2008-12-18

taki_net: (Default)
2008-12-18 01:23 am

К порядку ведения

Прошу прощения, с этого момента комментирование у новых постов отключается.

Этот пост - для связи, комменты скринятся.


Прошу не обижаться, хоть виноват только я и больше никто. Извините.

UPD В открытом комменте я сказал что хотел, поэтому все назад.
taki_net: (Default)
2008-12-18 02:33 am

(no subject)

Дорогой Пух,
с Днем Рождения!
taki_net: (Default)
2008-12-18 01:42 pm

Казаки-инвесторы

По Культурке показывали какое-то документальное кино про Краснодарский край. Ну, как водится сейчас, клерикально-патриотическая бодяга. Казаки, церковки, "не делить на белых и красных", все дела.

Так еще был такой глава администрации района Иван кажется Имгрант. Кекс отборный, с изюминами. "Я 20 лет проработал прокурором, а потом пришел в церковь, уверовал в Бога, крестился и это изменило всю мою жизнь - ушел из прокуратуры в главы администрации".

Да, так этот кекс рассказывает, как он ездил в Германию выклянчивать инвестиции для страны Ткачовии. Ну, его и спрашивают - мол, обоснуйте инвестиционную привлекательность края.

"Я им отвечаю: вот, я человек немецкого происхождения, а стал главой администрации; если вы приведете у себя пример такого региона, я соглашусь, что он может поспорить по инвестиционной привлекательности с Кубанью".

Поистине Русский Бог хранит эту страну - с такими начальниками по ней еще не бродят стаи голодных волков, доедающих трупы на улицах.

Других причин, почему это не так - я придумать не могу.
taki_net: (Default)
2008-12-18 05:18 pm

Еще о бреде

Предсказуемо я получил на заданный вопрос от господ экономспецов ответы, в среднем "нет, не бред, почти нормально".

Тут уместно будет привести цитаты из совладельца Лукойла г-на Федуна.

— Я считал, что ... нефть уйдет примерно до уровня $70-80, но уж ниже она опуститься не должна по той простой причине, что не будет воспроизводства. Но она ушла ниже. Кризис оказался гораздо более фундаментальным, более мощным. Это главная проблема.

Если бы США были обычной страной, ее бы давно уже сделали банкротом. Она бы давно девальвировала собственную валюту и привела бы внутренний долг в соответствие со своими экономическими реалиями. А как девальвировать доллар? По отношению к чему?

Вот финансовый кризис 1929 г. — он был порожден глобальными причинами и имел глобальное влияние. В том числе отголоском был всем известный голодомор, который прошел по всей России.


Стало быть, не бред, а норма. Понятно, какая у вас норма:-(((
taki_net: (Default)
2008-12-18 07:39 pm

День Эйнштейна

Сегодня - Международный день мигранта.

При обсуждении этой то ли реально актуальной в России, то ли искусственно выдвигаемой в рамках "операции перевода стрелок" темы, как я заметил, обсуждаются (часто очень жарко) следующие позиции:

- "Рашка для блондинов".
- "Нам" [очень люблю это безразмерное слово] нужны трудовые мигранты, есть множество тяжелых и непрестижных работ, но милиция должна их шпынять, непрерывно проверять прописку, сифилис, СПИД, почаще высылать; предыдущую позицию критикуют за экономическую наивность.
- Чрезмерная жестокость к мигрантам вытесняет их в теневую экономику, а также вообще криминализует; предоставление милиции безразмерных полномочий ее криминализует [с удивительно тонким юмором на этот же день в РФ назначен День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ].

Обратите внимание, что все эти позиции формулируются в рамках парадигмы ИСПОЛЬЗОВАНИЯ другого человека, вполне актуальной и даже передовой в рабовладельческую эпоху, но ныне смотрящейся как-то совсем странно. Тот факт, что 2 и 3 позиции - "рабов не надо убивать, но надо часто пороть и скудно кормить" и "с рабами надо обращаться гуманно, это выгодно хозяину" - противостоят вдруг ставшей актуальной 1 позиции ("чужеземцев надо убить, так велит бог") - не делает их менее рабовладельческими.

Между тем единственной человечной и нормальной в нравственном смысле мне представляется норма, гласящая, что каждый человек имеет право жить там, где хочет (где сможет снять или купить жилье), и работать там, где сможет найти работу, удовлетворяющую принятым в данном обществе стандартам (включающим требования к образованию и знанию языка, разумеется). Да, разумеется, каждый человек (опять же нравственно нормальный) понимает,что нужно уважать обычаи и культуру деревни, города, да и соседской общины, среди которых ты поселился. Но вот что интересно - если речь идет о поселении в "чужом" квартале, селе или городе - мы ограничиваемся моральными регуляциями, никому (кроме, видимо, россиян, и вообще вчерашних совков) не приходит в голову обязать право заранее становиться на одну из сторон в ВОЗМОЖНОМ конфликте моральных ценностей пришельца и коренных и требовать от пришельца ЗАРАНЕЕ обосновать свою полезность и безопасность. А как только речь заходит о невидимой черте на карте - Священном Рубеже Родины - мы полагаем государство вправе и даже обязанным "защищать коренных" и оценивать пришельцев по критериям рабской ярмарки.

Многие даже вполне разумные и благородные люди испытывают страх и негодование при мысли, что рубежи Европы (России, христианской цивилизации...) вот-вот рухнут под напором глобализации. Основания для таких мыслей есть: как известно, рабский труд куда менее эффективен, чем свободный, и сильные мира сего, нравится им это или нет, постепенно убедительной силой кошелька приводятся к мысли, что порабощать чужаков выгоднее, чем убивать, но еще выгоднее - торговать с ними и свободно нанимать их.

Так вот, я хочу сказать этим (разумным и благородным) - не связывайте свою душу с защитой не только безнадежного дела, но и, что важнее - черного дела. Пусть из низких, меркантильных соображений - но

Правда Побеждает - Veritas Vincit