Хотя, за Чейна и Стокса также не вижу повода не выпить!
March 5th, 2013
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Французская революция была неизмеримо более поверхностной, чем Русская. За ней последовал Наполеон, в котором легко было увидеть синтетическую фигуру - для правых милую своим государственничеством, геополитикой и военной славой, а для левых - экспортом революционных идей. Сталин такой фигурой не стал. Даже ужасы Великой Отечественной войны сейчас генерируют скорее общественный раскол, чем примирение перед лицом такого великого горя. Всё это указывает на острую нужду в квалифицированном изучении и осмыслении мирового опыта преодоления внутринациональной конфронтации и созидания гражданского мира. По-моему, подобная деятельность в принципе сейчас отсутствует; во всяком случае, её следов не видно. А между тем это неизмеримо, в миллион раз, важнее, чем любая "десталинизация".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сталин в СССР и России ВСЕГДА эмблема реакционной политики и идеологии. НИКАКАЯ реакция после 1953 года, даже в начале антикоммунистическая (например, православистско-клерикальная) не может удержаться не то что против, а и на умолчании о Сталине, Сталин неминуемо всплывает - сперва за спиной у св.Матроны, а потом - моргнуть не успеешь - и Матрона уже где-то под полой его шинели.
Дело в том, что русская реакция балансирует между идейной, стратегической ксенофобией и тактической необходимостью усвоения западных ценностей нижнего ряда - таблицы Брадиса (для целей стрельбы), фрезы и шпинделя (для расточки стволов), прусского строевого шага и фортификации по Вобану. Сталин является героем и гением такого совмещения, и потому никакая реакция - напомню, даже антикоммунистическая или расистская, ненавидящая кавказцев - вынуждена ставить его на видное, чаще главное место в своем пандемониуме.
Ну а поскольку прогрессизм у нас всегда в обороне - он неизбежно приобретает культурную форму "антисталинизма".
Так что сталинизм и анти - в высшей степени актуальны и конкретны, хотя и предельно неисторичны.