Принято считать, что православие предопределяет (или в всяком случае коррелирует с) отсталостью и ксенофобией. Так ли это? Есть две постсоциалистических страны - Болгария и Румыния, из самых бедных в ЕС, а бедность дополнительно располагает ко всему нехорошему. Так вот, никак не могу отделаться от ощущения, что чего-то важного про эти народы мы не понимаем.
В Болгарии, к примеру, новая политическая элита приняла в свой состав лидеров турецкого националистического подполья - вполне реальных, не выдуманных чекистами боевиков (которые, в свою очередь, сделали ребрендинг своей партии, приняв в ее состав много славян и позиционируя ее как партию всех вообще меньшинств). А из прошлого страны можно напомнить, что попытка "окончательного решения еврейского вопроса" в 1943 году была сорвана народными протестами при активнейшем участии Болгарской Православной Церкви.
В Румынии мы сегодня видим избрание на пост президента опять-таки не просто представителя меньшинства, а представителя нации, с которой идет давняя борьба: Карл Иоханнис - немец и протестант. Это, так сказать, правая скобка новейшей румынской истории, а ее левая скобка - как началась Румынская революция 1989 года? С ареста и высылки Ласло Тёкеша, не просто диссидента, а натурального венгерского сепаратиста. К протестующим прихожанам пастора Тёкеша (и тут неправославные!), кроме националистических, выдвигавших и общедемократические лозунги, присоединились православные румыны, а на следующем этапе, как пишет википедия, "повод был забыт" и началось массовое народное восстание в Тимишоаре, перекинувшееся на Бухарест и далее.
Для примера представьте, что менты арестовывают, скажем, лидера татарской общины Саратова, а к протестующим татарам присоединяются русские, а потом... ну в общем, пора остановиться. В России так не бывает, говорят. Только при чем тут православие?
ЗЫ. Роль церкви в Украине, Молдове и Грузии (и Белоруссии) стоит обсудить отдельно, там сложно. Но перспективно.