March 21st, 2012

taki_net: (Default)
Wednesday, March 21st, 2012 12:47 am
Хочу написать на выходных, сейчас дам анонс.

Ключом к ситуации являются совместные действия демократических левых, с одной стороны, и либеральных демократов, с другой. Собственно, это было так с момента ельцинского реакционного переворота 1993 года, но тогда шансов было ноль целых, хрен десятых, а сегодня мы видим зачатки этих действий, да и сама проблема осознана (достаточно сказать, что совместные акции собирают в разы больше народа, чем СУММАРНО раздельные акции левых, либералов и националистов.

Между тем, трудности взаимодействия (помимо амбиций, плохой истории отношений и т.д.), имеется и фундаментальное объяснение, связанное с искривлением сознания как левых, так и критиков левых. Искривлением, до некоторой степени преодоленным на Западе, но не в России.

Суть вот в чем: суть и сердцевина "левого" - быть против власти. Всякой власти - власти силы и власти авторитета. Власти крови и власти денег. Власти штыка и власти закона. До 19 века казалось, что всякая власть, всякое "начальство" обязаны быть видимо иерархичными; потом пришел Маркс и объявил свое открытие:
(1) из "свободных и равных отношений обмена объектами собственности" образуется власть;
(2) эта власть сильнее, чем любые старые формы власти, основанные на иерархии;
(3) скоро никаких других видов власти, не производных от власти "свободнорыночного капитала", не будет.

Утверждение (1) является социологическим открытием непреходящего значения. Утверждение (2) мгновенно-исторически (для конца 19 века) верно. Утверждение (3) - ошибочно; после эпохи империализма, фашизма и красного тоталитаризма об этом нечего спорить.

Тем не менее, во всем левом движении, и особенно в его организационном центре - России (СССР) этот принцип несколькими поколениями принимался как догма. Постепенно Маркса "забальзамировали" так, что от его социологического мессиджа, как посмертная маска или страшная карикатура - осталось только положение, что ИМЕННО рыночная свобода и есть источник власти и подавления людей ("свобода это рабство", по Оруэлу). И напротив, почти любые ограничения ЭТОЙ свободы (а заодно, постепенно, и видимым образом связанных с нею свобод - передвижения, выбора рода занятий, совести, печати) - стали восприниматься, напротив, как позитив. Левые перестали видеть какую-то угрозу в видах власти - зачастую самой жестокой власти - которую нельзя было так или иначе привести к "власти денежного мешка". Да, за пределами СССР это одурение не было тотальным (вспомним лозунг революционеров Мая 1968-го - "ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАПРЕЩАТЬ"), даже некоторые статусные компартии (прежде всего итальянская) оказались не чужды возвращению к левой традиции подозрения к любой власти; но в СССР и России, увы, левое движение оказалось полностью во власти мумии Маркса - не живого, а значит, через 250 лет, полностью обновившего "все клетки организма" Маркса, а мумии. Поэтому сегодня даже самому искреннему левому представляется, что поборник рыночной свободы - это враг, а вместо рыночной свободы он будет сражаться... за что? За рыночное рабство, как в СССР?

(Очень коротко: да, свобода рыночных транзакций чревата властью человека над человеком; но, товарищи диалектики - ЛЮБАЯ свобода способна перерождаться во власть; верно, что рыночная свобода одна из самых острых в этом смысле, но НЕсвобода еще хуже).

Добавим, что правые оппоненты левых с удовольствием усвоили тезисы "набальзамированного Маркса" - им оказалось приятно и полезно, вместе с по праву принадлежащими им "ромом, плеткой и содомией" (властью, авторитетом и моральными ценностями) оказаться владельцами еще и свободы, а роль врагов свободы от себя перепихнуть "красным". К сожалению, в силу происхождения, большинство российских либералов мыслят в правой парадигме, и, оказавшись в одних митинговых рядах, УИКах и КПЗ с товарищами-левыми, испытывают такой же шок и "батхерст", как и их визави.

То есть - ключ к этой проблеме должны найти левые, через "воскрешение" (или похороны) Маркса. Это ен значит, что у либералов нет своей работы, но об этом мы поговорим отдельно.
taki_net: (Default)
Wednesday, March 21st, 2012 01:08 am
куда теперь Саша Дюков подастся?

http://mn.ru/society_history/20120319/313741427.html
Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России прекратила свое существование. (...)

Для большинства это решение оказалось абсолютно неожиданным. Мало кто обратил внимание на один из пунктов президентского указа, вышедшего еще в феврале. Речь идет об указе «Об утверждении состава комиссии при президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, изменении и признании утратившими силу некоторых актов президента Российской Федерации». Последним значится пункт «признать утратившими силу», в котором в числе прочих упомянуто трехлетней давности решение о создании комиссии.

(...) Итогового заседания, насколько известно, не планируется.


Не взрыв, а всхлип, ага.

via http://www.facebook.com/profile.php?id=1475815915
taki_net: (Default)
Wednesday, March 21st, 2012 01:20 am
В Париже пройдет марш в память о жертвах "убийцы на мопеде"
ПАРИЖ, 20 марта. Представители еврейской и мусульманской общин проведут в воскресенье в Париже молчаливый марш в память о жертвах "убийцы на мопеде".

"Этот марш имеет смысл только в том случае, если он будет общим", — сообщил глава Совета еврейских учреждений Франции (CRIF) Ришар Праскье, передает "Интерфакс".

Во Франции сегодня день траура — страна скобит по жертвам нападения на еврейскую школу в Тулузе. К зданию учебного заведения люди несут цветы и детские игрушки. Утром 19 марта неизвестный устроил стрельбу рядом с одним из еврейских учебных заведений во французском городе Тулуза. Стрелявший скрылся с места происшествия на мотороллере, как и убийца троих военных, расстрелянных неделю назад в Тулузе и Монтобане. Жертвами нападения стали дети трех, шести и десяти лет, а также 30-летний преподаватель колледжа.

Накануне президент Франции Николя Саркози объявил высочайший уровень террористической угрозы в регионе Юг-Пиренеи и направил в район 14 подразделений полицейского спецназа и жандармерии.

Следствие установило, что нападение на детей связано с обстрелами французских военнослужащих 11 и 15 марта. Тогда погибли трое солдат, еще один до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии.


См. также: (фр. яз)

ЗЫ На Росбалте пока только один коммент, разумеется, от единомышленника убийцы:-(
taki_net: (Default)
Wednesday, March 21st, 2012 02:06 am
В этот день (часть этого дня была приличная погода, но он получился скомканным. Сперва мы поплыли дениз отобусом в квартал Кадыкёй в Азии, там прокатились на "ностальгическом трамвае" - а больше там делать нечего, вернулись назад и осмотрели замечательную мечеть Сулеймание (по прозванию "мечеть света"), конечно же Синана. Read more... )

Чайки будут с нами весь день

Read more... )