January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

October 16th, 2008

taki_net: (Default)
Thursday, October 16th, 2008 12:23 pm
Выношу из комментов

aka_author
Бурными продолжительными аплодисментами отвечают блоггеры Петру Авену на его реплику о романе Захара Прилепина «Санькя». Славословие тексту, который сам автор ошибочно именует рецензией, даже вышло в топ Яндекса.

Миллиардер, объясняющий, что надо работать, и все будет хорошо, — это несусветная пошлость. Действительно ли надо работать, вопрос второй.

martovskiy_pes
Мне кажется, что правда не становится менее правдивой, если она популярна, разве не так?

taki_net
"Правда"...

Мессидж "надо работать" не аналогичен мессиджу "2+3=5" или "Альфа Свинореза - двойная звезда" - он не обладает истинностью (тем более "правдивостью") сам по себе. Истинность его очень сильно зависит от диктора и от адресата. Вот Вам яркий пример: этот мессидж, посылаемый судьей Савельевой Иосифу Бродскому. Является ли он "правдой"?

С этой точки зрения такой мессидж, посылаемый почти что кому угодно человеком, ставшим миллардером в результате того, что в его стране случилась политическая и социальная революция, а он оказался в момент отмены всех законов министром революционного правительства - естественно вызывает изумленный вопрос "а ты откуда знаешь?" Из жизненного опыта Авена вытекает, казалось бы, совершенно другой мессидж: надо устраивать (или дожидаться) революцию и становиться ее вождем (или - лучше - советником вождя по финансовым вопросам).
taki_net: (Default)
Thursday, October 16th, 2008 12:43 pm
Юзер messala по моему наущению купил Тренднетовский модем-роутер-вайфай и по моим телефонным указаниям настраивал.

Ну вот. Модем вошел в сеть (Стрим), соединенный кабелем компьютер получил от dhcp-сервера адрес и вышел в инет. Дошла очередь до вайфая. Ноутбук увидел станцию, отдал ключ шифрования, подключился, получил адрес от dhcp. И все. Инета нет, ничего не пингуется (внешний мир не пингуется, соседний комп - тот что с кабелем - не пингуется, сам роутер, впрочем, пингуется).

Нэнавижу.
taki_net: (Default)
Thursday, October 16th, 2008 02:19 pm
Вынос из комментов к той же записи.

На одного моего знакомого - подпольного учителя иврита - в 1984 году пришла телега в прокуратуру с Лубянки, чтобы они его попугали статьей за тунеядство. Там были слова "не желая ТРУДИТЬСЯ, бросил РАБОТУ в НИИ и оформился грузчиком в булочной-кондитерской №27".
taki_net: (Default)
Thursday, October 16th, 2008 09:03 pm
В связи с рассказом про моего друга преподавателя иврита, который уволился из НИИ и тунеядствовал в качестве грузчика в булочной возник вопрос, насколько это была халявная работа. Я стал вспоминать и понял, что это интересно само по себе, как слепок быта. Выношу из комментов.
-------------

Сутки-трое. Я один раз заменял его. 100 руб. зарплата (я в том НИИ, откуда он уволился, в то время получал 145 - ст. инженер), чай-кофе-конфеты за деньги, хлеб бесплатно (с собой - на месте можно было что угодно есть, кроме шоколада). Но таки да, отойти от подсобки все 24 часа было невозможно - машины шли так, что 30 минут выгружаешь, потом непредсказуемо - от 2 минут до 40 - отдыхаешь. Ночью по паре часов интервалы, но их используешь поспать.

Очень спокойные, толерантные тетки начальница смены и коллеги ее. Мы с одним парнем уронили лоток и рассыпали по полу много батонов и очень испугались; начальница, помогая собрать, сказала - ничего, постепенно к этому привыкаешь, и добавила - конечно, хорошо, что не сразу привыкаешь. Про Марика уже в конце суток спросили - Ваш товарищ баптист, да?