May 9th, 2008

taki_net: (stakan)
Friday, May 9th, 2008 12:01 am
Простейший способ убить праздник - не отменить его (это как раз ведет к кристаллизации тех, для кого он важен), а назначить на его место свой, поддельный.

День Победы над фашизмом настолько богат внутренним, глубоким смыслом, что десятилетия коммунистического опошления не могли его убить. Как ни перевирали его смысл, как ни выхолащивали - оставалось, например, это:
* Победа над фашизмом, т.е. расизмом и этатизмом высшей марки
* Победа над корпоративизмом, над идеей навечного разделения людей на сорта, на элоев морлоков
* Победа, одержанная под красным, коммунистическим знаменем, т.е. когда-то, пусть и в прошлом - знаменем радикальной демократии.

По разным причинам все эти смыслы совершенно неприемлемы для новых кремлевских горцев. И тогда они делают, как им кажется, безошибочный шаг - даже не меняя дату и название праздника (в отличие от замены Дня Революции на День Русского Марша) - они начинают, уже несколько лет как, с каждым годом все увереннее, отмечать этот день как День Гопника - превратить его в грандиозную манифестацию агрессивных ксенофобов и ксенофобных агрессоров, объединенных в равной степени презрением, страхом и ненавистью ко всем без различия - вчерашним врагам, вчерашним союзникам и вчерашним товарищам по вызнанному Гитлером несчастью.

"Сорная трава хорошо растет" - нельзя сказать, чтобы им это совсем не удалось. Многое - удалось, и оно им ЗАЧТЕТСЯ. Тут или ТАМ.

А мы - мы будем праздновать наш праздник, праздник освобождения, а не исступленного рабства.

С Днем Победы!
taki_net: (Default)
Friday, May 9th, 2008 12:48 pm
Жена помогла связать эти два постинга:

http://taki-net.livejournal.com/422457.html

http://taki-net.livejournal.com/422330.html

А именно, нашла песню, которую пародирует опус Городницкого:
Заветный камень
Музыка: Б. Мокроусов Слова: А. Жаров


Read more... )

Просто сравните. Победителей и гопников.
taki_net: (Default)
Friday, May 9th, 2008 01:26 pm
"******ная!. Это телеканал Культура!"

(на самом деле не сам канал, а сайт tv.yandex.ru)

Булат Акуджава
Производство: 2004.

Пятница 09 мая
16:40—17:20
38508.5.5Булат АкуджаваБулат АкуджаваТелеканал "Культура"2008-05-09T16:40:00+04:00 2008-05-09T17:20:00+04:00 Было время, когда Окуджава считался просто популярным поэтом и прозаиком, одним из основателей авторской
taki_net: (Default)
Friday, May 9th, 2008 03:54 pm
Оказывается, на товарах производства Абхазии, продаваемых в России - российский штрихкод (460). Насколько я знаю, выставление штрихкодов регулируется международной конвенцией, довольно строгой. Интересно, какое из утверждений верно:

- это нормально, конвенция штатно предусматривает такие случаи;

- на эту акцию получено специальное разрешение в органах, контролирующих соблюдение конвенции, или заключено отдельное соглашение;

- РФ забила болт на конвенции, как она это делала, например, с Международной Почтовой конвенцией во время почтовой блокады Грузии?
taki_net: (Default)
Friday, May 9th, 2008 04:03 pm
Итак, вчера, 8 мая, Российское Агентство Международной Информации "РИА Новости" (РИАН)...

Бронзу слышите? "ТАСС уполномочен заявить!!!" Итак:

МОСКВА/ТБИЛИСИ, 8 мая - РИА Новости. Грузия может начать военное вторжение в Абхазию в ночь на 9 мая, сообщил телеканал "Звезда". Министерство обороны Грузии называет эти сообщения "глупостью".

"По информации, полученной из ближайшего окружения президента Грузии, 8-9 мая грузинские войска вторгнутся на абхазскую территорию со стороны Зугдиди и Кодорского ущелья. В дальнейшем захватят Гальский и часть Очамчирского и Ткуарчельского районов и установят полный контроль над захваченной территорией", - сообщил в четверг телеканал.


Надо ли объяснять, что появление на ленте ведущего государственного ИНФОРМАЦИОННОГО агентства "новости" со ссылкой на РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ телеканал - не просто нонсенс, это - провокация. Тем более этот понятно любому профессионалу из РИАН. Понимают, но участвуют - в операции по стравливанию народов СССР, вместе прошедших ту, честную, не позорную войну. И не могут остановить свой грязный поток даже в этот день.

И вот что я скажу гражданам, которые надувают щеки в борьбе с "ревизионизмом" и "принижением Победы": вы все врете. Вам наплевать - если вы проходите мимо такого.

(если не проходите, если вас это возмутило - вы молодец, пожалуй, ваше мнение о "ревизионизме" тоже представляет интерес).
taki_net: (Default)
Friday, May 9th, 2008 06:19 pm
Замечательный Китя Карлсон пишет:

Конечно, подобная специальная ветка электрички по специальной повышенной цене и с каким-нибудь специальным модным названием из любой возможной комбинации слов Аэропорт, Экспресс, Транзит, и Линк теперь есть в любом крупном городе. Даже у нас в Сиднее тоже такая есть (я сказал "у нас"? ужас, ужас). Называется AirportLink. Но так как дело происходит в Австралии, ветку построили не без некой инновационной оптимизации. В смысле названия и логотипа всё было продумано хорошо. В смысле специальной цены проявили особенное рвение, получилось даже дороже чем аналогичная ветка в хвалёном Гонконге. С остальным же решили не заморачиваться. Обычные пригородные электрички в Сиднее – государственное предприятие. Строительство ветки в Аэропорт было доверено частной компании. Строить целую ветку компания посчитала слишком сложным, и вместо этого ограничилась постройкой частной остановки "Аэропорт" вдоль ветки и так уже проходящей рядом обычной пригородной электрички. Со всеми прелестями самых обычных медленных сиднейских поездов, нулевого попадания в расписание, толпы усталых горожан с работы и на работу, большого промежутка между поездами, и регулярных полных остановок сообщения. Но по дополнительной цене. Доехать от моего дома до Аэропорта стоит в три раза дороже, чем сесть на тот же поезд, проехать расстояние на одну остановку больше, и выйти на обычной государственной станции, следующей за Аэропортом. Клиент чувствует, что его дурят и даже понимает как. Надо сказать, что в результате всего данная частная компания к тому же умудрилась и разориться, несмотря на то, что они попробовали буквально все средства достижения финансовой цели. По просьбе ЧАСТНОЙ компании был закрыт государственный маршрут экспресс автобуса от аэропорта до города, введены дополнительные обязательные платы за использование парковки в Аэропорту и за такси от и до Аэропорта (иначе в изначальном варианте доехать на электричке получалось ДОРОЖЕ, чем на такси, пришлось потребовать сделать такси дороже). Единственное, что попробовать ни разу не пришло им в голову – это вести свой бизнес честно и так чтобы клиент остался доволен. Как неосмотрительно с их стороны!