October 5th, 2013

taki_net: (gagarin)
Saturday, October 5th, 2013 12:17 am
Вынесу из комментов:

На днях я пыталась в ру-вики заняться заполнением этой категории ["женщины-ученые" и "женщины-{специальность}"]. Безо всяких идеологических позиций, кстати. Просто подумалось, что это будет одним из удобных инструментов поиска.
Столкнулась с, мягко говоря, непониманием со стороны общественности. В выражениях вплоть до "а давайте может еще список ученых-трансвеститов и ученых-скотоложцев создадим".


Я слышал, даже у Мизулиной уши закладывает от ветра, который она подняла. Сра Великая Россия стремительно (меньше чем за год) пролетела стадию средневековья - а снизу стук все громче. Еще год назад сравнение со скотоложеством ("на очереди свадьбы зоофилов", "уполномоченный по правам козы при разводе") использовались, чтобы дискредитировать и оскорбить мужчин и женщин "нетрадиционной" ориентации; сегодня, как видим, на месте оскорбляемых геев оказываются совершенно обычные женщины.

И заметьте, это не Света-из-Иванова и не Квадратные Ватники из Адскоуральска. Те статей в википедию не пишут, а если про какие статьи и знают, то в основном по номерам.
taki_net: (gagarin)
Saturday, October 5th, 2013 02:21 pm
1. Интересно, ведь на Тортуге был губернатор и какая-то якобы официальная власть; так вот, был ли при губернаторе морской суд, который осуждал пленников... ээээ... кораблей, базирующихся на Тортугу, за пиратство? Это могло бы иметь смысл - имея легальный ордер на арест, проще торговаться о выкупе заложника.

2. Удивляют вроде бы вменяемые люди, не состоящие в деловых отношениях с нефтегазовиками, которые готовы защищать действия рос. властей и Газпрома на том основании, что их противники какие-то такие нехорошие (вашу бы принципиальность, когда вы за Навального агитировали). Нехорошие, ага. А вы, хорошие, много сделали, чтобы уязвить и ущемить российскую власть и олигархию? И сколько тысячелетий вы, хорошие. будете с этим валандаться?

3. (К тому, что МИД назвал страну флага судна "Арктик Санрайз" Голландией) Император Николай 1, основатель всех и всяческих духовных скрепок и прочих вертикалей, при аналогичном афронте поучал МИДовского чиновника: "Голландский бывает сыр и **й, а посол бывает Королевства Нидерландов!"
taki_net: (gagarin)
Saturday, October 5th, 2013 09:46 pm
Несмотря на военное положение и баррикады у Кремля и Моссовета, возведенные строительными бригадами Лужкова для лучших представителей московской интеллигенции, метро ездило, и я поехал в школу. Разумеется, занятия отменили, известить, вроде, удалось всех, так что звонок звонил в пустых классах.

В учительской все окна были закрыты, иногда кто-то подходил и приоткрывал окно и слушал, как с этой стороны - от Генштаба - тяжело молотит крупнокалиберный пулемет. Просто так, для острастки.

Около полудня я вышел из школы и пошел в сторону Трубниковского, к Ане и Саше, тем самым приближаясь к зоне главных событий. По Знаменке и Новому Арбату сплошным потоком шли красные Икарусы с омоновцами из провинции - обычные междугородние автобусы, с задними сиденьями, забитыми коробками, рюкзаками и огромными "спортивными" сумками - ребята ехали всерьез и надолго. По правой стороне Нового Арбата еще можно было передвигаться, но в районе "Октября" я нырнул во двор - оказалось, вовремя - буквально через 100 метров в тот же двор, но через другой переулок вбежали люди. За ними гнались несколько солдат в брониках; тех, кого догоняли - сбивали с ног и, наградив парой ударов ногой, бежали за остальными. Я выскочил на Большую Молчановку понесся по ней к Трубниковскому. Тут, хотя от грохота тяжелых пулеметов уши закладывало - было спокойнее, публика шаталась суда-сюда, никого не били. Опасливо оглядываясь, я пересек Трубниковский и дворами прошел на Садовое кольцо. Источник грохота был тут: на нашей стороне стоял БТР и, почти не меняя прицела, бил по окнам верхнего этажа дома напротив (углового с Новым Арбатом). Из разговоров я понял, что с крыши якобы стрелял в войска снайпер (эти "снайперы", которых, конечно, не было разыскано или убито ни одного - важная часть мифологии 4 октября). Потом я слышал, что жильцы расстрелянной квартиры пролежали 6 часов на полу, наблюдая, как постепенно разваливается и падает на них кусками потолок.

Нырнул обратно в Трубниковский, зашел к Ане и посмотрел по телику в прямом эфире, как расстреливают из танков БД. Вспоминал, как на этой кухне два года назад беременная Аня непрерывно резала бутерброды для уходящих к Белому дому. Вышел снова в Трубниковский, прошел мимо заросшего щетиной мента с автоматом, сторожащего отделение милиции, снова - уже по Поварской - вышел на Садовое. Тут кучно толпились, мент из Трубниковского отделения покрикивал: "Граждане, уйдите в переулок, на эту сторону происходит залет пуль!" На что из толпы ему ответили: "Не пойдем, по радио сказали (???!), что пленных будут расстреливать перед посольством [американским], хотим дождаться". Тут меня замутило, и я пошел домой - через какое метро, даже и не помню. Вряд ли можно было пройти к "Баррикадной"? Или уже там не стреляли и не били, по крайней мере со стороны Зоологической? Не помню.
taki_net: (gagarin)
Saturday, October 5th, 2013 10:49 pm
Что-то подсказало вне вставить в вопрос об отношении к погромам и репрессиям нацменьшинств в период военного положения в Москве - кроме ответа "положительно" (почти 0 ответов) и "отрицательно" (около 35% ответов) вариант "а что это такое?" (65%). Причем не знают не просто большинство - незнание этого ключевого момента нашей истории равномерно распределено по всем категориям ответивших - коммунисты и либералы тут сливаются воедино (впрочем, у меня не было вопроса о возрасте и месте жительства).

Уместно напомнить, что в то время в РФ не было никаких "нелегалов": любой гражданин СССР мог жить в РФ наравне с россиянином, в паспорте стояло гражданство СССР, подтверждать, что оно именно российское - было нужно только при получении загранпаспорта.Read more... )

ЗЫ. Для тех, кто станет требовать пруфов. Это личные воспоминания, а не научное исследование. Это источник, а не обработка источников. Впрочем, хотя архив, скажем, "Общей газеты", когда ее отобрали у Егора Яковлева и отдали М.Соколову, Т.Толстой и А.Смирновой (переименовав в "Консерватор") - уничтожили, но исследование "Мемориала" вполне себе живо-здорово.