся порой идти впереди.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-02-09 05:31 pm (UTC)(link)
Общей бедой советской школы оружейников была невнимательность к прогрессу в материаловедении и элементной базе. Из-за этого даже правильно спроектированные системы оружия нередко не блистали высокими качествами; особенно это чувствовалось на флоте.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-02-09 05:32 pm (UTC)(link)
в ИТ это называется vaporware: продукт, о котором объявляют, но никогда не выпускают

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-02-09 05:39 pm (UTC)(link)
Зная привычку пропагандистов (и социума) выдавать возможные будущие достижения за имеющиеся, можно было догадаться и без конкретных данных по линкорам.

[identity profile] slun.livejournal.com 2015-02-09 05:39 pm (UTC)(link)
в конце концов такие корабли-монстры в сссср все-таки построили в виде 4х атомных крейсеров. их вооружили всем чем попало и часами с кукушкой. судьба их плачевна

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-02-09 05:41 pm (UTC)(link)
А Гроша часто достает?

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-02-09 05:44 pm (UTC)(link)
Ну да, именно поэтому, я в конкретных данных профан.
Все, что я знал в плане фактов, это что основной большой совковый флот был еще дореволюционный. Якобы, они строили свои катера и подлодки, да и то, еще непонятно, сколько. Про подлодки я еще Покровского читал. Проникся.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-02-09 05:49 pm (UTC)(link)
Первый визит за пару месяцев.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-02-09 06:24 pm (UTC)(link)
Я подумал о том, что главный недостаток в том, что линкоры во время второй мировой войны проигрывали авиации и поэтому воспевать морально устаревшие оружие бессмысленно.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-02-09 06:27 pm (UTC)(link)
Калашесрачи в смысле "лучшеевмире" или "ктонасамомделеавтор"?

[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com) 2015-02-09 06:32 pm (UTC)(link)
Ну, справедливости ради, надо заметить, что чудовищная степень милитаризации советской экономики действительно приводила к тому, что многие советские оружейные системы превосходили, и, зачастую, значительно, свои зарубежные аналоги. Особенно непосредственно перед войной. Перефразируя Солонина - даже один КВ-2 это ровно на 1 танк такого класса и тактических возможностей больше, чем у всех прочих армий мира вместе взятых. А у Красной Армии было 200. Ну и прочий невероятный на начало войны хайтек, типа той же 34-ки. Другое дело, что армия так превосходящая противника в вооружении, и слившая все и вся... ну вряд ли заслуживает уважения...

И это не отменяет того факта, что клеители были авангардом фашизации страны, и когда речь касалась западного оружия вдруг резко теряли свою "объективную" снисходительность...
Edited 2015-02-09 18:36 (UTC)

Page 1 of 4