November 14th, 2012

taki_net: (Default)
Wednesday, November 14th, 2012 12:28 am
Итак, Дильге заказала нам это шоу в кампании Butterfly Baloons. В 4:50 за нами приехал микроавтобус и отвез в штаб-квартиру Бабочек. Там нас покормили легким завтракоми мы стали ждать погоды. Было еще совершенно темно и, по сообщению исполнительного директора (бывшего шеф-пилота) компании - в горах шел дождь. Он прогнозировал, что через полчаса получшает. И действительно, через полчаса объявили десятиминутную готовность. Джипы с шарами уехали, а через 10 минут нас, поделив на группы по 12-16 человек, повезли вслед.

Отъехали на 10 км примерно под ветер и стартовали. Полет оказался СОВЕРШЕННО не похож на мои ожидания и на детские книги. Я-то думал, что шар летит на довольно большой высоте по ветру, иногда спускаясь. Ровно наоборот: шар летит очень низко, часто ниже уровня "берегов" долинеы - и сильно низко, используя утренний местный ветер, который дует ("стекает") вниз по ходу долины, и "перепрыгивая" через перевал в соседнюю долину (чуть не задевая корзиной кусты и ветки на перевале). Дальше - фото. Read more... )
taki_net: (Default)
Wednesday, November 14th, 2012 04:24 pm
- Джон, алло, Джон, а на этот раз ты составил полетный план?
- Дорогой Муста'фа, скажи, нафига он нужен? Буду лететь, пока горючки хватит, а там - вниз.
- Джон, но ведь ты в прошлый раз так потерял трех человек!
- Ты лучше скажи, Муста'фа, твои пассажиры знают, что это у тебя первый в жизни полет?
- Первый, ну первый, подумаешь, твои-то не знают, что у тебя последний полет!
taki_net: (Default)
Wednesday, November 14th, 2012 06:21 pm
С полета мы вернулись около 8 часов - в гостинице только-только народ зубы почистил и стал к завтраку подтягиваться. Совершенно сюрно: у нас уже даже не день, а два дня, по эмоциональному счету, прошло.

Ну, отдохнув немного, где-то около 11 часов мы решили посетить пешком часть мест, над которыми летел шар. В план входило упраздненное село Зельве, располагавшееся до начала 1950 годов в пещерном городе-монастыре. Сейчас жителей отселили во вновь построенное село Йени Зельве и сделали музей (Zelve Open Air Museum). Раньше из Гёреме была маршрутка в город Аванос с заездом, если попросить, в селения Пашаба и Зельве, но нынче ее не оказалось: есть рейсовый автобус Невшехир-Гёреме-Аванос, выйти на повороте на Пашаба и идти от поворота 3 км. Автобус проходит Гёреме каждый час в пятнадцать минут следующего часа.

Это совершенно другой автобус, конечно - без одеколона на руки; это просто деревенский трудяга См. фото )

Умиляют, конечно, коврики, принесенные из дому, и дополнительные табуретки для тех, кому мест не хватило. Но шофер, кстати, немного говорит и понимает по-английски. Доехали до поворота, вышли и только намылилилсь идти по дороге - наc догнала маршрутка Аванос-Зельве (ходит, кажется, раза 3 или 4 в сутки, так что нам случайно повезло). От поворота 2 км до деревушки (находящейся внутри "грибов") Пашаба, и еще 1 км до Зельве.

После осмотра музея в Зельве попили чаю-колы в кафе и пошли пешком в Пашаба, посмотрели тамошние замечательные "грибы" и дальше, срезав угол, крестьянскими полями в село Чавушин на основной трассе Аванос-Гёреме. В селе основное - старые дома, а точнее дом-муравейник, совместно отрытый местными жителями в горе. Там уже не жиавут (власти отселили в дома на равнине), но туристам лазать не препятствуют. Но Гриша так устал, что мы не зашли (в гору не полезли), только осмотрели церковь Никифора Фоки на окраине и уехали автобусом в Гёреме.

Гриша свалился спать, а я еще пошел вечером погулять по долинкам Земе и Гореджид возле Гёреме (не доходя Музея). Из долины Гореджид я вышел не обратно по дороге, а уже на закате вскарабкался на отделяющий ее от Гёреме перевал - и мне открылась Ючхисарская крепость в закатных лучах. Read more... )
taki_net: (Default)
Wednesday, November 14th, 2012 07:02 pm
До возвышения в качестве "туристской столицы" Гёреме таковой был расположенный неподалеку город Юргюп.

Одной из важных достопримечательностей города является дом, в котором жил (в качестве раба) почитаемый в православии (и в народном исламе) святой Иоанн Русский (начало 18 века). Мы, впрочем, там не были.
taki_net: (Default)
Wednesday, November 14th, 2012 07:07 pm
В поисках всякой инфы наткнулся на перепечатку из турецкой прессы. Сообщают, что женщины в турецкой политике куда лучше представлены на наиональном (парламент и министерства), чем региональном и муниципальном уровне (где конкретные самцы делят деньги). Пытаясь преодолеть диспропорцию, лидер исламистской партии и премьер-министр Р.Эрдоган требует от низовых ячеек партии включать во все кандидатские списки не менее 20% женщин (и 20% молодежи). Аксакалы как могут саботируют.

Эй, Реджеп, а ты не пробовал их на кол? Это было бы вполне консервативно и традиционно. Или шелковые шнурки им с помощью DHL рассылать, а? Довольно эффективно, я думаю, при современных коммуникациях:-)