December 14th, 2010

taki_net: (Default)
Tuesday, December 14th, 2010 12:52 am
Сергей Кузнецов решил подвести итоги вчерашней дискуссии у себя в блоге, вызвавшей очень неоднозначную, порой резкую реакцию. Начав читать статью - а она содержит подробный план решения проблемы межнациональных отношений в России, в два этапа (отделение условной "Чечни" и затем наведение порядка с законоприменением, а в перспективе и устройство демократии), я начал писать комментарий к первому пункту, дописал его и собирался отправить, чтобы приступить ко второму. Как вдруг мой взгляд скользнул ниже и я увидел концовку. Мне пришлось досчитать до десяти, прежде чем я скопировал в файл коммент, удалил его и отправился сюда. Вот этот текст:
В комментариях к этой записи не будут приветствоваться вплоть до бана и/или расфрендования
- рассуждения о том, что проблемы нет, что даже либералы, наконец, прозрели, что такая постановка вопроса выдает во мне нациста, что эта проблема не имеет решения, что если предложенные решения представляются мне приемлемыми, то я …
- мелочные придирки к словам (что значит «национальные окраины»?)
- обсуждение двух предложенных решений (целью поста не является развязать новую дискуссию, а подвести итог предыдущей)
- ругань, переход на личности, флуд и так далее.


После этого я совершенно не удивлен, что первый же коммент к постингу - Вы правильно догадались -
Отлично!

И в самом деле, что еще можно сказать?

Мой коммент под катом. Read more... )
taki_net: (Default)
Tuesday, December 14th, 2010 03:25 pm
Давайте не будем говорить о гражданском обществе, о требованиях равенства перед законом и т.п. Ничего гражданского наш обыватель предложить не в состоянии, потому что "гражданская" часть состоит не из "я хочу", а из понимания того, что кроме тебя, что-то хотят и другие. Обыватель не ставит перед государством никаких решаемых в рамках действующей Конституции задач. Он не намерен себя ограничивать, о чем-то договариваться с "чужими" (по крови, духу, культуре и т.д.), он хочет одного: чтобы инородцев ограничили в правах. Именно поэтому наше "гражданское общество" и считает уместным спрашивать за "вызывающее" поведение дагестанцев с узбекского дворника или якутского шахматиста. Они подпадают под одну "юридическую категорию": все, что мне не по нраву. Очевидно, что задача ограничения инородцев в правах не имеет решения в рамках современного правового государства, поскольку она требует выделения представителей каких-то наций в отдельную юридическую категорию. Только при условии такого обособления можно осуществить то, о чем наперебой заявляют современные россияне - потребовать, чтобы приезжий не просто соблюдал закон, а уважал некие абстрактные местные обычаи, был вежлив, не вел бы себя вызывающе. Только так. Иначе он плюнет, станцует лезгинку, или учинит иную, как выражаются во "Взгляде", "символическую демонстрацию того, кто в доме хозяин". Правда, в таком случае не вполне понятно, как быть с полукровками, с татарами и якутами (с якутами, впрочем, у нашего "гражданского общества" кое-какие наработки имеются), как поступать с самими русскими в национальных республиках и т.д.

Проклятье ксенофоба в том, что в цивилизованном обществе он вынужден задыхаться в своей ненависти. У нас долгое время не решались дать волю таким настроениям. А потребность выпустить струю народного гнева становилась все более острой. Именно это, видимо, и была та самая "нулевая терпимость", которую сейчас усиленно воспевают. После Манежной вздохнули с облегчением, заговорили взахлеб о лезгинке, торопясь, пока не прикрылось снова информационное окошко, и в итоге - легитимизировали тот дискурс, который в другом месте и в другое время кончился Нюрнбергом.
taki_net: (Default)
Tuesday, December 14th, 2010 04:44 pm
Постоянные факторы вообще надо выносить за скобки. Даже не важно, считаем ли мы, что проблемы этнической преступности почти нет или что она таки есть, в любом случае верно, что:
- никакого всплеска в последние дни-недели не было;
- уровень этот во всяком случае не таков, чтобы создавать невыносимое напряжение для обывателя, которое накопилось и прорвалось.

Стало быть, оная проблема ВООБЩЕ не может рассматриваться как причина событий на Манежной и около.

ВАЖНО: у конкретной группы людей - спартаковской торсиды - такие проблемы могут быть куда острее, и могло быть их локальное обострение. То есть само событие - беспорядки с участием торсиды - могли возникнуть от национально-криминального повода. Но бунты торсиды - события рутинные что у нас, что на Западе. Собственно событием исключительным это стало по двум факторам: пассивности, а точнее неуверенному поведению милиции, допустившей (или даже спровоцировавшей) перерастание митинга в бунт, а бунта в погром, и по исключительно мощной поддержке, оказанной погромщикам СМИ и большими массами эрзац-интеллигенции.

То есть - необходимо объяснить не сам факт бунта, а то, почему он не остался частью криминальной хроники, наряду с дракой, в которой был убит Е.Свиридов. Ответ "потому что остальной народ тоже за*бали" разобран выше и не принимается. Аргумент "из солидарности с соотечественниками, с нашими мальчиками из торсиды" - не принимается. Ну не замечена эрзац-интеллигенция, а тем более медиатусовка, в хотя бы минимальном сочувствии к социальным низам, тем более к пацанам с раёна.

То есть - нужно смотреть не на то, что не менялось все эти недели и месяцы, а на непосредственно предшествующие события. И вот тут цепочка очень наглядная:

- Нападение боевиков из СПАРТАКОВСКОЙ ТОРСИДЫ на лагерь экологов в Химкинском лесу.
- Нападение на Олега Кашина, явно в связи с Химками.
- Неожиданная реакция верхов, видимо, той части, которая ориентирована на Президента, а не на Нацлидера: вместо ожидаемого "ну вот теперь Кашин, так любивший носиться со всякими лимоновцами, антифа и прочими погромщиками, узнал на собственном кумполе, как выглядит их борьба" (см. реакцию Нацлидера на убийство Политковской, Литвиненко, ранее на похищение Бабицкого) - вместо этого последовала четкая позиция, что нападавшие бандиты, а Кашин - уважаемый член общества.
- Либеральная часть истеблишмента поймала мячик (вообще распасовка очень напоминала начало перестройки) и выступила с призывами о роспуске провластных молодежно-силовых структур ("Наши") и расследовании деятельности по их созданию. Достаточно очевидно, что Российский Союз Трусливых Конформистов "Наши" в его видимой части не является собственно силовой структурой, но есть прокси или интерфейс между сановниками Администрации и полевыми командирами, например, орудовавшими в Химках.

В воздухе запахло Апрельским (1985 года) Пленумом ЦК...

Ну а дальше - см. заголовок постинга.
taki_net: (Default)
Tuesday, December 14th, 2010 11:19 pm
объясняющему, что причиной погромов являются "реальные проблемы, вызванные поведением нерусских", хотелось бы задать вопрос: а что, причиной Хрустальной ночи не было "поведение неарийца"?

Я, конечно, вижу разницу между убийством в драке качка с раёна (Россия, 2010) и запланированным убийством дипломата - то есть лица неприкосновенного даже у дикарей, посланца мира (Германия, 1938). Ну так качок обошелся неарийцам в 45 раз дешевле, чем советник посольства, справедливо, вроде бы.

Так, да?